注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【杜学峰】生命的立秋  

2018-08-14 09:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       地平线的一股凉风吹来,我一看日历,又立秋了。

  午睡醒来以后,听着夏日浓荫里的蝉鸣一声低过一声,感觉像一个虚弱的人在唱歌,这是一个季节里颤抖的尾音,天幕缓缓拉开,秋天的浩大由此呈现。

  立秋后的大地,一眼望去,万物有了一层霜意。立秋,对一个人来说,它是命运峰谷上的一个分水岭吗?一个人的生命历程,其实可以用农历24节气来比较。如果少年时代对一个人来说,是立春的话,立秋就是一个人的中年时代了。

  自从我进入40岁以后,我就发觉8月的立秋,与我的生命真正相融了。这24节气排名中的第13位,立秋,我的生命也因此而饱满并有了一层秋霜覆盖。其实每年的立秋,暑热还没完全散去,梧桐树叶一飘落,秋意便从天上缓缓而落。黄昏的风有一些凉,我一个人坐在阳台藤椅上,远眺江边远峰燃烧的晚霞,渐渐黯淡下去。这里,城市的阳台,离我故乡那朦胧群山的背影,直线距离大约是30公里。我感觉,此时夜晚,我与故乡奔跑的山脉,再次擦身而过。

  我人生的上半场,戛然而止。我人生的后半夜,豁然开朗。其实这时候的心情,只想独享。立秋过后,我将迎来47岁的生日。我打开日历,立秋过后的节气依次是:处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬……这其实已经从浩大天幕下,向我展示了一幅中年以后岁月的画卷。

  我感到凉气从天外迢迢而来,地平线上马蹄声渐急。白露为霜,每一棵草上都覆盖着霜,秋天的落叶已在薄凉的风中缓缓飘落。我仿佛看到一个人的头发在枕边掉落,就这样迎来了生命的初秋,直至皑皑白雪的严冬。人生就是这样一幅四季的画卷吗?人到中年,会是我命运山峰上的一个分水岭吗?其实我对年龄的感受,似乎没有这么强烈。它最多是一个符号,一种心理暗示。在时针秒针的滴答声里,它提醒着我:嘘,你47岁了!

  常常感觉生活的白开水,泡着我每天方便面一样的生活。也常常感觉绝望的情绪把我拖入谷底,就像歌里唱的那样,又有一双隐形的翅膀,把我托起,带着我飞,飞过绝望。每天的夕阳有什么变化吗,我怎么麻木得都快成“白内障”患者了。常常是把身体陷入沙发,看电视时便悄悄响起了呼噜。常常是,突然握住妻子的手,静寂无语,害怕彼此突然离开,害怕一个人的孤独。然而,并不是喜欢热闹与喧哗占据自己的心,人群里,我左眼望着你,右眼却在走神。中年以后的深夜,是中年的月光遍野,有风掀动窗帘,我也偶尔失眠。我突然想出去走一走,我一个人出门。夜凉如水,我突然渴望与一个想象中的人拥抱。那时候的拥抱,才让我从内心感到,我的世界是安全的。

  有一天,我一个人躺在城郊山坡上,眯着眼睛望云,一个农人扛着犁铧路过。他对我大声“嘘”了一下,我笑出了声。农人明白了,这是一个城市的闲人,或者,是梦游者。那个下午的光阴,被我虚度了,真美。很多时候的忙碌,或者所谓的事业,只不过是拼命换取名利的一个托词。一个人内心的价值观,被旁人的价值同化了,模糊了,甚至忘记了生命最朴素的快乐,最真实的寻找。所以,我总想与这个纷繁的世界,保持着恰到好处的距离。

  中年以后的日子,厚土蓝天,静水深流,是我想要的生活。那么我生命的立秋,好比命运的全部,我都笑纳,致以问候。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018