注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

曹娥江上立座“乡贤桥”  

2018-06-28 08:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “能把家乡的杨梅推介给全国各地乃至世界各地的朋友,我感到非常自豪。”6月13日,2018上虞杨梅采摘节启动仪式上,上虞“二都杨梅”代言人贾丽君饱含深情地说。“白马春晖,诗路驿亭。”驿亭是贾丽君魂牵梦萦的故乡,她的心中一直有座“乡贤桥”。

     从小就对房子和桥感兴趣

  “我从小对工程就感兴趣,心里一直有个做建筑家的梦想。”从小看着家里的二层木结构房屋和家乡的几座小型石拱桥,贾丽君的心里充满好奇,总会仔细地去看去想这是如何建起来的。1981年,她以优异的成绩从横塘中学毕业考入春晖中学,当时就显示出了在数学、物理上的特长。

  1984年,17岁的她以高于重点线几十分的成绩,考取了当时称为北方交通大学(现北京交通大学)的工业与民用建筑工程专业,目标就是做一名称职的工程师。大学毕业后,她又被免试推荐到同济大学攻读桥梁专业研究生。1991年研究生毕业后,留校至今。

  在承担教学工作的同时,她还完成许多科研与设计工作。1992年,她参加国内最大跨度的江阴长江公路大桥的设计,主跨达1385米。为了完成全桥空间受力分析,她坚持在现场驻点设计,经过昼夜不息地努力,最终拿出了多个方案的受力比选结果。当时这个千米级桥梁的全桥整体受力分析在国内当属首例。之后,她又参加或主持了上海杨浦大桥、上海徐浦大桥、上海东方红大桥、昆山玉峰大桥、义乌市凌云互通立交、长兴市西环路二期工程等桥梁设计工作。此外,贾丽君还承担了苏通长江公路大桥的结构非线性分析研究、杭州湾大桥斜拉桥耳板试验研究等项目,主持完成了杭甬运河凤凰山桥等七座桥梁的施工控制项目。

  心中一直有座“乡贤桥”

  作为桥梁专家,贾丽君一直心系家乡建设,并为家乡的桥梁建设作出了巨大贡献。“2001年,上虞外环南路曹娥江大桥设计复核双层桥面,箱梁两侧挑臂达5米,布置三向预应力钢束。当时我通过三维空间分析,发现挑臂根部应力状态不满足规范要求,须加强构造处理与配筋布置。”贾丽君回忆说,设计方后来在复核过程中采纳了她的建议,在大桥通车后,她还特地去桥上进行现场观察,发现情况良好后才安心离开。

  2003年,上虞建设局联系同济大学对人民大桥进行健康检测,贾丽君也是团队中的一员。她对人民大桥的检测十分重视,发现桥梁部分拉索破损严重,应力超限,需立即更换。这期间,大桥原施工方建议更换十根以上拉索,但贾丽君带却着几位研究生通过计算分析,建议先更换五根,剩下的可以考虑5年之后再作更换,这样既节省了维修费用,又延长了拉索的使用寿命。

  2011年,春晖立交桥倒塌事故发生后,负责原因鉴定的贾丽君连夜赶到现场,经过多方勘察,顶着各方压力完成鉴定报告。2014年,贾丽君又承接了上虞高铁新城的下穿通道项目,经过反复论证设计,取消抗拔桩,为该项目省下经费2000万元。

  从去年9月份开始至目前,贾丽君作为上虞舜江大桥(暂名,即赵家大桥拼宽工程)和三环与四环之间的人行景观桥设计负责人,为两桥的选址及体现景观、休闲,具有梁祝、孝德文化等的上虞特色文化元素的设计,花费了很大的心血。“桥梁是一种纽带,如同我们的思乡之情。在曹娥江上立一座乡贤桥,将成为乡贤文化的实体象征。”她希望,舜江大桥今后可命名为乡贤桥,能凝聚乡贤的力量,展示乡贤文化。

  每年都要回母校讲课

  贾丽君十分关心家乡的教育事业,情系母校的校友。早在2009年,她就出资50万元在驿亭中学设立校友奖学基金,勉励优秀学子。“记得是春晖60周年校庆,范寿康先生出资设立了奖学金,也在我的心中埋下了一粒种子,要为母校发展和优秀的学子出一份微薄的力量。” 如今,她每年都要为初三学生讲一堂课,讲她自己学习的经历,讲桥梁的历史及基本知识,勉励校友们从小打好基础,为今后的目标理想努力奋斗。除了对桥梁的研究及教育外,贾丽君还有书法、写诗、唱戏等方面的爱好。在上虞最近举行的两次杨梅节上,她唱的越剧,给现场观众留下了深刻的印象。在春晖中学校庆110周年即将来临之际,她则精心创作了以春晖校风、校训为内容的书法作品以示祝贺。

   人物名片

  贾丽君,1967年1月出生于绍兴上虞,上海同济大学博士生导师、高级工程师、桥梁专家。主要从事大跨度悬索桥和斜拉桥力学性能研究、CFRP材料在大跨度桥梁中的应用研究、桥梁换索设计研究等。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018