注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“蝇头小楷”自成一体  

2018-06-28 08:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  越城区稽山街道秀水社区,今年63岁的潘建虹从社区管理层退休后依旧发挥自己的余热,做着许多公益的事情。更让人感叹的是,这位平时异常低调的社区干部,埋首在自己的一方小天地写就了一番“大创作”,他自学成才,用最爱的“蝇头小楷”书写了数百万字,更书写了自己最为热爱的晚年生活。

  A  沉下心自学 “蝇头小楷”自成一体

  每天晚上,他都沉浸在自己的书写空间里,一写就是几个小时,“不到晚上10点基本是不回家的,天天都在这里。”他说。走进这间只有几个平方米的空间,你会看见最引人注目的就是墙上挂着的各类小楷作品,与别的小楷书法作品不同,潘建虹的小楷是真的小,小到何种程度?在四尺对开的宣纸上,他可以写满7000多字!有些平时的练笔之作,其实已经完全达到了“微楷”的范畴,但他却总说自己的作品难登大雅之堂,纯粹就是自娱自乐而已。一侧的办公桌上,一支小楷笔一直搁在砚台上,这写字的笔是潘建虹在一家书店里捡漏淘来的,现在他还担心等这些笔都写“废”了,该去哪里找合适的笔。

  潘建虹的书法从来没有老师的指点,也没有临过大师的名帖,用他自己的话说:“我是不成体系的,所以就自己看看。”然而仔细欣赏白色宣纸上的每一个字,却会发现其实每个字的笔触都是丰满有力的,“我是写不大。”他总是低调而谦虚,书法是自己唯一的兴趣爱好,到现在这样的水平,靠的就是能够沉下心学习。因为各种原因,潘建虹受的教育程度并不高,可他通过自己的努力成为了绍兴第一批完成自学考试的成员之一。在他20多岁的时候,更是用两年多的时间自学日语,成为当时厂内的“日语翻译”。

  20多年前,他爱上书法,更是把这样一份沉静踏实的心态用在了书法的自学上,“其实书法都是相通的,硬笔、毛笔都类似,只要肯静下心学,熟能生巧总能够写出一点自己的东西。”不少人写小楷怕渗墨,所以会选用熟宣纸,但潘建虹却“嫌弃”熟宣纸张偏黄,小楷字写完后不够明显,所以一直选择用生宣纸来创作。他说,“字越小,对笔尖的力道掌握、墨汁的用量掌握的要求就越高,稍微不注意就会写废了。”纸张是书法创作中最大的支出之一,所以潘建虹总是把能用的都利用起来,一些只有几十厘米宽度的长条,也被他写满了小楷字,仔细看还颇有一番韵味。

  B  5年时间“书”就《红楼梦》

  2014年,一部《红楼梦》让潘建虹第一次被人知道在书法上的造诣。那年,他用小楷完成了整部《红楼梦》的书法创作,在A4纸大小的宣纸上,整整齐齐地写完了99万多字,引起了周围人的注意。说起《红楼梦》的创作,潘建虹说厚厚的书稿其实花费了自己整整5年的时间。“我用的是网络上的87版《红楼梦》,怕里面的文字有错,仅是把整部作品校对下来,然后进行Word文档的转录、简繁体的转换以及其他的准备工作,就花费了两年的时间。”他笑着说,后期的书写用了3年的时间,在2014年的时候总算完成了,当时也有媒体采访他,但在他的心里这纯粹就只是自己的爱好而已,并不值得过多报道。

  因为每天需要写1000多字,这几年潘建虹的眼睛老花加深得特别厉害,伏案工作的时候不戴上眼镜基本就看不清文字了,他解释:“就这几年视力下降特别厉害,主要我写这些都是对着电脑写的,我把文字复制到Word上进行校对,然后进行放大,写完的再缩小,这样一行行写下来,也不容易错,但眼睛老花得确实厉害了。”

  C  把书法热情寄情基层工作

  在许多时候,潘建虹都独自欣赏自己的书法作品,他曾经也想把这份对书法的热情倾注到孙辈的培养上,但能够耐着性子写下几百万蝇头小楷字的他,面对好动的孩子却发现没有足够的耐心。“或许是我本身就是很静心的人,所以看到孩子无法沉下心来学习书法的时候就很头疼,觉得没有教下去的动力了。”他说,现在希望能够在退休后保留兴趣爱好的同时,把自己这份对书法的热情,转到退休后的工作上。

  “老潘退休前一直担任着社区居委会副主任的职位,退休后继续在社区文书员的工作岗位上耕耘着,平时社区有需要抄抄写写、需要宣传的工作,只要交给他就非常放心。”稽山街道秀水社区的钟主任说,这样的基层退休干部在社区工作中的作用是非常积极的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018