注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

懂鸟语的奇人就是诸暨人  

2018-06-28 08:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月,一部由诸暨市民间文艺家协会出品的连续广播科幻小说剧《鸟语密码》,在中央人民广播电台“中国之声”开始了全国热播。探宝、扶贫、生态、拯救、灾难、惊悚……这颇像一部品类俱全的电影大片,成为了广播剧中一部罕见的“听觉大片”。

    天崩地裂到来时的一场生死时速

  这是一部讲述人与大自然较劲,天崩地裂时发生的中国版“生死时速”。著名学者冯安教授,因独步鸟类语言研究领域,享誉世界。冯安从小失去父母,依靠家乡的好山好水哺育和父老乡亲护养长大成人。他立志报效,加上天赋异禀,在大学时就已在动物语言研究上显露才华,不久便在学界崭露头角。刚刚经历了企业倒闭的家乡后生李敬送上一只竹林雏鹰,令教授如获至宝。经过一番驯化与调教,教授成功开发出了语音同译器,使人与鸟的语言首次实现无障碍交流,震惊全球。

  带着“百灵鸟”与最新科研成果,教授兴冲冲来到家乡探矿,竟找到了储量惊人的金矿,山村沸腾了!然而,李敬食言而肥,掠夺式的开采弄得梓猫岭千孔百疮、满目疮痍。教授想要帮助全村共同富裕的愿望落空不说,乡亲们因病返贫,境况大不如从前……事与愿违,教授痛不欲生。他固执地认为,因自己的轻信开启了毁灭生态的魔瓶,必须阻止灾难的肆虐,即使付出生命也在所不惜!

  老天也频频作难于教授父女。一场连绵不停的梅雨降临梓猫岭,已经被开矿掏空的山体岌岌可危,“百灵公主”一次次预告着大自然危机的信息。紧要关头,李敬指派手下窃走了“百灵公主”,更令人扼腕的是,周副镇长罔顾教授上报的危情,而乡亲们对动物预测危机也心存疑虑。

  众人浑然不觉,狂雨已经蓄积起天崩地裂的能量,一触即发……  

  一塘鱼有几斤?剧中懂鸟语的教授,现实中还懂鱼

  正如《鸟语密码》里的台词所说,鸟类穿行于天地间,与大自然亲密无间,也就更加能洞察其瞬息万变的玄机。在这方面,它们与人类相比,更加敏感,更具禀赋。在现实生活中,人类族群间的语言交流也并非易事,更不要说人与鸟类的沟通了。因此,当剧本送到参演的京城艺术家们的手上时,他们也不无好奇地询问编剧赵卫明:世上真有能听懂鸟语的人吗?里面的故事怕是虚构的吧?对此,赵卫明极为认真地告诉他们:这个奇人不仅有,并且还是一名享誉全球的动物学教授,他的老家就在诸暨农村。

  那是在10多年前的一次聚会上,赵卫明无意间听文友聊起家乡的这位奇人。那位文友说,他的一个远房堂叔具有超人异禀,只消从池塘里盛来一碗水,就能把池塘中活鱼的总量掂个八九不离十。开始,有人不信,与堂叔打赌。村人抽干塘水捞出大小鱼来过秤,结果与预测仅八斤之差!一时惊骇乡里。比“碗水测鱼”更奇绝的是,这位奇人还能听懂鸟语。那一天村口的树梢头上,两只白头翁吵架斗嘴,难分难解。人们好奇,向堂叔征询。

  “这又有何奇哉,无非是两只母鸟为爱争风吃醋。我去劝导它们几句吧!”堂叔嘬嘴送去一阵鸟叫,惟妙惟肖。说也怪,两只白头翁立即停止了拌嘴争吵,振翅远飞……从此,这个在水里空中都有绝活的奇人,深深地攫住了赵卫明的心。偶然的一次资料查找,更让他震惊不已:不仅确有其人,而且,他的学术经历更具传奇色彩。

  奇人名叫寿振黄(1899-1964),生于诸暨江藻镇墨城坞的贫寒农家,拥有鱼类学家、鸟类学家、兽类学家等多顶学术头衔,是中国脊椎动物学研究的开拓者之一。他在这些领域开创过中国的诸多第一:发表第一篇鱼类、鸟类研究论文,出版第一部地方鸟类志……

  从小匍匐于灵山秀水间,寿振黄汲取着大自然的灵气,又兼天资聪颖,过早成就了“学霸”奇迹。他先后在南京高等师范、东南大学、美国加利福尼亚大学、霍普金斯生物研究院求学。学成归国,辗转于清华大学、北京大学等高校任教,后转入中科院动物研究所任副所长。已在多学科多领域崭露头角的寿振黄,因恩师的一个建议,从此全身心扑到鸟类研究上。只是天妒英才,一代奇人花甲之年便撒手人寰,令人惋惜。

  唏嘘中,要以寿振黄教授为原型创作作品,竟成为赵卫明多年来的一个强烈愿望。巧合的是,几年前,丽水某山区因一个人的及时预警,使得生灵免遭了一场山体滑坡的灭顶之灾。这一事件火光电石般激活了他的灵感,也终于让家乡的传奇教授,在自己的作品里“起死回生”。

  诸暨本土文艺家执导,央广名家倾情演绎

  从一开始,出品方就提出要把《鸟语密码》打造成一部精彩纷呈的“听觉大片”。大片自然需要有强大的演出阵容压住阵脚,广播剧“大片”也概不例外。连续广播科幻小说剧《鸟语密码》的演出及制作力量十分可观。由北京人艺、总政话剧团、中国大剧院、北京儿童剧院、中戏等院团的一线演员严雁生、张璐、赵岭等,倾情演绎。担纲录音、音乐、音响、合成等制作的房大文、邢建华、王敏,也均是来自央广的“大牌”。

  “如果要统计他们获奖作品总量,那么,仅全国‘五个一工程奖’就会过百件。这样强大的创作团队的力量配置,足以扛起一部广播剧大片。”出品方曾这样预言。事后证明,正是因为有了“金牌班底”的通力合作,使得这部糅合了探宝、悬疑、惊悚、生态等诸多表现手段的新剧,场面壮观,跌宕起伏,极具可听性和艺术品位。尤其是“百灵鸟”惟妙惟肖,淘气可爱的拟人塑造,山体滑坡时天崩地裂的逼真渲染,震撼人心。

  这部由诸暨市民间文艺家协会出品的广播剧,集结了诸多“诸暨元素”。其中最醒目的标志点在于,这是首部由诸暨本土文艺家赵卫明执导、在央广隆重推出的广播剧。“人有言,兽有语。不过,对于动物语言,人类至今视为玄妙无穷的秘境,研究的脚步蹒跚……”与其说剧中主人公冯教授研究鸟语解码,还莫如说编导在做研究功课。赵卫明翻遍了全世界190多种有关鹰的资料后,最后选择了名不见经传的江南独特飞禽——竹鹰作为动物主角。“因为它是苍鹰、雀鹰和赤腹鹰的集大成者。”赵卫明说。

  曾经创作了20多部120集广播剧,屡获“五个一工程奖”、中国广播剧大奖的本土编剧赵卫明,这次身兼二职,亲自执导该剧。这也是他继执导处女作、系列儿童广播剧《小强历险记》20多年后,再次担任自己作品的导演。与他合作的艺术家们评价:赵卫明导演广播剧能熟练驾驭各个环节,把握情节恰到火候。“编剧与导演的确有着不同的艺术思维,就后者而言,他必须要对未来作品有着十分强烈的呈现欲望,以及拥有呈现的多种手段。”在赵卫明看来,编剧与导演之间横亘着不小的鸿沟,跨越并非易事。

  广播剧《鸟语密码》直接改编自赵卫明的同名小说,有着一定的文学基础和受众市场。但两者对照,仍然会发现改编的幅度不小,其中结尾的改编更是煞费了一番苦心。原作的结尾止于山体滑坡彻底抹去了一切,教授及其鸟语研究成果为之埋葬。对此,许多读者表达不满:好心教授殒命泥石流太过悲怆,悲剧的废墟上应闪现出一缕光明的亮色。

  “如今的结尾就是吸收了大家的建议。作为原型的同乡,我也动了悲悯之心:好心教授命不该绝——这又是当导演所具备的编剧所没有的优势与权力。”赵卫明感叹之余说起,其实让教授“起死回生”的反转戏很难演绎,为此他也动了一番脑筋。意想不到的是,尾声一场戏的异峰突起,竟然有了大片“最后三分钟拯救”的强烈戏剧效果。

  说到剧里剧外的“诸暨元素”,赵卫明提醒关注者们不要拘泥于原型、编导之类的表层,“那仅仅只是一些符号而已,而一部剧的真正文化元素,却是对于现实环境、典型人物独特的性格揭示。就《鸟语密码》而言,主人公冯安教授的身上就集中反映了‘诸暨木柁’的地域性格魅力:感恩能‘小布衫里脱出’、担当能‘拼出性命又何妨’等等,诸暨人特有的精神气息扑面而来。”越是个性的,越具有影响力。由此可见,《鸟语密码》不仅是诸暨对广播文艺的贡献,也是对所有献身科技、怀揣乡愁、振兴乡村者的讴歌。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018