注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【郑休白】探索城市发展的模式和路径  

2018-07-03 09:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     任桂全先生推出了一部60万字的鸿篇巨作——《绍兴城市史》(先秦至北宋卷)。这部作者耗时整整十年、由中国社会科学出版社出版的新著,一问世就赢得业内外人士的一片赞叹。有人说,在我国城市史研究和编纂如火如荼,却尚无一定范式的今天,《绍兴城市史》无疑提供了一个成功的样本。也为人们从中探寻中国传统城市特别是行政中心城市的发展找到适合中国自身特点的模式和路径提供了一个参考。

  城市史学是一门独立的、跨学科的新兴学科,上世纪60年代才在美、英、德、法等国家发展起来。我国的城市史研究起步更晚,到上世纪80年代中后期,才陆续有一些有志于此的学者涉足该学科领域。任桂全说,他写这部《绍兴城市史》,既有主观上的原因,也有客观上的原因。

  客观上的原因之一就是绍兴的确值得一写。“绍兴是一个很有个性的历史古城,编纂绍兴城市史,对于探索城市发展规律,意义不同寻常。”同时,这也是时代的要求。“我们现在的城市化进程很快,目前为止,全国已有一半以上的人口居住在城市里。作为一个研究历史的知识分子,这是时代赋予史志工作者的使命。”

  任桂全认为,如果把城市比作一个“巨型容器”,那么它至少包含了三方面的结构性内容:一是容器的外部环境,即通常所说的城市地理环境;二是容器本身,即城市形态;三是容器内部构成,即城市生态系统。在这本书里,作者既有对绍兴地理环境、形态变迁、生态系统的详细研究,又重点把探索城市文化的创造、积累、延续和城市文明的进步及其规律作为绍兴城市研究的主线,同时还通过城市个案实例,与绍兴城市作纵、横向比较,找出不同历史时期或发展阶段上的重点与特点内容进行研究。在城市史学理论研究尚未有系统的理论构架的今天,任桂全的研究视角、切入重点、采用方法,都给城市总体发展史、区域城市发展史研究提供了一个范式。

  在这部新著中,任桂全详细论述了绍兴城市的地理环境、历史沿革、城市性质、功能布局,他指出绍兴是一座按周代礼制规划建设的越国都城;一个有着2500多年历史的区域行政中心;一座稳定性超乎想象的传统城市;一座历经25个世纪沉淀的文化名城。突出了绍兴古城内涵的丰富性、复杂性、综合性和整体性。同时还把绍兴放到全国这个坐标系,找出其独特性、规律性和唯一性。

    他指出,我国现有的108座历史文化名城中,学术界按名城特点和性质分为古都类、传统建筑风貌类、风景名胜类、民族及地方特色类、近代史迹类、特殊功能类、一般史迹类等七种类型。通常情况下,一座名城大致属于一种类型,而绍兴却兼具了古都类、传统建筑风貌类和风景名胜类三种类型。绍兴是一座连续存在25个世纪的传统城市,按其存在形态,有物质文化、非物质文化和更高层次的精神文化之分。在城市发展演变过程中,其表现出非常强烈的继承性、延续性和稳定性,许多方面甚至超出想象,成为一种少有的城市现象。换句话说,在绍兴城市文化构成中,历史文化积累特别悠久、丰富,也特别有价值。

  在这部新著中,任桂全重点分析了绍兴城市形成个性特点的历史原因:首先,表现在城市地理环境的安全可靠。绍兴这座始建于公元前490年的古城,一直在原址上屹然不动,从春秋晚期一直贯穿至当代,2500多年从未间断;其次,纵横向比较,绍兴城市的人口规模相对稳定,这是绍兴城市稳定性的重要方面;三是与城市人口稳定性密切相关的城市用地规模的稳定性。越都城由勾践小城和山阴大城两部分组成,小城周长三里八十步,大城周长二十里七十步,二者相加为二十三里一百五十步。

    绍兴是个水城,在8.32平方公里的古城范围内,共有33条城河纵横交错,加上护城河,河道总长60公里,河密度达7.2公里每平方公里,这在江南城市中也是绝无仅有的。再加上唐宋时期形成的由沿河街、前后街、丁字街组成的路网结构,以及唐宋时期根据居民生活需求形成的大江桥市、大云桥市、清道桥市等传统市场,也是长期没有变动。这些城市肌理的稳定性,尽管有它保守、发展缓慢,有时甚至缺少活力的一面。然而,也有它的另一面,这就是文化的传承和文明的延续表现得更为强烈。绍兴城市自觉或不自觉地实行了城市的有效控制和“有限增长”,这不仅是绍兴城市保持稳定不变的主要原因所在,也是城市发展的一条基本规律。因为城市的发展过程,就是城市文化创新、积累、整合和传承的过程。也正是这种稳定性,使绍兴历来重视城市文化的创造、积累和传承,并且在孕育人才、推动文明演进等方面形成了自己的优势。

  以物质文化遗存而言,在当年越都城所在的绍兴古城范围内,至今还保存着大量的物态记忆。春秋时期选定的城址和富有地理坐标意义的种山、蕺山、怪山,在唐代以前成型的水城格局,宋代确立的街巷结构,明清以来的建筑风貌,这些充满时代记忆的物质文化,脉络清晰,延绵不断,是绍兴的历史之根。特别是在8.32平方平里的古城内有75处国家和省、市级文物保护单位,83处未公布的文物保护单位。每平方公里拥有19个文保单位。如此密集的历史遗存,实在并不多见。

  同时,绍兴城市的精神文化,通常都是通过杰出历史人物展现出来的。如大禹治水三过家门不入、为民造福的献身精神;越王勾践卧薪尝胆、发愤图强的胆剑精神;陆游忧忡为国、至死不忘的爱国精神;蔡元培兼容并包、海纳百川的博大精神;鲁迅嫉恶如仇、俯首甘为孺子牛的精神;周恩来鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神等,代代相传,成为市民的主流意识和心灵追求。而由此迸发出来的社会凝聚力、进取精神、创新能力,是绍兴的文化之魂、城市发展的精神支柱。而正是这种长期的流传、生生不息的文化基因,孕育、造就了绍兴特有的城市精神。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018