注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

木杆秤,文化有多重  

2018-07-24 08:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “最长的一杆秤长2.3米,秤重量最大的一杆秤达250公斤,而最小的一杆秤长15厘米,秤重量仅10克。柯桥区安昌街道的民间收藏爱好者胡关健展示了其收藏的150多杆木杆秤。

  秤,历史悠久,公元前221年秦始皇统一度量衡。东汉初,木杆秤应运而生。木杆秤作为一种计量工具,在中国已有两千多年历史,南北朝时木杆秤已被广泛使用。制秤木材很有讲究,一般有斯里兰卡花梨木、柞榛、黄榉、红榉、印度枷木(轨道枕木)、巴西红木、巴西红柴、英国格兰尼(紫檀红)、金钩(轿杠木)、铁杪等。用途不同,用材不同,如做丝秤、肉秤,必须用格兰尼料。胡关健介绍说,制秤十分讲究刀口的安装,若要秤准,必须秤纽和刀口的位置要准,刀口与刀口必须在同一直线上,这样才灵才准。

  秤星讲究美观,在胡关健收藏的这些木秤中,分别镶嵌双鱼吉庆”“鲤鱼跳龙门”“十二生肖图”“圆寿字(用于100市斤处)”“长寿字(用于200市斤处)、姓氏人名,等等。其中有一杆秤把明朝吴元泰《八仙出处东游记》中八仙所持的檀板、扇、拐、笛、剑、葫芦、拂尘、花篮等八宝”(俗称暗八仙”)也嵌入秤杆中,代作逢十秤星。而逢五秤星,更是独具匠心,以诗充之。有江山千古秀,花木四时春情交天下客,义取四方财日招天下客,时进八方财生意兴隆通四海,财源茂盛达三江等和制秤年号。一杆秤在手,人文气息浓厚,堪称精美艺术品。

  还有一种专门用来称量金、银、贵重药品和香料的戥秤,盛物体的部分是一个小盘子,最大单位是两,小到分或厘。木杆秤有两种,一种是十六两一斤,叫老秤,一种是十两一斤,叫新秤。” 胡关健说。

  十六两木杆秤,每一两镶1颗星花。1—7颗星花代表北斗七星,8—13颗星花代表南斗六星,14—16颗星花分别代表寿、禄、福。胡关健说,古人把公平诚信的价值观体现在了十六两秤的星花设计上:缺一两少福,缺二两少禄,缺三两少寿,少福多苦,少禄受穷,少寿短命。手里的秤就是一个毒誓:缺斤少两,不得好死!公平诚信的价值观通过十六两秤的星花表现得直白犀利。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018