注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

62岁老人陈尧良的长跑梦  

2018-06-07 07:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日一个早晨,在上虞区城北体育场,一位头绷吸汗带、身穿速干马拉松运动服、有着健硕身材的中老年人,迈着轻快的步伐在晨跑。陈总,你好”“陈总,你宁夏刚回来又在跑了”……在当天城北体育场晨跑的上百名爱好者中碰到他的人,几乎没有一个不与他打招呼的。他几乎每天5时不到至6时半左右都在体育场晨跑,已成为人们熟悉的风景。他叫陈尧良,今年62岁,开有一家照明电器公司,刚参加完520日的2018“丝绸之路宁夏·银川国际马拉松全程项目回来。

  全民健身,唤醒了他的长跑梦

  2015年以前,陈尧良虽然听说过马拉松很火,但从来没想过,有一天自己也会成为跑马者。但随着全民健身的兴起,他身边的很多朋友成为了跑马者,也影响了他。上虞有个乐跑队长跑组织,里面有很多人是我朋友,受他们的影响,我也参加了他们的活动,并成为铁杆分子当年5月,他应邀参加了乐跑队的一次野外长跑,一下跑了10多公里后,他就加入了这个长跑组织,并成为了领头雁既然爱上了长跑,就要持之以恒,坚持不懈,要跑出成果。从此,他每天晚上9时多睡觉,早上4时多起床,5时不到就出现在上虞城北体育场,坚持每次例跑10公里以上,每月250公里左右。据统计,截至今年522日,他已整整跑了7777公里。

  第一次跑迷马”,跑着跑着跑了半马

  陈尧良第一次参加正规的马拉松比赛是在20151115日,台州国际马拉松。毕竟是首次参加正规的比赛,他报名的项目是4.5公里的迷你马拉松。但已有半年长跑锻练的他,已具备了一定的实力,跑着跑着竟然跑完了半程马拉松,距离为21.09公里,成绩为1小时58分。一年后的台州国际马拉松,20161113日,60岁的他正式报名参加了半程马拉松,取得了1小时374秒的好成绩,在参加的2711名运动员中,名列第80名。

  陈尧良第一次参加的全程马拉松是在2017917日,他一个人远上北京,参加了华夏幸福北京马拉松。从天安门广场开跑,跑到奥林匹克公园景观大道中心区庆典广场,全长42.195公里,有42个国家和地区的3万名运动员参赛。虽然金秋九月,北京天气晴好,非常适宜跑步,但他是第一次参加全程马拉松,跑到35公里的时候,真的到了极点,感觉全身没有了一点力气,呼吸困难、心跳加速、胸口像刀割一样难受,但我没有放弃。陈尧良说,第一次跑全马是真真正正感受到了极点的难受,但他没有紧张,用顽强的毅力和勇气坚持下去。他有意识地进行了自我调节,减慢了行动速度,补充了一点水分、盐分,终于克服了极点,坚持到了终点,并取得了3小时5016秒的成绩。

  已跑出3小时3126秒个人最好成绩

  加上刚刚参加完的丝绸之路宁夏·银川国际马拉松,截至目前,陈尧良已参加完在舟山、杭州、无锡、长兴、横店、上虞以及澳大利亚黄金海岸等地举办的14次正式的半程马拉松比赛,以及在绍兴、厦门等地举办的4次全程马拉松。全程马拉松成绩最好的一次是今年18日在厦门举行的国际马拉松,成绩为3小时3126秒,此前在去年1111日举行的喜临门绍兴国际马拉松,他跑出了3小时3127秒的成绩,快了1秒。这些付出给他换来的则是一大叠子奖状,能摆满一张桌子的大大小小的奖牌,还有在各种赛场上不期而遇的志同道合的朋友。

  要在80岁前,跑完众多马拉松赛事

  陈尧良说,他还要跑20年,跑到80周岁,目标是跑完美国波士顿、纽约、芝加哥马拉松,英国伦敦马拉松,德国柏林马拉松和日本东京马拉松等六大世界著名的马拉松,跑完北京、大连等10个国内最具历史的马拉松。

  参加马拉松比赛必须坚持,没有长期性的训练是跑不了马拉松的,坚持长期的训练,也培养了勇气和毅力。陈尧良坦言,坚持跑步锻炼,需要持之以恒的意志,也培养了自己的毅力,只要意志不动摇,就一定会达到一个更高的境界,这个境界包括身体和心理两个部分。身体方面,不仅身体得体、匀称健硕,而且会感到浑身轻松、充满力气,也轻易不会得病,感冒发烧也少。心理方面,头脑清醒,思维变得敏捷,精力充沛,有一种旺盛的激情般的冲动,人做事会变得很有毅力。他热爱长跑,希望带动更多的人来参与这种阳光健康的新生活。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018