注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

名噪一时的觉民舞台,如今已难觅踪迹  

2018-07-19 22:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   觉民舞台,位于越城区花巷(现为北后街),是绍兴近代第一家既演出戏剧又兼放电影的戏院,孙中山、邵力子、蔡元培、陈建功等名人都曾莅临此地演讲,抗日战争时期,更是成为绍兴民众政治集会的主要场所。

  看戏观影,绍版的上海大舞台

  据《绍兴市志》记载,民国2年(1913年),绍兴城区已有电影放映活动,以花巷觉民舞台的电影放映场次最密、影响最大。据了解,觉民舞台位于布业会馆内,是由当时绍兴城内最殷实的布商陶恩沛建造。

  陶恩沛(18691917),会稽陶堰人。父亲陶琴士,在绍兴城创设陶泰生布店,兼营染坊。陶恩沛继承父业,成为绍兴城里首屈一指的富商,并担任绍兴商会会长,有陶半城之誉。陶恩沛虽为商人,但精通书法艺术,热心文化事业,还颇有革命思想,他与从叔陶成章交往甚密,后结识孙中山先生,并当场捐助2000银元,支持孙中山革命。   

  陶氏家族建造起来的布业会馆,粉墙黛瓦,庭院深深,古朴雅致。觉民舞台就位于该会馆后园,依照当时上海大舞台的格式建造,台额上有觉民题字,由商会秘书、前清举人车眉子所书。舞台呈椭圆形,剧场为半圆形,全场可容纳观众700多人。   

  觉民舞台主要以演戏为主,绍剧王振芳、越剧金香凤等名角名伶都曾在此演出。每当掌灯时分,会馆门前总是车水马龙,观看电影是当时的一种时尚。此外,还有每年年底的绍剧名角大会串,正月初一的开箱戏,觉民舞台可谓好戏连台。

  觉民舞台不仅是绍兴城内赫赫有名的娱乐中心,而且还是重大政治集会、欢迎大人物的唯一场所。1916年,孙中山先生来绍下榻布业会馆,并在觉民舞台向绍兴各界发表演讲;1917年春,蔡元培先生也在此作演说;1928年,蒋百里在觉民舞台介绍了爱因斯坦的相对论。此外,在觉民舞台作过演讲或者举行欢迎会欢迎的还有陈建功、邵元冲、邵力子以及李默庵等名人。1949年,绍兴第一次举行纪念鲁迅诞辰大会也在这里举行。

  公演话剧,进行抗日救亡宣传

  抗日战争时期,觉民舞台一度成为绍兴民众进行政治活动的重要场所。1936113日,绍兴各界群众1000多人在觉民舞台举行绍兴抗日宣传大会,之后放映《民族痛史》等反映前线战事、揭露日军侵略野心的纪录片,还组织流动放映队到上虞、诸暨、嵊县等地放映抗战影片,对动员民众团结抗日起到了很大的作用。

  此外,以文工会、学生救国会、抗敌后援会为代表的一批团体,怀着抗日救亡的热情,一方面积极创作剧本,一方面组织演出大批优秀剧目,先后在觉民舞台演出了许多中外名剧。19405月,绍兴三区政工队和浙江省政工队第二大队流动宣传队在觉民舞台合演话剧《魔窟》,向民众进行抗日救亡宣传。

  19507月的一天晚上,在放映《恋爱之花》电影时,因放映室不慎失火,觉民舞台被烧成废墟。大火还殃及右侧当时绍兴城内的一家较高档次的镜湖浴室,镜湖浴室也在这次火灾中毁于一旦。

    觉民舞台踪迹难觅,适庐茶室大有来头

    上周《社区报》刊登《名噪一时的觉民舞台,如今已难觅踪迹》一文后,笔者接到了一些老绍兴来电,透露了不少觉民舞台背后鲜为人知的故事。

  觉民舞台为何从辉煌走向衰落

  觉民舞台为何踪迹难觅?老绍兴叶久能介绍,那是因为一场意外大火,导致整个舞台毁于一旦。据了解,觉民舞台建于民国2年(1913年),是当时绍兴第一家既演出戏剧又兼放电影的戏院,还汇聚了茶室、浴室、菜馆、照相馆等店面,颇有如今商圈的味道,成为当时市民趋之若鹜的场所。

  19507月的某一天晚上,觉民舞台在播映电影《恋爱之花》时,因放映员操作不慎,片子被机器卡住,聚光灯继而引燃片基酿成大火,觉民舞台被烧成废墟。之后,各商号陆续迁走,花巷逐渐冷落,之后政府易地重建了一个新电影院,即为现鲁迅电影院的前身。

  适庐茶室开创3绍兴之最

  叶久能告诉笔者,觉民舞台付之一炬,但与之毗邻的适庐茶室却幸免于难,后者在绍兴茶馆业的地位不容小觑,很有必要介绍一下。

  最早在报纸上做广告的茶馆。民国初期,适庐茶室是绍兴城里最高档的休闲场所,陈设考究,不仅有躺椅、红木茶几、太师椅、梨花圆桌等摆设,茶具也是上等的景德镇瓷器,精致的长颈茶壶,带托盘的茶盏,显得斯文又高雅。茶博士(服务员)穿着的服饰,也是大衫、秋帽,白褂子(衬衣)的袖子卷起大袖头,很是潇洒。当时绍兴名谣有云:大衫马褂子,秋帽红滴子,喝茶嗑瓜子,适庐坐位子。茶馆为吸引消费,还在报纸上登过一则广告:要坐,太师式藤椅;要眠,美人式藤椅;如要喝茶,该到花巷适庐,去!可见适庐茶室当初的规格档次以及在人们心目中的地位。

  最早设有包厢的茶馆。适庐茶室院落广阔,轩窗开豁,四周游廊,专门开设包厢,有茶室数十间,这在当年的广告词上也有所侧重:喜欢热闹些,灵灵市面,中间散厅里;喜欢幽静些,谈谈正经,旁边房间里。这个旁边房间里,就是现在我们所说的内设包厢雅座。当然,适庐的茶资是高消费场所,每壶茶需付小洋壹角,另有瓜子、芝麻片、荷兰水、蛋糕等点心,价格比一般小茶店贵出许多。因此,那时候绍兴还有这样的说法:适庐茶一壶,穷人粮半月;适庐一包烟,穷人粮半年

  最早引进平湖调艺人的茶馆。旧时茶馆是民间文化的重要传播场所,一块惊堂木在茶桌上拍得震天响,那是说书;一把胡琴加一副板子,那是莲花落;一副简单包头及几套红绿衣裤随戏更换,且有男人勿出畈,女人勿烧饭俗语的,那是鹦哥班。适庐茶室在每旬逢3日、逢8日的下午,会邀请绍兴传统曲艺平湖调艺人进行弹唱,并经常性地探求茶事五境:茶叶、水源、火候、茶具、环境,使文辞高雅、曲调优美的平湖调得以流行许久。鲁迅先生在一篇文章里曾这样写到:茶客们或是鸦雀无声,或是满堂欢笑,这时候连茶博士也忘记了自己的职事,站在角落里听得出神。并把茶馆的作用精妙地概括为三条:打听新闻、闲谈心曲、听听说书。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018