注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

寻访老莲墓,何时有路标?  

2018-08-07 11:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周五,诸暨枫桥人阮建根来电说,明末清初的大画家陈洪绶,墓葬在绍兴越城区鉴湖街道谢墅村官山岙,也即现在的绍兴望秦山公墓旁。作为省级文保单位的陈洪绶墓地荒草萋萋,且墓地没有任何路标,外人要祭拜难以找到。

  陈洪绶(1599—1652),诸暨枫桥人,字章侯,号老莲。工诗文,善书画。无论是人物、花鸟、山水和竹石等,都富有创新精神,是一位独具风貌的绘画大师。他的人物画,善于表现人物内在精神,描绘对象的风度和气质。他的版画艺术,则在中国版画史上独具成就,所创作的《九歌图》《〈西厢记〉插图》《水浒叶子》等,经过雕工刻印,广为流传。其人物画被誉为明代至清初三百年间没有他这样格调的笔墨。张岱在《石匮书》中把陈洪绶列于“妙艺列传”,称他“笔下奇崛遒劲,直追古人”。明亡后,陈洪绶在绍兴云门寺削发为僧。清顺治九年(1652),陈洪绶在绍兴去世,葬于绍兴谢墅官山岙。

  阮建根是位文史爱好者,近年来,他和一群志同道合的朋友对乡贤陈洪绶着迷,他们沿着陈洪绶在绍兴的生活轨迹,一路寻访到云门寺、官山岙。8月初,阮建根与一些文史爱好者再次来到陈老莲墓拜谒,却迷路了——两年前,他到过陈洪绶墓地,如今,他找不到入口处,后经公墓的一位工作人员指路,才得以找到。原来,入口处的一条石砌小径,被两边疯长的野草和树木给遮掩了,10多米长的小径上全是树叶和苔藓,有株一人多高的柏树横在小径中央。

  沿着杂草丛生的小径走了10多米,陈洪绶墓到了,可惜墓地也被野草遮掩。若不细细品读墓前的文字:明翰林陈章侯公暨德配来氏宜人韩氏宜人合墓,“你怎么也不会想到这个荒芜、寂寥的地方竟是陈洪绶的埋骨之处!”阮建根说。墓后不远处立有一碑,写有陈洪绶墓系省级文保单位字样,也被杂草遮掩,墓前还散落着一个骨灰盒,令人毛骨悚然。

  “作为一个省级文保单位,是否该在陈洪绶墓的入口处,设立一个标识,且有专人对墓地进行定期打扫。”阮建根呼吁道,对有成就的前贤的敬重,也是对传统文化的敬重。陈洪绶墓地规模不大,约20多平方米,无墓道、墓园。墓面用青石筑成,一基一桌一碑而已。

  10年前,陈洪绶研究者陈汉波在绍兴拜谒陈洪绶墓之后,颇感痛惜,曾在《美术报》上刊发一文《哀陈洪绶墓》:一边市场上陈洪绶的画成百上千万地成交,一边是墓庭逼仄、萧疏,少人凭吊、修护。这一热一冷,发生在同一人身上,令人无比遗憾。陈洪绶临终前一年憾言:“老莲五十四岁矣,吾乡并无一人中兴画学,拭目俟之。”余每读乡前辈此言,总生汗颜、激奋之心。

  “10年之后,陈洪绶墓依然如此,总觉可惜。”陈汉波慨叹道。这几天,阮建根请人清扫陈洪绶墓,把通往陈洪绶墓地的小径、墓前杂草全部收拾干净。他发来拾掇后的墓地照片,说还要抽时间把写有陈洪绶墓系省级文保单位字样的石碑处也给清理干净。不知他的这份心意,可否暂慰老莲在天之灵?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018