注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【白砥】无意于佳而佳之  

2018-07-23 21:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     古人许多经意的书写反而未能成为经典,如经生写经、科举小楷等,而那些不经意的书写有的却成了千古不朽的巨作(如王羲之手札等)。究其原因,在于作者是否在书写的潜意识中具有创造能力与变化能力。王书手札等的确只是日常书写,但王羲之对书法本体技能的积累及意识中的创造应变能力无处不在,而那些认真书写的经书等却千篇一律——这便是区分古代书法艺术与非艺术的关键所在。

      永葆一份创作初心

    活字印刷是中国对世界印刷技术的一大贡献,它大大节省了雕版刻字的精力与时间。不过当活字印刷术移植到书法创作上时,书法的艺术性便荡然无存。所以对待艺术,你必须依旧一版一版地,千万别耍聪明用了活字。看看周边搞书法的,如果几十年风格未变,基本是用活字印刷的高手。我们当然很难要求书家们每件作品都有所不同,但至少你得有那份创作的心。只有有了这份心,你才会唇齿常黑地投入其间——这便是艺术的献身精神。

      最难是不重复自己

    许多人认为每件作品认真写好就是创作了,其实这是对创作的误解,也是百分之九十以上功成名就的书家不再学习与探索的症结所在。看看古代大师们的作品,应该能让你明白什么是创作了——王羲之、张旭、颜真卿、怀素、杨凝式……你能找岀怀素哪两件作品相同吗?杨凝式的哪几件作品相同了呢?不要以为书法传统只是把字写好就行了,每一件作品皆有意,就是传统大师们的作为。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018