注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“理工男”落叶归根放“艺彩”  

2018-07-05 06:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当“理工男”成了翰墨林中的一员,当机械工程师成为声乐老师,这些人们脑海中多少会觉得违和的画面,放在眼前的章心农老人身上,你却会觉得原来一切都是那么恰如其分。今年73岁的章心农可以说是柯桥的一位“网红”,这位“全能型”艺术老人,会一手能够去参加全国大赛的隶书,他能自己作词、作曲,是社区合唱队的队长,更是老年大学的音乐教师。可说出去谁都无法相信,对于书法或是音乐,章心农在7年前都只是个门外汉。

  懂得放下:“理工男”落叶归根 

  一口标准北方普通话的章心农也会说绍兴方言,虽然方言中带着一些他乡滋味,可听起来却尤为亲切。“我的祖籍就在袍江马山,虽然我在外地出生长大,家乡话却一直在我的心里。”章心农说,爷爷奶奶都讲绍兴话,小时候跟着他们也会说一些,回到绍兴后也尝试着去说,但几十年过去了想要说好却并不容易,而且绍兴方言经过那么多年也改变了很多。“有时候我想说,但听的人就想笑,还是说回普通话正常点!”他笑着说。

  章心农是标准的“理工男”,退休前是汽车行业的机械工程师,“如果不是因为女儿在柯桥安家落户,或许我们也不会如此顺理成章就回到故乡。”他说,2011年回到绍兴后,觉得这里一切都是那么亲切,想着自己的祖辈从绍兴走出去,而自己从外乡回到祖籍,也是一种落叶归根,所以心里特别踏实。他表示,年纪大了就该懂得放下,退休后其实是老年人最美的时候,“我们这个年纪的人经历了很多,晚年的时候更应该懂得满足,活出自己的色彩。”他的手机中保存着一段和老伴自编自演的视频,夫妻俩穿上极具民族特色的服饰,在舞台上载歌载舞,说唱新生活。据说这个节目已经连续演了40多场。

  学会享受:补遗憾重拾爱好

  缘分总是来得那么恰如其分,在章心农正式落户柯桥时,正值柯桥区老年大学柯桥分校成立招生的时候,招生简章上的书法和声乐课,一下子把他的回忆带到了少年时期。“小时候我爷爷想让我学书法,他追着我满院子跑,可我就是不肯学,最后他估计也是失望了吧。”他回忆说,等长大后想学了却发现生活被各种工作占满了,所以很想去填补心中这个几十年前的遗憾,就这样他毅然走进了课堂。

  说起学书法,章心农说了一个非常好玩的学习心得:“我是从事机械工作的,平时画图纸很内行,对线条和圆很熟悉。我发现篆书的笔画和我画图纸的感觉特别像,一开始的时候我就把我画图纸的功力用在了篆书上,效果非常好,比其他人都学得快。”每天早上,在家人尚在睡梦中时,章心农就早早起床开始练字,用他的话说那时候就好像走火入魔一样。每天大量地写字,也让他的左眼受到了损害,虽然经过积极治疗恢复了视力,但还是留有后遗症。即使如此,他却从来没有遗憾和后悔。

  因为自己的努力和刻苦,章心农就凭借自己的实力先后加入到了柯桥区书法家协会及绍兴市书法家协会,他的作品也多次参加省市乃至全国级的书法比赛,并屡获佳绩。“我觉得最开心的是我的字也能够写成春联送给市民,我的作品还可以拿去义卖尽自己的绵薄之力。”相比书法的毫无根基,因为家庭氛围的影响,从小他就很喜欢音乐,中学的时候甚至还想着去考北京音乐学院附中,却被家中的长辈制止。几十年来,虽然在机械专业做出了自己的成绩,可对于音乐的热爱却一直没有停歇。而老年大学的招生简章和社区合唱队一下子为他在晚年打开了重拾旧时美好的大门。

  满怀感激:发余热美在秋阳

  “鉴湖上放声唱,乌篷荡漾;兰亭内挥玉毫,曲水流觞……学技艺放异彩,神采飞扬;走过春走过夏,美在秋阳……”一句句充满着越曲韵味,带着绍兴风味的歌词从章心农的双唇间悠扬地溢出,他沉醉歌词,闭上了双眼。

  这是他为柯桥区老年大学华舍分校创作的《校歌》,用充满绍兴特色的越歌旋律融合欢快的圆舞曲形式,把老年人在老年大学中的欢乐心情都唱了出来。在创作歌曲的时候,他把这样的一份感情融入其中,唱出了心声,引发共鸣。此歌一经公布,就引起了学员们的强烈共鸣。现在,华舍分校华声合唱团正在积极排练,将代表绍兴市参加全省的比赛,唱出绍兴老年大学学员的风采。此外,就在今年上半年,他为柯桥区首届渊明诗歌节的原创主题歌《饮酒》谱曲,并自己亲身演绎,引发了一阵“网红热潮”。

  每周,章心农都要出门去上课,一开始,章心农的音乐课只针对自己领衔的城市花园内的“华之韵”合唱队,由于他的教学充满了吸引力,学员从一开始的20多人到现在的上百人,合唱队俨然已经成了“合唱团”。从今年上半年开始,柯桥区老年大学华舍分校邀请章心农在校内开设音乐课,他正式完成了从老年大学学生向教师岗位的华丽转身。而从9月份开始,他又将接受柯桥分校的邀请,在那里也开设自己的音乐课。“我想用适合老年人的方式,把我所拥有的音乐知识都教给想放声歌唱的同龄人。”

  “我们都在说要老有所学,可我觉得更需要学有所成,这样才能觉得老有所乐!”章心农说,“我觉得现在非常幸福,这就是我梦想中的晚年。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018