注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

物华天宝银皋埠  

2018-07-05 06:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    皋埠镇,是古城绍兴的东大门。境内山水风光独特,历史文化深厚,有省级风景名胜区吼山、省三大名湖之一东湖、国家重点文物保护单位宋六陵。斜阳下,古运河的涟漪,东鉴湖的碧波,成就了皋埠的灵动之美。以水为媒的皋埠,无论是在过去还是当下,都是一方人文荟萃之地,吟吼山,颂樊江,怀六陵,名篇佳作不胜枚举。“纤月江楼笛,初镫水郭船。绿波三十里,仍照酒樽边。”让我们乘着诗情,走进这一处形胜之地。

  名山秀水

  皋埠境内,有山曰吼山,有湖称东湖,有陵谓宋六陵。奇峰秀石,清流碧波,茶园之下隐匿千年皇陵,为皋埠蒙上了一层神秘的面纱。吼山原名“犬亭山”,又名“狗山”,后取当地方言谐音,改为“吼山”。《嘉泰会稽志》卷九《山》云:“犬亭山,在县东南三十里。旧经云:越王畜犬,猎南山白鹿,即此。”

  吼山自汉以来凿山采石,经过千百年的石砍斧削和大自然的造化,形成了山奇、石怪、洞幽、水深的奇特自然景观,是绍兴石文化的杰出代表。其中“棋盘石”为吼山石景之精华,“云石”为越中十二胜景之一。“棋盘石”位于半山腰,孤兀独立,高30余米,周长10余米,上有横石三块,崔嵬离奇,传说有两位神仙在此弈棋而得名。“云石”上粗下细,底部瘦削,凌空兀立,横架一块椭圆形巨石,亭亭如云,似天外飞来,故名“云石”。岩下有一泉名“云石泉”,水质清澄甘冽,终年不枯。山麓缓坡处遍植桃树千株,春日漫山竞放,争艳斗奇。吼山奇景,吸引着众多游客到来,一年一度的吼山桃花节已成为越中盛事,游客可以趁此感受“踏青赏桃花,登山观奇石”的乐趣。

    皋埠的另一处胜景便是东湖。东湖所在地,原为一座青石山,秦始皇东巡,于此供刍草,故名箬篑山,俗称绕门山。东湖与羊山、柯岩、吼山一样,也因采石而成就了水石相映的奇绝之景,成为绍兴著名景区、浙江省三大名湖之一。清光绪二十二年(1896)陶浚宣看到东湖这一方因采石而形成的残山剩水之后,心有所期。他筑堤为界,建桥设阁,遍植陶柳,东湖秀色日趋成型,又经后人百年经营,使东湖成为一处巧夺天工的山水大盆景。

  东湖以岩石、岩洞、石桥、湖面的巧妙组合而名闻遐迩。既有阳刚之气:壁立千仞、数峰擎天;又有阴柔之美:垂柳拂湖、藤蔓荫道。越中七子之一的姚大源曾题写东湖曰:“石壁穿云表,巉岩列翠屏。蜀丁开剩险,仙掌削余青。”不常写诗的蔡元培来到东湖,也不由诗兴大发,一口气写了《游绕门山石宕即事》七绝六首。

  “一代江山留草莽,满腔热血属屠沽。低徊细认兴亡迹,十里斜阳印绿芜。”清人章宝铨在游历宋六陵时这般写道。青山环抱,茶地绵延,古松肃穆,在皋埠镇与富盛镇的交界地带攒宫山,宋六陵静静地埋藏其下。攒宫,为古代皇帝、皇后暂殡之所。南宋一朝颠沛流离,绍兴也曾为临都作为南宋皇廷的暂时安顿之所。宋朝物华天宝,国富民丰,只是战争摧毁迷梦。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”终未可期。攒宫山、攒宫村,一山一村之名,讲述着江山兴替之事。宋六陵作为国家重点文物保护单位,是绍兴一笔宝贵的财富,有着深厚的人文积淀。现如今,浙江省文物考古研究所已启动宋六陵遗址考古发掘工作,宋氏皇陵的神秘面纱正在徐徐揭开。

  荟萃人文

  钟灵毓秀,皋埠秀色遍地,人文亦是荟萃。吼山不仅是越王勾践畜犬强国的军事重地,同时其秀丽的山色,也为历代文人墨客所好。南宋爱国诗人陆游祖先羡吼山风景,由鲁墟(现越城区东浦街道鲁东)移此居住,子孙繁衍,乃有前宅、后宅、东宅、中宅、西宅大片建筑,并于山北建陆氏家庙,遍植桃树,是为吼山一景。如今吼山景区旁的坝头山村,村里仍有三分之二的人姓陆,是为陆氏后裔。除此之外,历代诸多名人在吼山留有足迹,如明代陶望龄、张岱、袁宏道、徐渭、陶允宜、查慎行以及近代的陶成章、蔡元培、鲁迅等。陶望龄曾在山顶建有别业,称“石匮山房”,成为其重要的读书传教之所,只是年代久远,今已无存。

  今留存吟诵吼山的诗文众多。清代周长发在《游吼山》中写道:“仰视瀑布洒晴雪,喷珠嘎玉疑龙湫。旁有怪石互离合,鋡砑确荦危且幽。狰狞或似蹲豺虎,鏦铮又若森戈矛。外豁青天仅容发,阴洞深黑蟠螭虬。”吼山奇绝之景跃然纸上。又如清代孙嘉淦在《南游记》中写道:“登楼四望,见楼后之山尤高峻,怪石森列,有如台者、如柱者、如首戴笠者、如巨人立者,所谓吼山也。”吼山为文人所好,可见一斑。

  清末,著名书法家陶浚宣筑东湖,得胜景,同时亦在东湖辟地,创办东湖通艺学堂,教职员多为越中名流。陈威(后改名公猛)任学监,寿孝天、谢震、何琪、马鸥堂、周作人等任教师。学生中杰出者有气象学家竺可桢、诗人刘大白、爱国将领陈仪、实业家陈彭年、民主革命家陶冶公等。

  1912年,革命家陶成章被刺遇难,为纪念烈士事迹,陶浚宣等乡贤将原东湖通艺学堂三间平屋辟作陶成章专祠——陶社。内有长联一副,联曰:“半生奔走,有志竟成,开中华民主邦基,君子六千齐下拜;万古馨香,于今为烈,是吾越英雄人物,湖山八百尽增光。”1916年孙中山先生莅临绍兴,致祭烈士,并题写“气壮山河”横匾,以志悼念。

  皋埠皇埠村,据考是尚书坞所在地。据《万历绍兴府志》载,会稽尚书坞,在府城东南三十里,齐孔稚圭山园也。孔稚圭为南朝齐骈文大家,《北山移文》便出自其手。“手中一卷养鱼经,又向樊江上草亭。朝雨染成新涨绿,春烟澹尽远山青。榜舟不厌频来往,岸帻常须半醉醒。赋罢新诗自高咏,满汀鸥鹭欲忘形。”陆游在诗《樊江》中这般写道。樊江,古老而静谧,伴随运河水已默默存续千年。汉代刘邦手下武将樊哙后裔居住于此,明代商周祚(商景兰父亲)、清代陈大文,都是樊江人。张岱曾作《樊江陈氏桔》,陆游诗篇中有9首诗写到樊江,鲁迅笔下亦有《社戏》一文,描写樊江庙会场景。秀丽的山水之色,厚重的人文之韵,使皋埠成为古城绍兴的一抹亮色。曾经“金柯桥,银皋埠”是人们熟稔的口号,如今的皋埠正积蓄着腾飞的力量再次启航。

  绍兴石文化

  古时,采石更多的是反映了人们与自然搏击的过程,垒海塘,筑城墙,无不与人类自身的生存息息相关。绍兴是国内少数几个以石头建城墙的城市。绍兴石宕开釆的石料用途多样,可以做石板路、石河坎、石踏步、石硝墙、石牌坊、石板桥、石海塘,等等。绍兴石宕遗存丰富,开发成熟,关联度广泛,连接了绍兴的建筑史、城市史、运河史、海塘史、园林史,其产生的影响力,足以申报世界文化遗产。

  绍兴石宕对浙东石宕产生过重大的影响,甚至龙游石窟、花山迷窟都受到过绍兴石宕的影响,其南达到广东的肇庆,而这一类型的石宕以绍兴最多,采石数量最大,年代最早,有统一的风格,在中国以及世界其他地区都极其罕见,采石之后剩下的残山剩水成为半人工半天然的独特的山水园林,在明末绍兴,大量士大夫在残山剩水上筑园自娱。绍兴石宕成为胜景,有一个从无意为之到有意雕凿的过程,它充分显示了绍兴古代人们的勤劳智慧,是古时绍兴人们劳动创造下的奇迹。绍兴石宕数量以皋埠为最,园林以吼山为多。这些园林巧妙利用石宕开采剩下的残山剩水,险中求胜,贯水养石,舟楫可通,融诗画曲艺于园林之中。如今,吼山、东湖都已成为绍兴不可多得的胜景,是绍兴宝贵的旅游资源。

  醉美骑游“西桐线”

  寻游踏青好去处,醉美骑游“西桐线”。皋埠最美骑行道“西桐线”以越城区人民东路—中山中路—东桐公路—西桐公路—上樊公路为主要依托,是一条“江桥埠石,山林陶花”精品绿道,沿途华顺江火、灵山奇石、墨竹叠翠、茶园寻春、十里稻浪、古陶遗韵、杉林秋风、吼山花海作为“西桐八景”,分别搭配红、黄、翠、绿、金、素、橙、桃八色。秀丽景色,让人目不暇接。这是一条集观光、旅游为一体的乡村慢游绿道游线,也是低碳环保的自行车第一骑游线。

  地名说

  皋陶率部定居之地

  皋埠,亦称皋部。大禹毕功于剡县了溪,皋陶率部族暂驻古皋平所以称皋部。据《康熙会稽志》卷十四载:“皋隍庙在城东五都四图皋盛村,皋陶随禹王南巡卒于会稽,墓葬庙东九龙港口粤盈山。”至今与“皋”有关地名遍布皋埠境内,如上皋、下皋、皋埠、皋隍庙等。皋埠地名首次载于书籍,目前可知的是公元1201年、即宋嘉泰元年《会稽志》卷十一记述有:“皋步桥,在县东一十五里。自桥东趋上、下皋步。”陈桥驿《绍兴地方文献考录·地名类》,据清钱伯华《绍兴史迹风土丛谈》第一册,谓“皋埠可作高步亦可作皋部”。皋当作高,因宋隶雷门乡高平里故地。部或称步,取水际渡头曰步之义;又当作埠,取船埠头之义。

    劳志明 越城区皋埠镇党委书记

  皋埠,物华天宝,人杰地灵。境内有吼山东湖两大胜景,奇山秀水,不可多得。名川聚气,秀色聚贤,诞生于皋埠的诗文佳作不胜枚举,成为皋埠文化建设的宝贵财富。皋埠自古繁盛,境内水网密布,古运河、古鉴湖穿境而过。古往今来,商贸频繁,舟楫往来,为皋埠带来了富裕繁华。作为省级中心镇,皋埠将以兼容并包的姿态,迎接四海宾客的到来。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018