注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【王江泽】游百草园记  

2018-08-13 08:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      菜畦依旧是那样的碧绿,石井栏被时光打磨得更加光滑了,午间的阳光穿透皂荚树的碎叶,给青石板路投下了斑驳的温暖,蝉藏身树间,高亢的鸣声拨开岁月的迷雾,直抵我的内心。

  终于见到你了,我的百草园。

  周家的庭院像个黑洞,将熙攘的人流无声吞下,再分流至廊下、屋内、园中。屋内,我踩着沁着水汽的石板,在回廊里兜兜转转,清式家具的木香飘散开来,似乎仍然带着那个穿着小马褂的迅哥儿的记忆,一种静谧的氛围充斥于此,似在刻意磨淡现实的边界,如水墨在宣纸上晕开、弥散,带着我一路跟随那个男孩欢奔的身影来到这里——百草园。

  园子不大,却很敞亮,或许是因为这满眼的绿意吧,爬山虎与藤萝占据了这四周的白墙,渗出一股森然的静谧。中央一方菜畦,种满了番瓜,硕大的掌叶骄傲地张开,向来者展示它的生命与无畏。一旁的皂荚树枝干虬劲,仿佛一位老者,拱手肃立,与那群番瓜一起迎接你的到来。

  似乎过于平常,也有些奇怪,旧时有身份人家的院子里应该是奇花异草,假山巍峨,乃至流水潺潺……但这里没有,没有山,没有水,甚至花圃也被菜畦代替,好像是当年主人过度节俭而低调似的。但当你定下心来在院子里走走,疑问便涣然冰释了。

  因为这里,是百草园啊!

  不是骊山顶上千门万幢的华清,也不是仙乐袅袅、歌舞升平的未央。这是百草园,是草的乐园,是莽苍、原始、自然的象征。没有浮雕华饰,更不玩那套“虚”景“假”山。它有的是那蹭蹭暴涨的绿意,那种自由而无拘束的生命力,它是鲁迅的乐园,是鲁迅生命的源泉!那些小家碧玉人为造作的东西怎么能给他力量去唤醒那些沉睡的人!

  百草园,当应如此。

  一个人的童年塑造一个人的未来,而百草园就是鲁迅的童年圣地,是他心里最柔软的那块地方,这些野草啊在他心里潜滋暗长,给了他原始的质朴与力量,当他用笔战斗时,这园子或许就是那抹照亮他的光吧!从过去射进,撕裂腐朽,投向未来。每个人心里,大抵都有这样一束光、一个地方吧,它分明是你心里最柔软、最虚幻的一部分,但铸就了展露于现实的勇气与刚强。

  夕阳洒在爬满藤蔓的墙上,明媚金黄。我对墙挥了挥手,仿佛那儿站着当年的迅哥儿,眉清目秀……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018