注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【邱志荣】水美浙江  

2018-07-24 08:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “稽山何巍巍,浙江水汤汤”,图文并茂、不同凡响的《浙江水文化》季刊改版,是浙江水利、水文化界的大事和盛举,为文化大省再添光辉,可喜可贺。

  浙江原本是“万流所凑,涛湖泛决,触地成川、枝津交渠”之地。水环境的变迁、人们的治水活动对这里的文明发展起着至关重要的作用。三次海侵至今,钱塘江两岸已成沧海桑田之变;上山、跨湖桥、河姆渡、良渚文化遗址在人类文明发展历史上有着标志性意义;大禹治水两次来越,“毕功于了溪”,“地平天成”,奠定中华水文化基石;越国建“山阴故水道”,是我国现存最早的两条人工运河之一;之后,东汉建鉴湖、筑防海大塘,南朝梁修通济堰,唐建它山堰,除害兴利,水利成就杰出,浙江人民代代不息、惨淡经营,终于成就繁华之地。中华人民共和国成立以来,浙江水利光辉业绩,世所瞩目;进入本世纪,浙江水环境治理又开拓、创新,工程建设和文化发展并举,成就其伟大功业。

  实践证明,水文化内造灵魂、外塑形象、融合百家,持续发展不可或缺。然水文化建设任重道远,期望《浙江水文化》引领学术前沿,成为我国水文化的优秀综合性期刊,这就需要编辑部和同仁们持之以恒,共同努力,培育并珍爱这一展示水文化形象的窗口和园地。

  一要重视区域性基础研究。“十里不同风,百里不同俗”。民族文化的差异性是丰富多彩中华水文化的基础。提倡作者以科学的思路方法、多学科的研究,正本清源,系统整理、保护本地水文化历史资源,写出丰富多彩、特色鲜明的原创性的好文章或专著。

  二要在实践中传承、弘扬发展水文化。经世致用是水文化的目标、方向和生命力所在。为此要重视基层普及,形成水利人传承、弘扬水文化的共识和自觉。其次要建设精品工程。当前以中国大运河、大湾区、大花园、大通道、大都市、“美丽河湖”为重点,建设一批生态优越、环境美好、文化深厚、宜居宜游的经典工程。再则要培养更多的人才。多学科的专家参与水文化研究与建设必不可少,但是,水利系统内必须培育一批事业心强、业务素质好、文化造诣深的人才队伍,从而更好地实现可持续发展和繁荣。

  三要创新水文化理论体系。水文化建设提出于上世纪80年代,至今在理论和实践层面都已取得丰硕成果。近年,我国正在努力构建具有鲜明时代特征和行业特色的水文化科学体系。对此,同仁们要有理论创新意识、集聚优势能力,拥有国际视野,以弄潮儿的气魄,积极利用《浙江水文化》这一载体平台,为形成我国水文化百花齐放、星汉灿烂的新局面、新格局再创佳绩。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018