注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

挠到痒处,戳到痛点  

2018-07-25 21:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为口碑炸裂,我便也凑个热闹,周末去观看影片《我不是药神》,与多数观影者类似,看着看着,禁不住泪流满面,好在漆黑的影院,你可以尽情地哭泣,直到走出影院。绍兴有位重病患者张小熊在观影后写道,她的几位病友散场后哭倒在座位上,任身边的友人怎么劝怎么拉都拉不起来,而一些病友和病友家属,至今不敢去看这场电影。

  《我不是药神》,取材于一个真实故事:2013年,慢性粒细胞白血病患者陆勇因涉嫌销售假药和妨碍信用卡管理罪被捕,源于他曾帮助病友从印度代购救命药”——仿制的格列卫……陆勇的遭遇得到广泛的同情,百余位癌症患者在联名信上签字为他声援,一年后,检方决定对陆勇不予起诉。

  应该说,这是一部踩热点的影片,但是踩热点的境界确有高下之分,它在豆瓣电影斩获评分9分以上,成为一部现象级影片,耐人寻味。笔者以为,这部现实主义题材的影片,因为挠到痒处,戳到痛点,所以带来一种非比寻常的艺术力量,深深地感染了观众。

  影片聚焦医疗题材,对当下看病难”“看病贵这一社会问题仰观俯察,折射出强烈的问题意识:专利抗癌药为何如此昂贵?社会该如何完善大病医疗保障体系?执法者如何在法内容情这些问题在影片中激烈冲突,也在现实中不断碰撞。药企要考虑投入,执法者要执行法律,病人要求生存,似乎每个人都没有错,但是究竟是谁错了呢? 

  影片在关照现实的同时,不忘通过情感的微妙,呈现一个复杂的真实世界——一位白血病老人拉住警察的手说,谁家没个病人?你能保证你不生病吗?” 这一问题叩击人心,命运从来平等,谁都会害怕,将来有一天,生病的就是自己。 

  你们看的是影片,我们碰触到的是再真实不过的经历。张小熊这样感慨。她感同身受的是影片中一患者所言我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了……”还有很多电影里没有的镜头,譬如配偶在得知另一方生病之后席卷积蓄偷偷跑路,被亲戚逼着分财产还被咒骂怎么还不死”……“影片真实地戳中了每位患者的痛点,谢谢这部影片,谢谢被看见、被懂得

  当下,中国电影市场高歌猛进,但是,伴随电影产业如火如荼发展的是,数量激增与质量堪忧、追求思想深度与娱乐至死”“迎合媚俗” 所构成的矛盾,令中国电影进入一个需要警醒的时代。有影评人说,现在比任何时候都更需要文艺作品作为社会的良知和精神灯火存在。

  《我不是药神》以勇气和胆识反映现实的不完美,但又释放出小人物向上向善的精神力量,以独特方式传达人性的温度、思想深度,相信它定能传之久远,叫座又叫好。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018