注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

王谢堂前燕 何年能飞回  

2018-08-06 08:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    20年前,我和同事到南京参观取经,特地来到桨声灯影的秦淮河边的乌衣巷——一条因唐诗《乌衣巷》而名扬四海的小巷,它在一年前刚刚复建成。待进得巷内一看,有一座不大的台门,上挂一匾书:王谢台门,当即游兴大减。20年后,因公干再访乌衣巷,进巷一看,匾额“桃花依旧笑春风”。

  《乌衣巷》诗曰:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。“旧时王谢堂前燕”中的王谢,是泛指世家大族,晋代王、谢两族,世代簪缨,朝廷倚之为柱石。既有所谓“王与马共天下”的说法,又有所谓“山阴道上桂花初,王谢风流荡晋书”的说法。而“飞入寻常百姓家”,则是状写世事沧桑、物是人非,令人不胜感慨。

  复建乌衣巷的主事者想当然地搞了两家合并住一个台门,实在是曲解诗意,令人啼笑皆非。想想这六朝古都之金粉脂香的秦淮河边,居然拿得出手的也就这巷子、这两位大腕?台门嫌不够隆重,又复添个“王导谢安纪念馆”。若是在绍兴,这王导够得上建馆的档次吗?

  《世说新语·雅量》记淝水之战胜时,最有趣味的细节是:捷报到时,谢安与友人正在下棋,友人问淮上的军情如何,谢安回答:“小儿辈大破贼。”意色举止,不异于常。

  其侄女谢道韫深受谢安熏陶,在以后的会稽城破时,就表现出临危不乱的大将气度——匪首孙恩率众攻打会稽,其夫王羲之的二子王凝之,这个书呆子居然一点不设防,相信道祖必能庇佑一郡生灵,于是贼兵长驱直入,凝之及诸子被贼兵所杀。谢道韫神态镇定,令婢仆执刀剑,组一支小队,乘乱突出城,虽最终被贼兵所虏。但见谢道韫抱着小外孙被押到孙恩的面前,孙恩以为是王氏子孙,即令处死。谢道韫厉声说道:“事在王门,何关他族?此小儿是外孙刘涛,如必欲加诛,宁先杀我!”孙恩早听说谢道韫的才名,及见她义正辞严,毫无畏惧之色,不免大为心折,于是改容相待,不但不杀她的小外孙,且命属下善加保护,送她安返故居。

  谢道韫胆识如此,诗文尤妙。叔父谢安曾问她:“《毛诗》何句最佳?”答:“吉甫作颂,穆如清风。仲山甫永怀,以慰其心。”安称赞她有“雅人深致”。一次谢安召集儿女子侄讲论文义,俄而大雪骤下,安问道:“白雪纷纷何所似?”安侄谢朗答:“撒盐空中差可拟。”道韫说:“未若柳絮因风起。”安大悦。这一咏雪名句,向为人所传诵。另有《拟嵇中散咏松诗》《泰山吟》等传世,《晋书》本传记她“风韵高迈”“神情散朗,有林下风气”。

  孙卢乱平后,谢道韫寡居会稽,并没有因此难而自艾自怜地生活,心性也没有因世事之变故而改变,她依然那么地淡定和从容,莘莘学子时来请教。她为之传道授业解惑,使受益者众。若论绍兴才女,非《晋书》有传的她莫属!一词唐琬怎能比之。

  再想到绍兴的东山,正是山会两地的形胜,吸引了晋室东迁时的大族落户,也正是因为青山秀水的涵养,佛道融合于此,玄学盛行,才情境界为之大开。王羲之和谢安曾有一段对话:“王谓谢曰:‘今四郊多垒,宜人人自效。而虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜。’谢答曰:‘秦任商鞅,二世而亡,岂清言致患邪?’”那时的绍兴真的是冠盖云集,思想飞扬。

  早些年,极具才气的绍兴画家陈力农,创作了《绘画世说新语》,若能大而广之,绍兴完全可以而且应该搞《世说新语》系列文创大戏,相比之下建馆已显“小儿科”了,无论文艺创作,抑或影视电玩,当时在这块土地上发生的故事岂止仅仅是一座创作的富矿,简直就是无垠的海洋!

  等到春风吹拂山花烂漫时,我想映入普罗大众眼帘的春燕(因旧房多拆),它们的祖上可能正是王导或谢安们堂前的那一家子。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018