注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【赵林中】腹有诗书气自华  

2018-07-01 07:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。20多年前,我如饥似渴地一口气读完了路遥的《人生》,扉页上柳青的这段话我至今仍能默诵。

  《人生》展现了高加林曲折、起伏的人生。我有着《人生》中主人公类似的经历。出生在贫困的年代,成长在动荡的岁月,读书无门,从军无路,好不容易得到的一个推荐上大学的机会,也被权贵无情地乾坤挪移。没有机会好好读书,不能在高等学府深造,是我一生的遗憾。生活中的酸甜苦辣,社会上的尔虞我诈,曾使我消沉过,怀疑过,沮丧过。是书,陪我度过艰难走出困惑,滋养了我对知识的渴求,对文化的尊重。

  第一次读到路遥的《人生》,给我巨大的震撼和共鸣,让我对人生有了更深刻的理解和透彻的认识。《人生》告诉我们,人生的未知性,人生的无数选择,人生的理想与现实的差距,如同无数细流汇聚成奇妙的人生海洋,让人如风雨中的船只般经历起起落落,人生事事难料,但我们要事事努力,以积极平和的心态去面对未来。在这个繁杂、浮躁的社会中,须时时怀着一颗平常之心,才不会在人生的道路上迷失方向。

  书是人生的益友。“有气则有势,有识则有度,有情则有韵,有趣则有味。”打开书,便是打开一扇面对世界的窗口;打开书,便是擦亮一面审视生命的镜子。古人说,腹有诗书气自华。书能让人充实,阅读能让人睿智;书使人谦和,阅读使人博大;书令人思接千里,阅读让人不再孤独。幽幽书香下,浊俗变清雅,奢华成淡泊,促狭转开阔,偏激致平和。

  现今社会,书籍越来越多,而读书的人却越来越少;浏览网络的越来越多,拥有纸质书的越来越少。对于读书,我倒是挺佩服女儿的。在这个爱玩的年龄段,读书却是她最大的爱好和娱乐。尤为难得的是,无论是在多么热闹的地方,都会找个角落心无旁鹜地读书。读书,让我们从传统文化中汲取营养和智慧,穿越时空与历史、与伟人对话。

  从来读书长精神,应与书籍伴终身。其实,人生本身就是一本深奥无比的书,需要我们用一辈子去读。路遥说过,“只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,那么,他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更好意义的理解,甚至也会心平气和的对待欢乐和幸福。”读书能达到这一点。我想,当我们看不清方向的时候,不如停下来,等一等;在人心焦虑的时候,不妨读点书,获得人生的正能量。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018