注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【程加理】言必有据、一丝不苟  

2018-07-20 08:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出自我内心的尊称,在此不叫陈桥驿先生为哥哥,而称他为先生。先生天赋聪慧,勤奋好学,博览群书,博古通今,潜心研究学问,毕生笔耕不辍,著作等身,成为蜚声中外的历史地理学大家!缅怀先生,话题甚多,现就先生撰文引经据典、言必有据、一丝不苟的严谨治学精神,举两例作一浅谈。

  早在上世纪60年代,先生在《地理学报》上先后发表了两篇论文,引文达176处。其中1962年第3期《古代鉴湖兴废与山会平原的农田水利》引文65处,1965年第2期《古代绍兴地区天然森林的破坏及对农业的影响》引文111处。从惊人的引文数量中可以窥见先生平时的阅读、搜集、积累资料扎实的功底和运用时查找、核对、应用资料之耗时!他的这种引经据典、坚持言必有据、一丝不苟的严谨的治学精神,是常人很难做到的!当时引发了国内老一辈历史地理学家们的广泛关注。知名历史学家杨向奎先生在为史念海先生论文集《河山集·三集》所写序言中有这样一段话:陈桥驿先生是从研究宁绍平原起家的,他(上世纪)60年代在《地理学报》上发表的两篇关于宁绍平原鉴湖森林变迁的论文,立即引起注意。以后对宁绍平原的城市、聚落、水系变迁的研究,都被认为是宁绍平原研究的权威。其论文的特点之一是从全面看一斑,并能从一斑以窥全面者。因此,在国内外都很著名。

  2011年,庆贺陈桥驿先生九十华诞暨学术研讨会文集《稽山青青鉴水长》的开篇,登载了时任绍兴市人民政府副市长冯建荣《国之瑰宝,人之楷模》一文,其中谈到一件区区小事引发先生的认真纠错,确实令他心情难平。大意是:他有一篇会议讲话稿,在事先征求有关方面的意见时,时任绍兴市水利局副局长邱志荣提出:稿中引文春秋时期管仲的一句话越之水浊重而洎,故其民愚极而垢浊重应改为重浊,理由是陈桥驿先生几部著作的引文用的均是重浊”……他与陈先生联系后,先生立即核查,发现自己错了,认真查找原因,写了一篇《之误》的纠错文章,并写了《〈之误〉附记》给冯副市长,说明70多年前在锦文堂书店购买了一本《管子》,背熟了一直在运用……可能是便宜货有质量问题,重浊实在于源头错,感谢你们给我纠错……冯副市长则赞扬先生治学严谨和为人谦逊,说得也很到位。

  我是门外汉,幼时也读过一点古文。获悉此事曾向先生当面提问,《幼学琼林》开篇混沌初开,乾坤始奠。气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地。我当着先生的面背诵此文,先生脱口而出齐背诵。我认为重浊和浊重词义是一样的,此类引文出错跟引文的张冠李戴或意义错误应有区别。先生连声说是是是,但认为引文应按原文引。嗣后,我想几千年前传下来的古文,不同版本也可能有错,于是我去图书馆查找,看到一本《管子》上这段话是越之水浊重而洎,故其民愚疾而垢。呵呵,愚极还是愚疾,这里又出现了另一个错误!证实了有可能。

最近,我在看先生的《吴越文化论丛》,发现引管子此言的有6篇,有2处用词为愚极,有4处用词为愚疾。证实了不同版本确实会出现差错的。先生的脑袋是个图书馆,藏书浩瀚!他落笔成章,出手很快。估计要引文是想到信手就拿,或许未发现这里有不同版本的存在?!区区小事纠错,成为严谨治学的佳话!(作者系陈桥驿的二妹夫)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018