注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

妙来书记的治村妙计  

2018-07-24 08:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     走进西小江畔的杨汛桥镇竹园童村,江南农村小集镇的熙攘繁华,印证着历史上这里曾是萧绍水陆交通枢纽;正在砌坎的街河,预示着2.1平方公里的小村庄正在酝酿一场变革,那是一个传统集镇向区域性商贸中心嬗变的梦想。2015年前,竹园童村还是柯桥区重点帮扶对象。2016年3月,村里来了位村干部,仅一年多时间,这个村不仅摘掉了帮扶的帽子,还受到镇里的年终表彰。这个治村能人就是童妙来,他的“治村三妙计”,让竹园童村脱胎换骨。6月30日,笔者走进竹园童村,真实感受童妙来文化治村的魅力。

  妙计1 :“和”字当头

  都说清官难断家务事,然而,当了10年校长、做了10年企业老总的童妙来,上任村党总支书记后的第一件事就是“拆架”,而且管的还是“人家屋里头”的事。村里有户人家,婆婆年逾八旬,儿媳自己都当上了奶奶,可忽然间,两个女人过不到一块儿了。儿媳想方设法要赶婆婆出门,甚至还动了手。耄耋老妇无处可去,白天坐在家门外的石凳上发呆,愁容满面,天黑了,就去村里独居的老妇人那里捱一晚。这事传到了童妙来那里,他立即叫上村里的妇女主任厉桃花,上门了解情况。

  “最近我总是身体不好,算了一卦,说是婆婆克的……”得知儿媳妇容不下婆婆的原因后,童妙来火了,一顿猛批后放了狠话:“再虐待老人,下回就叫派出所的人来处理。”此后的10多天,童妙来让桃花主任天天到这户人家坐坐,一方面了解老人的情况,一方面做儿媳的思想工作。这起婆媳矛盾深深触动了童妙来:村里的妇女若都能和谐相处,矛盾就能少很多。那么,村里妇女们的思想工作怎样做才能出效果呢?他想起了自己在企业里任高管时,曾在杭州上过国学课,启发颇深。在村民间可否借助国学倡导的孝悌理念,来改善婆媳、妯娌间关系呢?说干就干,童妙来立即联系了杭州的一位国学老师,请他来村里讲“孝道”。

  “说是上国学课,估计没多少人会来,能坚持听完课的人可能更少。”童妙来想了一条“妙计”,村里茅山上的延寿寺在村民心中有特别的地位,于是他请延寿寺召集上课。果然,那一次,以《弟子规》中孝悌为主要内容的国学课,村里来了100多人,两个小时的课,中途无人离席。如今,那位老婆婆不再踯躅于自家门外,儿媳的毛病也断了“根”,村里女人之间鸡毛蒜皮的事儿少多了。

  上世纪60年代初出生的童妙来,身形精干,自打当了书记后,人更加黝黑了。童妙来清晰地记得,2016年3月8日走马上任村党总支书记后,当时镇里的主要领导找他谈话,对于竹园童村治理提出的要求主要是两个字:稳定。童妙来办公室里挂着一个大大的“和”字,一旁注解为:天和风雨顺,地和五谷丰,人和百业旺,家和万事兴。

  妙计2:以柔克刚

  竹园童村的很多村民遇见童妙来不叫“书记”,而是尊称“老师”。原来,童妙来在竹园童村小学当过老师,又在镇里的杨汛桥镇中当过校长,前后从事教育工作10多年,村里很多人都是他的学生。无论后来童妙来当了企业老总也好,村支书也罢,村里人还是喜欢叫他“老师”。其实,童妙来是个急性子,他曾经任展望集团驻北京分公司的总经理,做事风格凌厉,但上任村党总支书记后,个性上改变了很多。

  村里童水林和周小夫是邻居,为了化粪池的事,两家起了冲突。周小夫用混凝土堵了童水林家的化粪池管道,导致童水林家“粪水倒灌”。童水林是村里有名的“气头急”,哪受得了这口气,两家就干上了。童妙来上门做工作,一副“蝉噪林愈静”的姿态:“他们愈吵,我愈冷静。童水林是我的学生,周小夫的妻子也是我的学生,两户人家都叫我老师,既然尊重我这个老师,就相信我能公平公正处理这件事。”童妙来说,很多工作做起来,真的是老师这个“有文化”的身份帮了忙。

  处理村里的很多事情要有耐心,着急上火解决不了问题,童妙来对此深有体会,“还要有一颗能承受委屈的心”。童妙来和从前在企业任职时相比,变得“柔软”了。童妙来说,竹园童村是一个有近千年历史的村子,南宋时称舍浦村,“浦”指的就是西小江畔,“舍”就是西小江边的村舍,后来因为村里竹子多,童姓又是村里的大姓,所以改叫竹园童村。

  “我们村的自然条件好,300多亩耕地、1000多亩山林。文化底蕴深厚,南宋淳佑年间,刑部尚书童熙的第四个儿子童薪迁居于此,耕读传家,民风淳良。前些年,村里变得不太平了,村民有怨气,久了就变成戾气。我心里很不好受。所以,后来就从企业出来,回村当起村书记。”童妙来认真地说,“我想改变这个村”。

  回村刚上班那会儿,在整理村会议室时,童妙来想找些奖牌挂在空荡荡的墙上,可村里工作人员告诉他:“我们村是多年的重点帮扶村,哪来的什么奖牌,十多年都没有见过一块奖牌了。”今年初,童妙来从镇里领回了“2017年度‘八大战役’工作先进单位”的奖牌,他很珍惜地挂到会议室的墙上,并感慨:“我个人曾获得过不少荣誉,当时都没什么情绪波动,但领到镇里这块奖牌时,心里真有点激动呢!”

  妙计3 :乡贤立标

  “治理村务和管理企业有共通之处的。企业文化好,愿景一致,那还愁经济效益吗?但没有企业文化,那就是一盘散沙。”童妙来治村,并不急着抓村里的经济。对于在企业打拼多年的他来说,抓经济能速见成效,而他要的是长远的成果。近两年时间里,他联络了竹园童村在外的乡贤们,和他们联络感情,告诉他们村里的发展,发动他们积极参与家乡建设。同时,遣人把存于浙江博物馆、记录了800多年完整村史的《舍浦童氏宗谱》翻印回来,设立了家谱名贤馆。

  创业始祖童薪公、乐善好施竹峰公、济危扶困子昂公、言传身教维山公、孝慈勤俭洪孺人、母仪风范王宜人、校长楷模童志和……他精心挑选了20位祖上贤达之人,配以20个家谱中记录的事件,告诉村民们前人曾经是如何修身齐家治国平天下的。在此基础上,童妙来又总结出了“光前裕后,守道乐善”的竹园童村训,并自创了“村规民约三字经”。

  为什么要做这些?童妙来解释,“乡贤”一词始于东汉,是国家对有作为的官员,或有崇高威望、为社会作出重大贡献的社会贤达去世后予以表彰的荣誉称号,发展至今,其内涵更为广泛,愿意为乡村发展作出贡献的人,威望高,能够得到大家认可与尊重的人都属“乡贤”之列。找来祖上的乡贤用于激励后人,树立榜样,而联络当下的乡贤,则可为家乡发展作贡献。

  童妙来没有白忙活,去年重阳节,村里连唱12天大戏,一天一万元的费用,未从村里支出一分,都是由乡贤们争相出资。去年年底,村里贫困户慰问、环卫工人慰问、老干部团拜会等,也都是乡贤们出资。童叶标、童虎根、王妙荣、童幸木……这些从竹园童村走出去的企业家,纷纷为村里的发展出钱出力。“乡村不平,天下难安”,在童妙来看来,要治理好村子,实现乡村文化与经济的升级,乡贤是一支关键力量。

  文化治村、点滴入心

  都说文化是软实力,可别小瞧了这“软实力”。童妙来就凭这“软实力”,干出了一桩桩“硬事”:把一个重点帮扶村,带上了镇里的表彰台。文化是看不见摸不着的东西,貌似飘逸不定,实则具有强大的力量。英国前首相丘吉尔曾说过:“我宁愿失去一个印度,也不肯失去一个莎士比亚。”足见文化在国家治理中的重要作用。基层治理更是如此。文化治村,是一个点滴入心的过程,不但要有足够的耐心,更要有正确的方式方法。首先是找到文化抓手。针对村里妇女间的矛盾,童妙来请国学老师讲“孝悌之道”,给妇女们文化加“碘”,用他的话说:“村里女人都贤淑了,一个个家庭就太平了。”

  文化入心也是一个发掘村庄文化优势的过程。竹园童村是一个千年古村落,有着耕读传家的优良传统,把良好的家风古训、贤者达士挖掘出来作为村民可看可学的榜样,文化变成了具体的东西。就是这样点点滴滴的文化浸入式的治理,村民间的关系在改善,村民们的愿景也逐步一致,这远不是经济飞速发展能够带来的治理效应。人们一旦形成了共识,有了相互认同的文化,就会有文化传承,这种文化治理,影响的不仅是一代人,更是一个时期一个村庄的和谐与稳定。文化兴国运兴,文化强民族强。大到民族复兴,小到基层治理,文化力量从来不容小觑。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018