注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【管天瑞】花露水浸润的夏季  

2018-07-21 16:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏日炎炎,窗外的知了开始了一年一度的大合唱,单调又频繁的鸣叫声在传达盛夏已至的讯息时,又给人一种无从诉说的烦躁感。夏日的空气中,似乎总弥漫着一股花露水的独特味道,这味道是刻在记忆中的,无论何时都不会忘却。

  小时候回到家,在家长催促下,洗完澡换好衣服,往身上洒一点花露水,然后冲进充溢着冷气的房间内,尽情享受温差所带来的舒适感。空调房间内,一切都显得那么舒坦,高温与蝉鸣都被隔绝在外。躺在床上,刚擦洗过的凉席发出草本的清香,与花露水的独特香气混合在一起,将我包裹住。这是夏天独有的味道。这样的夏天,我想大家或多或少都曾经历过吧。

  如果要用一种味道来概括上海的夏天,我想花露水可以从盐水棒冰、冰镇西瓜这些富有夏季印记的事物中杀出重围,成为最具代表性的味道。花露水的味道就是夏天的味道,在上海人的记忆中,花露水清凉且提神的香味留存了二十多年,是夏季到来的标志。提及花露水,六神花露水是诸多品牌最为出名的一个。六神之所以出名,不仅仅是因为它那涂抹后去痒、止痱的功效,在夏天这个蚊虫蠢蠢欲动的季节,其独有的驱蚊功效同样备受人们喜爱。

  主打传统中医药理和药材概念的六神花露水堪称上海家化的明星产品。从品牌诞生之日起,六神就与中草药结下了不解之缘。六神二字,取自中医典籍《本草纲目》中收录的古方——六神丸。作为对治夏天问题的中草药,六神丸取牛黄、麝香、雄黄、蟾酥、冰片、珍珠六味入药,有着清热解毒、提神醒脑的功效。1990年研发出的六神花露水,赋予了花露水除香味之外,祛痱止痒的功效,因其兼具中草药的功效与花露水的香氛,六神花露水迅速风靡中国。花露水由少数人的化妆品,成为了大众生活的必需品。

  上一辈人似乎都对六神花露水经典的玻璃瓶装十分有感情,我就没这么讲究了,相较之下喷雾塑料瓶包装的便携性更令我青睐。被蚊虫叮咬了,喷上一些,以达到止痒的效果;脖子处捂出痱子了,喷上一些,虽说会有些许疼痛,不过随之而来的清爽感便将其覆盖;洗完澡了,身上随意地喷上一些,抹开后全身一阵清凉。

  只做夏天,聚焦夏天是六神花露水的产品定位。如今的花露水不再是名媛贵妇们的专属,具有花头的潮流奢侈品,它早已成为了家家户户的夏日记忆。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018