注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

把乡愁“存档”  

2018-07-19 21:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为完整记录、保存历史文化村落的基本信息和历史面貌,保护、弘扬历史文化传统,浙江省开展了千村档案建设工作,绍兴共有99个村进入这项工程。诸暨市将这一历史文化采集工作做出了厚重感,做成了样本,并在档案使用上找到了新途径,吸引各地前来取经学习。 

  文化太深厚,一个村拍了千张图

  被笼、站桶、顶箱柜、秧船、马桶箱……这些个器物,摆在上个世纪90年代后出生的人眼前,姑且先不问用途,仅是名称估计都叫不出来。然而,时间再向前追溯几十年,这些东西可是村舍人家最常见的生活用品,而且陪伴了几代人。如今,这些已成为长者的乡愁,是他们再也回不去的童年。这些在人类进程中曾经发挥过功能的器件,不该湮没于历史长河,亦同村里的祠堂、庙宇、牌坊、古树、书院、戏台、老井等,书写着中华文明进程的一个个章节。

  去年的这个时候,天气也如现在一般酷热难耐。天一亮,锅子(化名)和搭档就扛着器材入村,找到村里最有文化的老人,听他们讲村里的过往,采集村落中的历史碎片。直至中午,村民们都躲进屋里避暑时,锅子和搭档开始航拍取景,因为正午是光线最好的时候。回来之后,整理图片、视频,分类入档,忙到夜里两三点。次日,再如此这般,整整忙了一个夏天。

接到诸暨市档案局这个项目时,他们要求我们每个村提供250张照片,当时我还担心拍不到250张,没想到下村落采集,越拍越多,根本停不下来,历史遗存太多,每样都不想落下。锅子记得第一个走的是诸暨同山镇唐仁村。寿氏的大书房、270年历史的祠堂、同山烧制酒坊……在唐仁村拍了千张图片,选好后有600张,再忍痛割爱一番,挑出400张。此后的每个村,锅子不再担心拍不够,而是愁拍太多却舍不得删。

  从龙凤花厅的瑰丽精致,到西路乱弹鸾吟凤唱;从草塔斗狮的热闹,到赵家拳棒的气概;从长青古道的枯荣,到戴氏宗祠的古训;从石门山道的壮烈,到西坑三宝的传奇;从一碗次坞打面的劲道,到一杯同山烧的醇烈……诸暨13个精品村、9个历史文化村在历史延绵中留下的点点滴滴,被当作诸暨人浓浓的乡愁记录了下来。

  这件事能让人干出使命感

  千村档案的采集是一个良心活,却也是一件能让人干出使命感的事情。老马(化名)负责视频记录,他说,这些老村落里,能够口述历史、讲出古村韵味的老人们都已经七八十岁了。今年83岁的周文駼,是十四都藏绿村的教书先生,藏绿村的文化底蕴深厚,每每有人来时,都是他来讲解。耄耋老人思路清晰,对于祖上出过的文臣武将、乡贤名士、宗祠沿革,如数家珍,官职、事件、年份,无一错漏,那记忆力和文史功底,让人难望其项背。

  在诸暨22个采集村中,口述历史的基本是如同周文駼一样的老人,岁月是悬在他们上方的利剑,落下或就斩断一截历史的痕迹。随着拍摄的进行,人会产生一种使命感,这将是留给后人的记录,责任感让我们必须认真对待这件事情。老马说,他做片子时舍不得多剪一刀,也不做任何特效处理,没有一丝炫技,就是静静地记录,真实地还原。

  很多人都认为,文革时期,对于历史文化的毁坏是巨大的、不可回溯的。然而,在千村档案的采集中,村子里的老人们说,在文革”“破四旧时,很多村的村民,用糊泥抹在牛腿、梁托、门额等木石构件上,再用石灰粉饰,从而使雕着动物、花草和云纹的老构件得以保留。一些造像,毁去的是面部,整体的构架仍在,一些建筑失去的是匾额,主体仍在。

  然而,时代快速发展,很多村落逐渐消失,很多古迹难得留存,很多风物不再如先。无论是摄影、摄像还是文字的记录,诸暨市档案局派出的两组人马,都心存敬畏地完成了任务,交回了厚重的成果。浙江省档案局将诸暨交出的作业,放在内部网站上,供各地学习。

  入档后的利用更重要

  为完整记录、保存历史文化村落的基本信息和历史面貌,保护、弘扬历史文化传统,浙江省档案局自2016年起在全省开展千村档案建设工作,绍兴地区有99个村纳入千村档案。从村落信息到村庄全貌,从文献资料到民俗风情,从地域特色到人文特点,从村落建筑到历史要素,千村档案不仅有文字、图片、摄影等记录实物,还形成了数字档案。充分发挥档案记录历史、服务现实的作用,让村落的历史文化遗产得到更好的传承和利用,彰显我市美丽乡村建设的地域特色和人文特点。

  村民们非常支持我们的工作,我们入村采集档案时,他们很配合,采集赵家拳棒的档案时,村民自发集合在一起演示;拍摄马剑老街馒头、次坞打面时,传承人也没开口要一分一文。诸暨市档案局局长杨国忠说,本来这项工作分配到诸暨,提供18个村的档案即可,但诸暨提供了22个村,后来,有其他村知道我们在给村落做档案,主动上门要求我们为他们制作档案,甚至是愿意出钱来做,足见大家都有历史文化保护的意识

  知史而明鉴,查古而知今。千村档案除了记录历史,还有其他作用吗?杨国忠认为,千村档案不能入库了事,要服务于当下,宣传诸暨形象,为乡村振兴加码。“22个村有22个视频资料,每个视频都有20分钟以上,我准备将其剪接制作,每个村做几分钟的宣传片,之后联系媒体,通过电视、网络和手机客户端向外发布,现在已经做好一个总的宣传片,效果不错。杨国忠说。

  截至目前,越城区5个、上虞区11个、柯桥区14个、诸暨市18个、嵊州市26个、新昌县25个,共计99个村的千村档案建设项目已接近尾声,在完成省档案局布置的工作之后,这些史料的进一步开发和使用,或将成为另一道待解的附加题。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018