注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

亦贬亦褒说灵蛇  

2018-06-08 07:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对蛇,人们是贬褒交替,有恨蛇的一面,也有爱蛇的一面。这也是蛇类存在着功过两个方面,既伤害人类,也益于人类。总的来说,人们对蛇的憎恶和恐惧不少。

  古希腊的《伊索寓言》中的《农夫和蛇》,刻划了蛇的恩将仇报、以怨报德的嘴脸,寓言对此给予了狠狠地鞭挞。而国人对蛇类也颇具戒心。俗语有曰“一遭被蛇咬,三年怕草绳”;将阴险毒辣的人,称之为“蛇蝎之心”;古人甚至认为“见蛇勿打三分罪”。

  与蛇有关的地名,绍兴有,但不多——陶堰蛇山村、柯岩青蛇洞、新昌澄潭蛇头村、沙溪长蛇村等寥寥几个。在绍兴的方言土语中,带蛇的谚语多是贬义,如洞里蝮蛇、蛇蜕壳、地头蛇、人心不足蛇吞象,等等。也有一些与蛇有关的越谚是中性的,如打蛇要打七寸,说话勿说半句。

  尽管蛇的形象和表现在人们的心目中并不好,但是翻阅人类文明进化史,才能全面地、历史地、科学地来审视评价蛇。在西方《圣经》里,蛇是人类智慧的最早启迪者,正是颇具灵性的蛇的指点,伊甸园里的夏娃与亚当偷尝了智慧的禁果,被逐出伊甸园,从此开始了人类的繁衍生息、劳动。

  蛇也为人类贡献一切,全身皆宝。蛇皮,是制革的上品,还可用以制作二胡等乐器;蛇肉与猫肉烧成的粤菜“龙虎斗”是一道美味佳肴;蛇胆是中药中的珍品,有驱风解毒、明目凉血、助消化、促进新陈代谢的功效。

  我国上古神话中,大禹治水,请教过蛇身人面的伏羲氏,他又送给大禹八封图和度量土地的玉简,伏羲神助也是大禹治水成功的重要原因。传说炼石补天的女娲也是蛇身人首。国人都说是龙的传人,而此龙更早的是蛇,两者之间关系甚密,简直可以视作融为一体,龙来自蛇,于是乎国人亦称蛇为“小龙”。

  越族的图腾是蛇,古越先民有断发文身的习俗。《说苑·奉使》《淮南子·原道训》《汉书·地理志下》等古籍均述及越人断发文身是为了让自己混同于蛇类,从而避免同类的伤害。古越先民因畏惧蛇类而文身,又以避害有效果认为是它们的恩泽所致,最终将蛇龙奉为保护神,当作自己的始祖加以崇拜,这也许是以蛇为图腾加以崇祀的缘由。

  在绍兴民间,人们十分信奉家蛇。家蛇旧时俗称“青龙菩萨”,每逢农历正月十四,主人在家里的米桶上焚香点烛,虔诚地叩拜一番。旧时,绍兴大家小户还有初一、月半“请‘五圣菩萨’与青龙”的习俗。青龙即家蛇,是镇宅之神。按世故老人的说法:家家户户都有青龙菩萨,只是平时匿居家里某些洞穴,家里人一般不轻易看得到。一旦现身,以为必有意外发生,人们绝不能动手打死,得赶快在米桶上放糖茶,并点烛燃香叩拜,让家蛇游走。

  在《西游记》《聊斋志异》《警世通言》等经典小说里,都有蛇精蛇怪的描述。最经典的是妇孺皆知的传统戏曲《白蛇传》,里面的“白娘娘”“小青青”,令人怜爱,甚至还赚了许多软心肠的热泪,赢得了人们对蛇的同情与好感。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018