注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

青年作家如何成长?  

2018-07-26 08:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        712日至16日,由浙江文学院和诸暨市文联共同举办的浙江文学院青年作家诸暨班开班。文学界大咖海飞、鲁敏等与学员交流各自写作中的经验和困惑。作为浙江省作协下属单位的浙江文学院,这次是首次走出杭州举办青年作家班。

    打开广阔的文学和精神视野

  712日,诸暨市委党校,32名学员组成的青年作家班正式开班。受训的学员来自各行各业,他们有的已经一书成名,有的刚刚崭露头角,有的默默无闻,文字保留着泥土的芬芳和野性生长的力量,但他们平时很难有机会和名家面对面,系统学习写作。开班仪式上,浙江文学院副院长、诸暨籍作家、编剧海飞一身休闲打扮出现在教室里。海飞说,作家班,交流比学习更重要。伏在课桌上,来自诸暨市文化馆的应言信认真地做着笔记。应言信喜欢写小说,作品在国内杂志上发表过。他所著的中短篇小说集《我们相爱又缄默》,写日常生活中的一地鸡毛,写人生的境遇和困顿,写出了小人物在生活中的辛酸百态,出版后受到了各界的好评。我们青年文学爱好者,很多时候缺乏视野和方向,缺乏韧劲和毅力。应言信说出了创作时的困境。

  而青年作家班就是要帮助他们解决这些问题。我们不教文学理论,我们交流的是文学创作,并要对学员的作品进行点评和指导,打开更为广阔的文学和精神视野。海飞说,他从事文学创作以来,参加的各种文学活动很多,他始终以为,互相交流是提高创作能力的最好途径。因为授课的专家们见多识广,知识面和生活面都比较开阔。他们把自己的经验教训,可能还包括遭受过的挫折总结起来,让听讲的人少走一点弯路,更快地进入文学创作的正常轨道。

  著名作家、江苏省作协副主席鲁敏结合自己二十年小说创作心得,围绕灵感从哪里来?灵感来了,是去是留如何做出决定?做出判断的标准和原则是什么?决定留下的灵感该如何创作出独特的文本?等诸多问题与学员进行了交流。鲁敏说,在通往作家这条热闹而寂寞的路上,有时候,捷径并不是最容易最短的那一条,而恰恰是最弯曲且比较长的那一条。虽然作家、诗人并不能按规划培养出来,但必要的专业培训对写作者还是大有裨益的。 

  但作家班也不是速成班。在诸暨市文联主席金海炯看来,作家、诗人的成长与成名,是个极为复杂的过程。要成为作家和诗人,既不能全靠自学,也不能依赖作家班培养。而应该根据个人的实际,选择合适的成长道路。已经有了文学成绩的作家,再进入作家班学习与培训,肯定会很有帮助。他说,青年作家班就是要加强青年作家之间的交流,开阔视野,提升境界,增强素养,加快推进青年作家队伍建设,繁荣文学创作。这次青年作家班对学员也进行了严格的挑选,不光年龄上有限制,还要求学员在报名时提交未经发表的原创文学作品(小说一万字以上,或散文5000字,或诗歌10首以上),经专家老师审核后,才能录取为学员。

  作家要懂得人性的复杂

  从《旗袍》到《麻雀》,再到《向延安》《惊蛰》和《棋手》,海飞走过了数年的谍战小说之旅。海飞用两条腿走路,一边纯文学,一边剧本。在他的笔下,市井上的闲杂人等,都成为一些不寻常的、复杂的人。比如《麻雀》中的苏三省,如此地热爱自己的同胞姐姐,以及美丽的李小男,但又如此邪恶。比如行动处长毕忠良,如此地感念兄弟情深,如此地呵护自己的爱妻,但又如此地对军统和中共地下组织绝不手软。在小说《惊蛰》《棋手》《捕风者》中,这样的人物比比皆是。比如《捕风者》中女一号苏响的亲哥哥龚放,有着错综复杂的情感和果断麻利的心狠手辣,但是面对妹妹苏响和弟弟苏十七的时候,外表如坚冰一般冷漠,内心却时时潮翻潮滚……

  我觉得作家首先应该懂人,懂人性的复杂。莫言曾在高密的文学馆里题字把坏人当好人写,把好人当坏人写,把自己当罪人写。我对复杂人性的探究,有一种固执的疯狂而兴奋的迷恋。海飞说,作家就是要向人性的更深处探寻,以带领我们更深入地理解和认知这个世界。

  每一个作家,都有一个与文学结缘的故事,鲁敏也不例外。自1998年开始小说创作的她,先后获得鲁迅文学奖、庄重文文学奖、人民文学奖、郁达夫奖等多个奖项。在2010年获鲁迅文学奖之前,鲁敏曾在南京的邮局工作。出生于1973年的她,18岁毕业进入邮局工作,做过邮局营业员、干事、企宣、记者、秘书等多种职业。一直到工作的第15年,33岁时才辞职进入专职写作状态。发自内心深处的渴望与野心,非写不可、不写不足以交待此生——如果对文学写作有这样强大的动力,我觉得一个人就可以把写作作为终身的志业了。鲁敏说。

  2010年岁末,第五届中国鲁迅文学奖在绍兴颁奖。鲁敏的短篇小说《伴宴》获得短篇小说奖,她在作品中表现出高超的写作技巧和洞察社会的能力,使她的票数排在短篇类第一位。也许正如鲁迅文学奖授奖辞里所说的,在平白如水、川流不息的日常生活里,鲁敏耐心地淘漉新的文学元素。她的笔触垂坠到人性的最深处,写就一个使冷更冷的拥抱、一部灵魂疼痛的小史或一场在幽暗的人性土壤中野蛮滋生的颠倒梦想,借此重估关于灰色人生的全部经验与价值。从乡村女孩变成了女作家,多彩的生活经历是她创作的源泉。鲁敏说,写作就是对人性的探测与抚摸,我在这些小说中尝试着接近人性的本质。

  青年作家要多读多写

  当代著名作家汪曾祺先生曾写道,小说里最重要的是什么?我以为是思想。是作家自己的思想,不是别人的思想。是作家用自己的眼睛对生活的观察(我称之为凝视),自己的感受,自己的思索,自己对人生的独特的感悟。思索是非常重要的。接触到生活,往往不能即刻理解这个生活片段的全部意义。得经过反复的、一次比一次深入的思索,才能汲出生活的底蕴。如果说作家和常人有所不同,无非是对生活想得更多一点,看得更深一点。我有的小说重写过三四次。重写一次,就是一次更深的思索。他还说,有些青年作家不大愿读中国古典作品,我说句不大恭敬的话,他的作品为什么语言不好,就是他本身文化积淀太少,几乎就是普通的大白话。因此作家不读书是不行的。

  对于青年作家的成长,各位文学大咖又有什么建议呢?在这次青年作家班上,很多作家都认为,青年作家要成长,必须要多读多写。鲁敏说,在写作艺术上,阅读是非常重要的影响来源。她自己的阅读是一个复合、递进、覆盖的过程。书单是一直在变化和更新的,从开始写作到如今,也有20年了,自己的小说美学、写作观在不同阶段也有着不同的想法。早年偏温暖色调,现在不是。有一阵子追求能获得大多数的共振或共性,现在则觉得个性化的逆流而上更有文学意义上的力量。

  作为小说的行家,鲁敏也分享了她的短篇小说写作之道。短篇名字虽然叫短,但我相信它一定是许多作家的心头大好。像长篇,由于体量、主题、素材和时间成本等多重因素的影响,权重很大,作家往往是慎入的。中篇呢,它的文体感相对来说比较含混和包容,由此似乎也缺乏鲜明独立的审美标识,稳重感有余而现代感不足。但短篇,从形式到内容,都完全是跳脱的,可传统,可试验,可冒犯,可有头无尾,可快行急止,可散漫呓语。我觉得短篇小说是作家练功的最好文体,就像练武之人总要保持体感一样,保持不间断的短篇写作,就是写作者的手感训练。当然,所有这些好玩的地方,真要写得好,是难的。常常一个万把字的短篇,我要写一个月,改的话,又要拖延三个月,每次重读,都觉得还可以改,还可以再好一些。这是乐趣,也是难处。

  古今中外的诗文名著是最好的导师。海飞说,文学创作都是个体行为,每个人创作的风格和方向都有所不同。所以,提高文学素质最好的途径,还是大量阅读和自身感悟,在古今中外的经典名著中吸取营养,从而给自己搭建一个最广阔的创作平台。文学贵在出新,千万不要弱化你生命中的主动性,打开自己,发现自己的创造力。

  一名优秀的作家,良好的天分,浓厚的兴趣,海量的阅读,细心的观察,深入的思考,还有长期的训练,都是不可或缺的。此外还要有浪漫的情怀,要耐得住寂寞。金海炯认为,写作其实是阅读的一个补给,阅读的质量决定了写作的质量,青年作家要拿出更多的时间放在阅读上,多读多写。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018