注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

送文化到“家”  

2018-07-19 22:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寂静的红枫岭

  红枫岭村,是位于诸暨市五泄镇的一个小山村,三面环山,空气清新,风景秀丽。每年2月,是红枫岭村梅花盛开的季节,寒风里,腊梅飘香;每年9月,满山红枫,层林尽染,红枫岭村也因此得名。除了梅花和枫林之外,红枫岭村群山环抱之中,还藏有一大一小两条瀑布,大者可上前观览,白瀑如练,水汽氤氲;小者遥居其上,兀自倾泻奔流。

  去年10月,诸暨市民间文艺家协会的会员们首次走进红枫岭村,也正是这一次采风,让该协会会员和红枫岭村结下了不解之缘。第一次来到红枫岭村的时候,便被这里的美景打动,这里的景色很原始,不经雕琢。当然除了景色之外,这里人们的生活方式,还有农耕文化的淳朴烙印,也让人感觉很亲切。诸暨市民间文艺家协会主席赵卫明说。

  首次采风,牵线搭桥的是红枫岭村的一位乡贤杨才贤,他也是诸暨市民间文艺家协会的会员。二十几年前,他从村里出去,创办了袜厂,但对于这个自小生活过的小山村,充满了感情。杨才贤告诉,村里的每一处景,都可以在他的脑海里浮现出来,平时只要有空回村里,他都会到处走走,用手机记录下山村的一草一木。在他的心中,最大的愿望,就是把自己家乡的美告诉给更多的人。

  杨才贤的脸庞黝黑略带粗犷,却是一位相当有才的人。去年7月,他开始着手打造红枫岭村村歌。一个人的力量有限,协会里的老师到我们村里来,对于村里的文化建设帮助很大,他们比我专业得多。杨才贤说。正如杨才贤所说,诸暨市民间文艺家协会确实人才济济。赵卫明戏称这个有着1600多位会员的协会为小文联,获浙江省五个一工程奖的历史广播剧《万民伞》便是由该协会创作的。

  这个僻静的山村,吸引文艺爱好者的除了景色之外,还寄托着他们心中的一个愿望。赵卫明告诉,走访过程中,他发现村里没有文化礼堂,没有传承基地,如今农村文化发展势头正盛,但对于红枫岭村而言,却始终是寂静的。诸暨市民间文艺家协会会员走进红枫岭村,他们要把红枫岭村变成文艺工作者的快乐老家。从去年10月起,他们为红枫岭村量身打造,写下了秀丽的诗词、散文,创作了动人的村歌。时下,一台综合性晚会也将在这个小山村唱响。

  量身打造村落文化

  赵卫明能够感觉到,村民对于文化的需求是迫切的。当了解到我们要办一台晚会的时候,村民们开心得不得了,他们还要求歌舞和戏曲都要有,他们爱看。现在很多地方都有送剧下乡的活动,但多是在一些基础设施比较好的乡村,像红枫岭这样偏僻的农村,村民们很难看到演出。

  去年临近年末,赵卫明一行来到了村里的一位老人家里。老人是机床厂的一名退休职工,叫周才木,80多岁了。他说平时只有过年的时候,村里凑份子出资才会请外面的戏班子来唱一场,平时很少看到演出。赵卫明动情地说,老人很淳朴,他自己满满地倒了一杯酒,叮嘱我们一定要来,然后把酒干了。当时的场景我记在心里,这杯酒就是承诺,是饱含村民心愿的一杯酒。

  了解到红枫岭村的情况后,协会会员们都比较关心,我们商量着,根据红枫岭村的实际情况,创作一些有红枫岭特色的作品。在赵卫明看来,这些作品能让村民们更有共鸣,更能主动参与融入进来。自去年10月份以来,诸暨市民间文艺家协会的会员们多次来到红枫岭村采风。渐渐地,红枫岭村有了自己的村歌,有了自己的诗歌。华东师范大学教授仲富兰特地从上海赶来,创作了散文《我进红枫岭》。条件允许的话,我们还将编排一些舞蹈、戏曲,让村民们参与进来。这是赵卫明的一个心愿。

  阮逊,曾创作《西施断缆》,是著名的编剧家。他也为红枫岭村送上了自己创作的诗词。我是春天去的,真的很美,村民们很淳朴,推门进去,都很热情。这样的世外桃源并不多见。阮逊感慨道,回去后,他立即创作了几首诗词。同样参与诗词创作的还有何曾武,他给记者讲了红枫岭村一个明代孝女的故事,这些美好的品德,如今依旧可以在红枫岭村的村民身上看到

  山色烂漫,村歌悠扬。抄着一口地道诸暨方言的杨才贤,提到村歌,一脸自豪。村谷梅花香,村底莲满塘。南梁枫叶红,崖壁瀑飞霞……”这首词曲优美的村歌,唱响了红枫岭。除了村歌之外,赵卫明还创作了歌曲《故事的夜空》。赵卫明说,在红枫岭,能够找到年少记忆中农村的恬静,能够想象到年少时大家簇拥在一起,听村里老人讲故事的场景,这些记忆,都化成了浓浓的乡愁,融入到了歌曲中。

  希望做成一个品牌

  在红枫岭村,这些由诸暨市民间文艺家协会会员创作的诗词,都被张贴在了红枫岭村委公示栏里,供村民们欣赏朗诵。今年正月初五,诸暨市民间文艺家协会还组织人员在红枫岭村教村民唱村歌,村歌在山林里唱响,节日欢乐祥和的喜庆氛围也随之而来。春节回村过年的大学生杨斐,在与村民一道学唱这首村歌后,感慨良多,她说:我为自己村里有这样一首村歌感到特别自豪,我们会将这首歌唱响,让更多人知道我们这个美丽的村庄。

  如今的山间地头,时不时地可以听到村民们吟唱村歌。教村民村歌那会儿,村里的妇女们洗衣服的时候在唱,上山拔笋的时候也在唱。杨才贤走在村里,大声地问村民是否会唱的时候,村民们高声答道:早就会唱了。其中无不饱含着村民们自豪的情感。村民们的热情,让民间文艺家协会的会员备受鼓舞。赵卫明说,红枫岭村将作为诸暨市民间文艺家协会的文艺采风创作基地,长期存留下去。除此之外,协会会员基于在红枫岭村的创作心得,还期望打造一个快乐老家品牌活动,红枫岭村,便是第一站。

  我们希望有更多的文艺爱好者走进农村,能够为村民们量身打造一些有村文化特色的文艺作品,让文化走进村民的心里。在红枫岭村多次采风过程中,赵卫明的心情是愉悦的,快乐老家这一品牌,便是在这样的心情下想出来的。红枫岭村其实是每一个文艺爱好者的快乐老家,因为这里有不绝的创作源泉。如今,一台编排完整的晚会即将在红枫岭村唱响,节目单上,有为红枫岭村创作的歌曲、诗词、散文作品,还有诸暨广大文艺爱好者奉献的歌曲、戏曲等节目。

  晚会节目的征集令发出去之后,短短一个月时间,就有来自戏剧、曲艺、歌舞、魔术等领域的60多人报名,申报作品有近百件。大家的参与热情很高。我们也希望在红枫岭村,通过这样一场演出,打响快乐老家的品牌。这样的文艺形式,很新颖,很鲜活,目前诸暨市直埠村源潭汇村、暨阳街道石砩村都向我们发出了邀请,希望我们去做客。赵卫明笑着说。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018