注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【梅芷】只为留一点印记  

2018-07-20 08:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经,非常豪迈地宣称过,我写东西是给编辑看的,所以,无论别人如何评论怎么贬损,都不会动摇我的创作热情。我这么说,是有充分理由的。开始学写作时,写出来的文字,无一例外被认作胡编乱造、无病呻吟,可就是这些似乎一文不值的东西,后来几乎全在各地报刊上刊发了出来。

  没有理由不沾沾自喜。进入网络时代,矛盾却来了。无奈啊,无奈。一方面,全民作家全民投稿;另一方面,报纸虽然越来越厚,但副刊却不见厚。不愿再做无用功,又不愿放弃这无用功。写作有什么?收在电脑里,放到网上去,自我满足,自我陶醉。没有目的,竟成了惟一目的。

  有几家文学网站是有稿酬的,不过,那稿费完全是意思意思的。有朋友介绍我去过几家文学网站,倒也收入了几百元。然而,对于曾经有过正经稿酬的我来说,实在是少得可怜。我没有正经收入,稿酬对我来说,非常有吸引力。事实上,那么多年,因了这些零零碎碎的收入,我买了电脑,买了很多心爱的书,甚至尝试了自费出书。

  自费出书,说出来仿佛不怎么荣耀,而且,出书之后的自我推销,这对我来说,太难太难。幸亏朋友帮忙,搞了几回所谓的签名售书活动,让我收回了成本。另一本书出版时,碰上过好运气。那便是不用我出钱,相反还有稿酬收入。如此一来,心里难免产生许多貌似不切实际的想法。多年来,那几百万字的积累,何不全部整理出来,结集出版呢?我这人很少下决心,不过,一旦主意已定,坚决不再回头。

  刚刚,有朋友来了电话。知道我在编书稿时,他的一声笑出来后说,你何苦呢?花这冤枉钞票!我调转话头问他,你这是去哪?他说,下班回家。算我倒霉,本来不消10分钟就可以到的,堵在这半路上,动弹不得。我哈哈大笑,多少有点幸灾乐祸,上下班多少路,何苦开车挨这堵?我又说,你干嘛买车?这几十万元的购车费,即便天天打的,也够你坐一辈子,再加上汽油费、保险费什么的,冤不冤啊?他听了我的话,半晌没有吱声,最后开口了,才三个字:我愿意!服了他了,就为这三个字:我愿意。如今这世道,这类我愿意的事多了去了。

  买车无非是其中一桩。有句俗话说,千钿难买我愿意。所以,我非常理解这个我愿意!说回到自己,这不,无论写作、投稿还是出书,都不是为这我愿意吗?一个健全人,愿意做的事很多很多,有的甚至可以为所欲为。而我,一位身体有疾的人,能够做的不多,愿意做的却多,二者结合起来,少了。就因为少,才显得弥足珍贵。年轻的时候,因了这一身的病骨,为求康复,做着不切实际的梦,懒懒散散地混掉了多少时光。而今,回望以往,点点滴滴、斑斑驳驳的印记,沉淀心底,反倒成为一种财富。沉淀下来的印记,是我所有文字的表述,也是如今依然能够并愿意执著着的写作目的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018