注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅手抄课堂讲义《几何学》  

2018-07-23 21:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1898年,因为祖父周福清的科场贿赂案,使鲁迅家里经济陷入了困顿,少年鲁迅只好进了当时无需学费的江南水师学堂。然而大约读了半年,鲁迅觉得此处乌烟瘴气,便转去江南陆师学堂附属的矿路学堂。在那里,鲁迅比较系统地接受了十九世纪自然科学三大发现之一的进化论,吸取了其中唯物、辩证的因素,从而改变了鲁迅的思想发展。

  许多自然学科与开矿有密切联系,这册收藏于绍兴鲁迅纪念馆的《几何学》便是鲁迅在矿路学堂读书时期手抄的课堂讲义。讲义使用普通毛边纸,长26.6厘米,宽20.3厘米,用纸捻装订成册。封面上面竖写讲义名称几何学 开端 求作 证题,右下角署有周树人,讲义正文用毛笔竖行抄写,蝇头小楷,秀丽俊雅,抄写的英文、几何等数学符号,极其工整清晰,内附大量用铅笔绘制的图解,线条细腻、标准。

  鲁迅的同学张协和曾回忆当时读的都是纸上谈兵,并且在讲堂上抄讲义,每天仅上下午各上两堂课(每课约一小时余),讲解的很少,只是抄书而已。”“……教师把整本的书写在黑板上,教我们抄录。中间还有插图。可是他(鲁迅)的绘图迅速而又好,我们常常因为赶不及,下课后便托他代为补绘。

  绍兴鲁迅纪念馆得到此件国宝的背后有一则令人感动的故事。

  195211月,鲁迅夫人许广平第二次访问绍兴,听说绍兴鲁迅文化馆在布置鲁迅故居陈列时,因鲁迅故居几经易主,在绍期间的遗物征集到的非常少,造成陈列内容相当单薄。许广平回京后,次年1月从北京寄回来一册《绍兴存件及付款簿》。此簿是191912月,因周氏新台门的共同出卖,鲁迅特意从北京回绍兴办理搬家北上时所作。在家的周建人为这次搬家做了各种准备,将家中的家具和器物的寄存、赠送和出售的情况都详细地记录在册子上,有鲁迅家工友王鹤照、表亲阮和森等购买家具和器物的付款清单,在族亲周心梅家和友人张梓生家寄存物品的清单等。这一小小的册子,给鲁迅纪念馆的工作人员带来了意想不到的收获。他们从王鹤照家里找到了鲁迅曾睡过的铁梨木大床、周心梅家找到了鲁迅父亲曾用过的皮躺椅等……最让人兴奋的是寄存在张梓生家的三箱藏书中发现了不少鲁迅青少年时期的遗物,其中便有鲁迅在南京时期的手抄课堂讲义《水学入门》《开方》《开方提要》《几何学》《八线》等等,现都为国家一级文物。(徐晓光)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018