注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

山水契阔、故乡情深  

2018-07-25 21:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《陈桥驿全集》14卷,这几天在国内各大图书网站上架预售发行,一上架便引起众多历史地理学专家学者的关注。陈桥驿,中国历史地理学学科创始人和奠基人之一、“郦学”泰斗,他一生献给了学术,心心念念的是河山与家国。这14卷的煌煌巨著,前7卷是陈桥驿对《水经注》的研究,其中有些内容是首次出版,第8卷至第10卷是陈桥驿对绍兴乃至吴越的历史文化、环境地理的研究内容,最后几卷是他的论文序言,集中了对世界各地历史地理的研究成果。人民出版社负责《陈桥驿全集》的编辑张秀平,解释了出版此书背后的故事。

  历时13年终于揭开面纱

  年近古稀的张秀平是《陈桥驿全集》责任编辑,这位人民出版社编审,在10多年前开始启动“中国国家历史地理”项目,有意出版我国历史地理学创始人和奠基人谭其骧、史念海、侯仁之和陈桥驿四人的全集。张秀平说,这4位的研究方向代表了20世纪中国历史地理的发展方向,出版这些全集是她作为一名编辑一生的梦想。而这几位大师学术生命很长,后人却很难买到他们的专业书籍,所以她很想帮这些大家留下他们研究成果的学术专著。

  张秀平对将一生都奉献给历史地理学术研究的陈桥驿先生给出了两个字的评价:服气。“陈老先生不仅深钻学术,待人也很细心。”回忆起当初与陈桥驿就出版全集的商谈过程,张秀平记忆犹新。“2005年,已经80多岁高龄的陈老,与学生一起帮我们去出版社找来不同年代出版的书,还有他发表在期刊上的文章,这些都是非常珍贵的资料,他是一位专家,更是一位大家。”

  为了将陈桥驿先生一生最精髓的研究成果整理成册,编辑团队翻阅了陈桥驿先生的每一本著作进行精编,绝不是“炒冷饭”。 历经13年,《陈桥驿全集》终于向世人揭开神秘的面纱,它不仅是整个编辑团队长期伏案对陈桥驿作品的整理成果,更是陈桥驿一生不忘初心对历史地理的研究心血。

  最早从历史地理角度来研究宁绍地区的专家

  谈到《陈桥驿全集》的学术价值,张秀平认为陈桥驿应该是最早从历史地理角度来研究宁绍地区的专家。“陈桥驿先生凭借记忆力,还原了自己年轻时期走过的山镇老街,并且利用专业的学术知识对其加以研究,他不仅是绍兴文化的骄傲,更是全国历史地理学术界的骄傲。”张秀平表示,陈桥驿从事历史地理研究长达68年,他的学术之大、研究之广、学问之深、学术生命之长,当之无愧被公认为当今中国历史地理学界的泰斗。

  在全集的序言中,复旦大学中国历史地理研究所教授吴松弟引用了著名学者杨向奎先生对陈桥驿研究的评价:陈桥驿先生是从研究宁绍平原起家的,他(上世纪)六十年代在《地理学报》上发表的两篇关于宁绍平原鉴湖森林变迁的论文,立即引起(学术界)注意,以后对宁绍平原的城市、聚落、水系变迁的研究都被认为是宁绍平原研究的权威,其论文的特点之一是能从全面看一斑,并能从一斑以窥全面者,因此在国内外都很著名。

   对绍兴历史文化研究起到大师指路和巨人肩膀的作用

  “这套书中,有一卷《水经注》记载的名胜古迹是首次出版,里面也记载了不少跟绍兴相关的名胜古迹,而第八卷中的《越中杂识》,也记录了陈桥驿先生在国外期间找回的关于绍兴历史文化的孤本文献,全都是古籍。”张秀平认为,陈桥驿先生对绍兴的感情是很深厚的,一位外语比普通话还好的老先生,却花了很多精力在研究家乡的地方文献资料,极其难得。

  在《陈桥驿全集》中,其中一卷生动地记载了陈桥驿小时候听祖父讲绍兴的各种跟历史地理有关的故事。也就是从那时起,祖父的书房里堆满的线装书是陈桥驿对神秘世界探知的“秘籍”,等他读小学三四年级的时候,得知这一叠使他肃然起敬的小本子,原来是一部巾箱本的《合校水经注》。而葬着文种的“重山”和从东武县飞来的“怪山”,都不过是其中一篇《渐江水注》中的记载。他遂将祖父20册巾箱本据为己有,经常翻看。1937年抗战爆发,举家逃难。他发现《中国地图集》有全国各地的地名,于是开始熟背各县地名。这一切,为陈先生接受传统文化和未来研究历史地理,打下了扎实的基础。从此便开启了他长达一生的历史地理研究。

  “陈先生在世时,言传身教地为绍兴历史研究开辟新路并培养提携了一批研究骨干,全集的出版必将对绍兴历史文化研究起到大师指路和巨人肩膀的作用。”听闻《陈桥驿全集》出版,绍兴水文化教育研究会副会长徐智麟表示非常期待,他觉得未来这套书无论是在理论还是实践上,都将更全面系统地为绍兴人提供研究资料。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018