注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

夕阳舞台上的那个“他”  

2018-06-07 07:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        婀娜多姿的舞蹈队、吴侬软语的戏剧社……当这些艺术生活与老年人融合在一起,似乎都成了女性的天下。都说生活、工作中女性能顶半边天,殊不知,在老年艺术舞台上,男性也在逐渐顶起半边天。他们虽已年过六旬,却风采依旧。

  NO.1  返老还乡,唱响越剧尹派

  如果把时间倒退到10年前,谁都不会想到原本个性内向,甚至可以说是非常腼腆的周全国会成为一位票友。他今年已经78岁,虽然白发苍苍,但只要上了舞台,他就会穿上红色的中式服装,拿起话筒,那绵软优美的尹派唱腔就如他安静的个性一般,娓娓道来。喜欢越剧,是受到了邻居的影响。我是绍兴人,但因为学习、工作留在了山西,直到10年前才回到绍兴老家。他说,年轻时把家安在了山西,但年纪大了总想着叶落归根,在兄弟姐妹的召唤下他卖了山西的房子,和老伴一起回到了绍兴安家落户。

  因为长期在外地,交流使用的都是普通话,几十年过去了导致乡音都改了不少,周全国说:我经常冒出一些山西话,大家都说我不是绍兴人,这让我觉得有点委屈,但我这人又不太爱与人争辩,就想着一定要恢复自己的口音。他把自己的烦恼和要好的邻居说了,邻居是位非常热心的戏迷,让他和老伴一起去戏迷角多坐坐。那里都是老年人,大家说的都是原汁原味的绍兴话,时间长了,我就觉得越剧非常好听。因为带点书面语的绍兴方言,对我来说学习起来也比较方便,所以就开始学起了越剧。他表示。

  在所有的越剧流派中,周全国最喜欢的当属尹派,在他的心目中,尹派最具备越剧吴侬软语的特点。他解释:第一次听尹派就被吸引住了,对声线的要求、对情绪的要求都很适合我,我以前很喜欢沪剧,尹派唱腔和沪剧给我的感觉一样,男性演绎起来很适合。就这样,他一边去戏迷角听戏,一边关起门来开始学戏,他的电脑上、收音机里都是越剧,平时散步锻炼的时候,也少不了越剧的陪伴。仅仅半年的时间,周全国就学会了尹派中的8个折子戏,竟然在社区的戏迷角也逐渐露脸了。2017年,他还报名参加了江浙沪的戏迷大赛,一曲《沙漠王子》打动了评委,拿到了大赛的二等奖。他说:我老伴正在学习化妆,以后我上台也要穿戏服了,所以打算有机会去老年大学的戏曲班报名,学一些戏曲的舞台身段表演。

  NO.2  为了老伴,学会拉丁上舞台

  每天早上6点半,陈皋与老伴提着蓝牙音箱去府山公园跳舞,为了避开晨练的高峰,他们选的地方比较隐蔽,即使如此,也总是有晨练者会循着音乐的声音前来。一开始是在家里跳,这几年为了外孙上学,女儿一家也住在了一起,早上跳舞肯定会干扰他们,所以我们就出来在外面跳了。陈皋说,到公园里跳舞还是头一遭,被大家长时间围观的感觉不太好,总是会影响跳舞的节奏,所以就开始躲避群众了。停下来就会有人来问我们是不是夫妻,觉得很新鲜。

  陈皋与妻子王晓梅是武汉人,女儿在5年前生了小外孙后,陈皋正值退休。办理了退休手续,夫妻两人就急匆匆来到绍兴带外孙了。我们的拉丁舞在武汉就开始跳了。我妻子退休后没有事情做,就和一帮好姐妹去学拉丁舞,拉丁舞需要男女搭档,我这人比较封建,但又不想阻止她的退休乐趣,只能我上阵去学。陈皋笑着说,那时候即使是在武汉,老年人学拉丁的也不太多,更不用说是老年男性了,但他还是找了一家培训机构,用两个多月的时间,学会了基本的步伐,然后就跟着妻子一起跳舞了。在武汉的时候,两人就参加过不少社区、老年团体组织的拉丁舞比赛,反倒是来到绍兴后,这样的机会少了许多。王晓梅说:绍兴的老年人都喜欢广场舞和戏剧,跳拉丁舞的并不多见,所以我们一开始去公园跳的时候,都被人当西洋景看。

  现在老年人的观念也在逐渐改变,陈皋和王晓梅目前也带了3徒弟他规定只有夫妻才肯教,当时这3对可是拿了结婚证来学的。王晓梅说,去年自己摔了一跤,踝关节受伤比较严重,所以今年跳舞的频率也下降了,至于收徒已经停止了。陈皋说:为了老伴我走上拉丁舞的舞台,现在是真的喜欢上了,只要有演出我就去,比赛那是肯定会积极参加的。去年3月,夫妻俩去杭州参加了一场老年人拉丁舞比赛,获得了业余组三等奖。今年因为受伤的关系,两人缺席了,但明年的比赛还会继续参与。

  NO.3 二胡十级,默默无闻勤伴奏

  与许多有艺术特长的老年人一样,79岁的金海也经常参加各类演出,但和许多人站在舞台最显眼的位置不同,他喜欢在角落的位置,手拿自己的二胡,拉起琴弦,为舞台上的演出者默默伴奏。其实按照金老师的水平,完全有实力进行二胡独奏,他是二胡十级的水平,可他不喜欢露脸,就是伴奏也喜欢坐在最角落的地方。绍兴市桑榆艺术团团长陈法根说,有时候为了凸显他的二胡水平,排练的音乐老师会在间奏中加一段二胡独奏,如此才能让大家体会到传统中国乐器在金海手中演奏出来的魅力。

  金海甚至不愿意拍一张自己的演出照片,我就连采访都不想接受,给我上报登照片那就更不要了,我其实就是喜欢拉二胡,在参加艺术团之前,我就是在家自娱自乐的,后来被周围的邻居拉到了广场上去一起演奏,才开始习惯了大家的注视。他说自己从13岁开始学习二胡,一开始是为了考杭州的一家艺术团,后来艺术团没有考上,却喜欢上了二胡。

  金海表示:那时候拜师很难,托了很大的关系找了绍剧团的一位老师教,学会了就在家自己练习,后来就用耳朵听。他听了许多二胡演奏曲目,慢慢地就自己琢磨了。在他的眼里,考取十级证书也是偶然,那时候教孙子学二胡,为了正规就给他在外面报了一个民乐培训班,每次陪着他去考试,后来培训老师听说我也会拉,就让我也去参加考级,竟然就考到了十级证书。金海说,但对于他来说,这证书只是陪伴孙子学习乐器的动力而已,他纯粹只是喜欢二胡,仅此而已。3年前老伴过世后,二胡成了金海晚年最长情的陪伴,每天不拉上一个小时就会觉得一天中缺少了什么。只要有活动他也积极参加,可就是只喜欢默默无闻地伴奏。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018