注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【吴仲尧】白马湖畔,那株玉树临风的杨柳  

2018-06-26 09:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   白马湖畔曾一度文化名人荟萃,大师硕彦云集,他们同怀一颗纯真的心,或入住执教,或走马讲学,用“一种扣动人类心弦和生命息息相关的东西”,将白马湖营造出一片清幽、遐远、深沉、恬淡。

  白马湖最引人注目的是郁郁葱葱的杨柳树。1922年,丰子恺风尘仆仆从上海来到春晖中学任教,不久,就爱上了这片秀丽的山水,于是自费建造了一座小平屋。在院子天井的墙角里植了一株杨柳,并给小平屋取名为“小杨柳屋”。从此,丰子恺与杨柳结下了不解之缘。

  在白马湖畔众多的名人旧居中,虽清一色的粉墙黛瓦,但小杨柳屋颇具自己的风格和特色。大门别具一格,顶部呈“人”字形门框略似一个大方口,据说是模仿日本住房的“玄关”格局而建的。踏进大门,迎面是一堵照壁,往西拐弯,进去是个小院落。房有两间,东首为正房,是丰子恺的卧室兼书房。西首一间略见小些,这应该是朱自清所说的“一颗骰子似的客厅”,正是在这间屋里,夏丏尊、朱自清、朱光潜等,相聚在一起,或聚会作客,吃酒谈天;或钻坚求通,磋商文事。小杨柳屋现已辟为丰子恺生平事迹陈列室。其间,陈列了丰子恺的书画、照片、著作及遗物等,其中,最引人入胜的还是他的漫画,尤其是那幅闻名遐迩的传世名作——《人散了,一钩新月天如水》。那是一个美好的月夜,丰子恺漫步在白马湖边。一钩初夏的新月高挂中天,近看,白马湖微风细波,万木扶疏;远望,小杨柳屋帘卷清风,高朋雅坐。顿时,丰子恺灵感闪现,用简洁的笔触“嗖嗖”几笔,就勾勒出一种宁静致远的意境。从此,丰子恺一发而不可收,兴致所至,就会挥毫画漫画。

  小杨柳屋是当年白马湖的一个中心。比邻而居的夏丏尊、朱自清以及朱光潜、刘薰宇等,每在课余,总喜欢到院内那株柳树旁,摆上八仙桌,打开老酒甏,端出一碗炒螺蛳,然后边吃边怂恿丰子恺画柳……朱光潜在《敬悼朱佩弦先生》一文中追忆道:“大家朝夕相处,宛如一家人。佩弦和丏尊、子恺诸人都爱好文艺,常以所作相传视。我于无形中受了他们的影响……”的确,这批博学之士,彼此意气相投,在“谈文学与艺术,谈东洋与西洋,海阔天空,无所不谈”之中,中国现代散文独树一帜的白马湖派,就这样不经意间诞生了。

  可以说,丰子恺的一生,是与杨柳结下深缘的一生。因为他具有杨柳的品行,所以能摆脱名缰利索的束缚,“以出世的精神”去“做入世的事业”,为世人留下了不朽的著作。

  岁月不居,丰子恺虽早已离我们而去,但他的散文还在,他的漫画还在,它们一一挂在中国现代文化的长廊上,与小杨柳屋与白马湖一起,熠熠生辉。

  凉风习习,微波盈盈,柳枝儿轻扬。我漫步在白马湖畔,仿佛听见朗朗的笑声从小杨柳屋传来,回荡在澄澈的天空。而我依然在寻觅那株玉树临风的杨柳。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018