注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鉴藏与“留白”  

2018-07-04 08:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    什么是“留白”?它是我国传统艺术的重要表现手法之一,也就是在作品中留下相应的空白,进而渲染出美的意境。笔者由此想到,在鉴藏文物、古董的过程中,不也是在有意无意地运用“留白”艺术吗?

  如果说,因为受时空环境及其传承手段的制约,附着于文物、古董身上的诸多历史、文化、科学、材质、工艺等讯息都有可能成为留给后人的“空白”的话,那么,后人的鉴藏过程其实就是在不断替“留白”的藏品“去白”“减白”以至是“拓白”的过程。事实上,正是因为许多藏品有“留白”,从而也给鉴藏的人们带来了问疑释疑的无限乐趣。毕竟,真正的鉴藏并非为了追求藏品的物质价值,而是为了藏品的文化价值,为了在文化的迷宫里去享受“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的旨趣。

  前不久,西安中国书法艺术博物馆公布了8枚“大秦渭南”秦封泥,这是该馆公布的第二批秦封泥研究成果。封泥也称“泥封”“印封”,是古代缄封简牍钤有印章以防私拆的信验物,为秦代的一种保密措施。秦封泥在当时制作相当考究,不仅要经过“丸制”,还有“紫泥”“青泥”和“黄泥”之分,因而这些封泥出土时五颜六色。据报道,大量秦封泥为何是在汉长安城遗址里发现的?这是因为“汉承秦制”,汉长安城是在秦建筑遗址上建起的。

    据文献记载,战国到秦代,在渭河以南先后修建了很多宫殿,其中的“甘泉宫”就是“南宫”(皇帝的寝宫),这批秦封泥的出土地今西安相家巷村,据专家考证,曾是秦代的南宫遗址,也是秦始皇办公之处,这些高规格的封泥封缄,当有秦始皇亲手拆封过的。鉴藏专家通过多种手段对秦封泥予以揭秘的过程,不就是从有疑到无疑、从“留白”到“去白”的过程吗?如此过程,何其享受!

  时至今日,不少的藏品,我们依据现有的鉴藏知识、鉴藏经验抑或依靠科学的工具设备,可以破解、“去白”,但也还有许多藏品,我们或许只能了解知晓其中的一部分。其实,对于鉴藏来说,这并非坏事,毕竟,替藏品保留一部分神秘感,替鉴藏者留下些许遗憾,也有利于激发鉴藏者攻坚克难的积极性、主动性和创造性。

  去年,河南安阳中国文字博物馆发布了一则“悬赏”公告。公告称,破译未释读的甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元;对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元。据悉,截至目前,尚有约3500个甲骨文单字待破译。

  朱熹强调:“读书无疑者,须教有疑,有疑者,却要无疑,到这里方是长进。”鉴藏也是一样的道理。藏品的“去白”“减白”以至是“拓白”,本来就是鉴藏“留白”艺术阶段性的生动体现,其过程亦就是不断提出疑问、不断解疑释惑、不断接近真相的过程。只是对鉴藏者来说,要娴熟地运用这门艺术,需要知识积淀、智慧积累以及实践操作能力的大幅度提升。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018