注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【徐扬生】无中生有  

2018-06-25 08:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每年夏天的高考像是打仗一样,几天之间就决定了一个人的命运。几家欢喜几家愁,虽然事实上并非那么严重,但社会意识就是如此。高考录取之后,总有两件事情常让我感触颇深。

  一种情况是有考生考得不理想,有的尽管分数不错,但没有被心仪的大学录取,也感到是失败了。另一种情况是考生考得很理想,取得了高分,学校、家长、社会纷纷表彰赞扬。这本来是件好事,但因为考得好,分数高,无论录取到哪个学校、哪个专业,都会和比自己分数低的同学一起上学,这下可不得了,心里感到很不平。

  以上两类同学表面上似乎不同,其实质是一样的,就是放不下。就像一只木桶一样,里面装满了水,已无法装新的水。

  有智慧的人,一般每逢一事都会集中精力,全力以赴。但完成之后,则会赶紧把它忘掉。如果有成绩,稍微高兴一下之余,就应立即放下。过度欣喜或长时间的自我陶醉,都不健康。如果做得不理想,甚至犯了一些错误,也要立即放下,不必再去千思万想,也不要去后悔,不要去内疚,过去的就让它过去吧。

  这样做的好处在哪里呢?人,为什么要学会放下呢?因为只有放下,才能清空自己,把自己置于的位置,只有在的状态,我们才能重新出发。

  这让我记起上世纪八十年代中国女排四连冠的故事。我记得当得了三连冠之后,面临着第四次夺冠的考验,主教练袁伟民对女排队员们这样讲:我们不是去守着这个冠军,我们要忘掉我们曾经拿过的三次世界冠军,清空自己,我们是来夺这个冠军的,就像所有其他国家的代表队一样。我听了很受启发。真的,任何东西,是守不住的,但如果你能清空自己,把自己置于的状态,你就有动力去争夺,去拼搏,去厮杀,你才有可能赢,也就是说的状态,只能通过的境界来达到的,所以我在这里称之为无中生有

  前几年有一位在香港做产业的朋友来找我聊天,带来两个儿子,这两兄弟都是刚从美国的大学毕业。我的这位朋友从事制造业已经几十年了,同我讲起他与他兄弟创业时的艰难,两眼婆娑,接着说:现在我们要守业,其实更难。成本越来越贵,人工越来越高,利润越来越少。意思是想让这两个儿子来接他的班,守住这份家业,让我帮助他们。我也不知道说什么话,我也不是家庭产业继承方面的专家,但是想了一想之后,我还是同他们说:创业难,守业更难,所有企业都是如此。然而,如果我们能换个思维,你们两位年轻人不是来帮父亲守住这个产业,而是来创业的,情况可能就不一样,就会有更多的激情和动力,就会从现在这个时代出发,来规划,不仅能守住家业,或许还能有更大的发展。你看,亚马逊的老板贝索斯有个习惯,他有几十幢楼分布在西雅图市中心,只要他在哪幢楼办公,那橦楼就被命名为“Day1”,这是一种清空自己,使自己保持创业第一天的心态,只有这样,亚马逊才能持续保持创新的精神。

  人生的,就像远处的山峦,有时高,有时低,起伏不定。也像手中的橡皮筋,有时紧,有时松,一张一驰。人不可能永远,也不可能永远,任何东西不会永远,也不会永远。人的一生就是从无到有,又从有到无的过程。

  中国传统文化中的禅宗与道家就是非常讲究的,许多有修为的出家人都很懂。一次,我与一位朋友去杭州的一座寺院,那座寺院的方丈以前认识,看到我们来了就立即去他卧室取来一块珍藏了几十年的普洱茶饼,要给我们沏茶,我连忙说:我俩都不喝茶,也不懂茶道,不要浪费这种珍贵的茶叶。方丈说:我心里已经了这个茶饼,所以我一定要把它喝了,才能到的状态,从的状态,才能再达到那天,我们聊了很多有关有无的感悟。我同去的那位朋友是个炒股票的高手,他说:我炒股票的几十年最重要的经验就是要做到手中有股,心中无股,因为如果像大多数人那样,一买股票,心中就有股,一心想着它往上涨,你所有的判断就可能不正确了。只有当你心中无股,你的思想才是清楚的,判断才是正确的。

  《庄子》是一本讲述许多有关的概念的书。比如说,在《庚桑楚》中他讲到正则静,静则明,明则虚,虚则无为而不为也,人的心正了,才会安静下来,静下来之后才有可能产生,这里的是指智慧,而智慧的表象是,越是光明,心中越是空空如也。就是放空自己,把自己置于的状态,就是置零。只有到了这个状态,人才能无为而不为,此时的精神状态是明察秋毫,判断决策都处于最佳状态。就像你把你的胃清空了,什么东西都可以吃,吃进去什么东西都很香。反之,如果你没把你的舌头清空,舌头先吃了很多麻辣味重的东西,你的舌头会处于无味的状态,吃什么都不行,也无法有一个正确的判断。

  的力量不在于征服别人,而在于克制自己。只有当你有了的境界,你才会谦卑,才会敬畏,才会虚怀,才会有前进的鞭策。也只有在的境界下,你才不怕失去,不会贪恋,才会有进击的勇气。所以的心境是成事的第一步。

  人生的有无也是这样,当我们结束一段工作,完成一项研究,画完一幅画,就应该像老和尚那样,放空自己,把自己置零,只有这样,我们才能轻装上阵,赶赴下一座桥。每天清晨,把自己的心打扫得像一间清空的、敞亮的小屋,以喜悦的心情迎接从窗口进来的第一缕阳光,朝气勃勃地开始新一天的生活。

  作者系香港中文大学(深圳)校长

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018