注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一代奇人南怀瑾  

2018-06-23 13:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    南怀瑾(1918年-2012年),浙江省温州市乐清人,当代诗文学家、佛学家、教育家、国学大师。南怀瑾一生都在致力于传播中国传统文化,一生著述丰硕,出版有30多种著作,并被翻译成多国文字。

  南怀瑾少年时期就十分好学,接受私塾教育后,开始涉猎诸子百家、拳术、剑道、文学书法、诗词曲赋、天文历法等多个领域。抗战时期,青年南怀瑾选择投笔从戎,只身来到四川,后来在军校担任教官,后来辞职,开始四处游历,寻访高僧奇士,机缘巧合下在名寺研究佛学多时,受教于多位高僧。1947年返回老家乐清,之后在1949年来到台湾,相继受聘于台湾文化大学、辅仁大学成为教师,并开始赴各地讲学,大受欢迎。随着名气越来越大,请南怀瑾去讲学的邀请函也越来越多。1971年,南怀瑾在台湾辅仁大学开设《易经》课程,大受学生欢迎,每次授课,教室内外都挤满了人。

  从军、执教、经商、游历、讲学……丰富的人生经历,使得南怀瑾对国学钻研精深、体认深刻,于中华传统文化之儒释道皆有造诣,更兼通诸子百家、诗词曲赋、天文历法、医学养生等等,在中西文化界均受到尊敬和认可。但南怀瑾被普罗大众所熟知的,是因为一本《论语别裁》。1974年4月初,南怀瑾受邀于台湾大陆工作会,每周三都会前往讲解《论语》。其用白话表述的讲解方式,深受大家喜爱。这些讲稿后来通过报纸连载,很多人甚至把报纸上的相关内容剪下来做成册子,争相传看。讲稿内容后来被整理成《论语别裁》一书,再版次数多达二三十次。1988年,南怀瑾返抵香港定居,此后,《论语别裁》《庄子南华》《孟子旁通》《老子他说》《易经杂说》《易经系传别讲》等著作陆续在大陆出版,同样引起了一阵阵阅读热潮。

  南怀瑾在学术上取得了丰硕的成果,在力促中国经济建设方面也有所贡献。1998年初,我国第一条合资建设的铁路——金温铁路全线通车,南怀瑾先生正是这条铁路的“催生者”,由他提议并出面筹资4568万美元。铁路建设完成之际,他还提出“还路于民”,将股权转让给浙江省和铁道部。金温铁路的建成,标志着中国对外开放水平达到了一个新高度。 南怀瑾更是倾力于复兴中华优秀传统文化。2006年后,南怀瑾移居江苏省苏州市吴江庙港,并在吴江区创建太湖大学堂,亲自讲解传授,为传承和弘扬中国传统文化精髓,不遗余力,鞠躬尽瘁,一直到2012年病逝,其执着精神,感人至深。

    老人对绍兴有大贡献——潘建国讲述南怀瑾与绍兴的故事

    参访阳明遗迹遗址,拜谒阳明墓,举行阳明学术研讨……正在举行的第二届中国阳明心学高峰论坛绍兴闭幕论坛,因其规模之大、层次之高、影响之巨,吸引了国内外千余名专家学者集聚绍兴,追缅一代圣贤,弘扬心性之学。而很少有人知道的是,包括这一国内阳明学领域最高学术会议在内,绍兴打造王学高地和心学重镇的背后,其实跟一位远去的老人颇有关联,他,就是当代国学大师南怀瑾。作为南怀瑾的关门弟子,浙江省稽山王阳明研究院副院长、绍兴市王阳明研究会副会长、绍兴稽山书院执行院长潘建国讲述了南怀瑾跟绍兴不多但颇为重要的交集。

  兜率天宫诞生的背后

  说起来,潘建国跟老师南怀瑾还是老乡。潘建国祖籍温州,从南开大学毕业后,先是留校任教,后投身图书出版,就是在编书看书的过程中,他被南怀瑾的著作吸引。因为崇拜,他萌生了拜访之意,并最终拜在南门之下,成为这位颇具传奇色彩的国学宗师、佛学大家晚年的入室弟子。

  2007年,已是北京文化产业圈知名人物的潘建国,受人所托,跟当时的绍兴县政府签约,在大香林所在的会稽山龙头位置开发公益性佛教主题景区——兜率天宫及会稽山龙华寺。“在佛经里,兜率天宫是弥勒菩萨在天界修道之所,但现实中谁也没有见过,而这是比筹措资金更难的事。”刚好那时,已届耄耋之年的南怀瑾在江苏苏州创立了太湖大学堂,从事佛学宣讲。于是潘建国第一时间来到吴江,求老师指点。

  “从文化内涵、文化表现,到物质表现、建筑形态,再到(建成后)走的方向,都是在他的指导下进行的。”整整7年时间里,作为这个总耗资13亿多项目的负责人,潘建国以“每月至少一趟”的频率来返绍苏之间,也连接起南怀瑾跟一座名城之间特殊的机缘。“2010年时曾经想请南师来绍兴现场指导兜率天宫建设,但不巧第二天天气不好,老师就没成行。”如今想来,潘建国还遗憾不已。好在在这位宗师的指点下,2015年底,由南怀瑾亲笔题词的兜率天宫在会稽山顶落成,短短几年,已成为绍兴乃至浙东地区佛教文化旅游的一大品牌。  

  “中国现在就缺阳明心学”

  “除了建设佛教文化景区,其实老师还交给我另一项任务,而这件事现在看来同样对绍兴具有重大影响。”潘建国回忆,那是他签约绍兴的第二年,因为工程巨大,又身处一个完全陌生的环境,心里想打退堂鼓,于是找到老师诉苦。而这位智者的话,让他,也让这座城市开始醒悟——“你在绍兴,应该拜五百年前的王阳明为师啊!你的困难,他能帮你解决。以后,你要在绍兴开课,推广阳明心学,中国现在就缺阳明心学。”

  “我这才开始读王阳明、了解王阳明。”遇到读不通、不明白的地方,潘建国照例会驱车两三个小时前往苏州,向老师求教,而每次总会得到满意的收获。“南先生会通过讲故事的方式来开导,这跟当年阳明先生讲学是一样的方式。”就这样,潘建国一边用“越是艰难处,越是修心时”的王学思想激励自己,顶着压力启动会稽山项目,一边到处寻访阳明先生遗迹遗址,并利用自己的身份和人脉资源奔走呼号,这才有了2012年起连续不断的关于“重修阳明遗址,弘扬阳明心学”的政协提案,有了浙江省稽山王阳明研究院的成立,有了绍兴历史上第一次由民间发起的祭祀王阳明先生的大型活动,有了包括阳明墓等阳明遗迹遗址的保护性修复,去年的中国绍兴“阳明周”和如今的中国阳明心学高峰论坛总结性论坛……

  “在推广阳明心学这项任务上,我现在还有一件事没有完成,那就是在原址上恢复明代第一书院稽山书院,这是阳明先生系统讲述他学术思想的地方,因此是王氏心学的完成地和传播地。”对于自己为绍兴开发建设阳明故里、打造王学高地和心学之城所做的努力和取得的成效,潘建国说得最多的是,“那都是老师的作用。”

  “南先生虽然没到过绍兴,但他对绍兴是有大贡献的。”他说。

    中华文化与智慧无可取代——国学大师南一鹏专访

    “这次来绍兴,主要是替父亲领奖。我知道,我父亲并不需要被认可,他连‘老师’这个称谓都不接受,更不用说‘大师’。这次我是代表我的姐姐和弟弟领这个奖。因为这个奖项,有更多的人可能会去读我父亲的书,把中国文化的断层续上。”昨天晚上,在绍兴大剧院,南怀瑾先生的第三子南一鹏,替父亲领取了“国学终生成就奖”。

  谦和、智慧,脸上总挂着笑容,让人有种亲近感,南一鹏不是第一次来绍兴。“2000年之前,我来过绍兴一次。绍兴古城风景秀丽,名人故居特别多,但当时日程安排得紧,都没有时间好好领略古城风情。”南一鹏说,这次他是直接从美国洛杉矶飞回来的,参加完绍兴的活动,他马上要去杭州作一场讲学。“绍兴水城很美,最想坐一回乌篷船,希望下次梦想成真。”

  说起王阳明,南一鹏马上竖起了大拇指,“我对阳明心学没有更深入的研究,但从小就熟知阳明心学的‘四句教’。”最让南一鹏佩服的是阳明心学的创新精神,尤其是对中华传统文化的创新。正是有了创新,让诞生于明朝的阳明心学这样“有些小众”的哲学,流传至了日本、韩国等东亚国家,甚至推动了日本的明治维新。现在,阳明心学又在国内兴起。

  对于当下热门的阳明心学,南一鹏有自己独到的见解。“语言是不断迭代的,每个时代有每个时代的语言,传统文化也是一样,要不断增添‘新鲜血液’,这样才能生生不息。”南一鹏认为,从某种程度上来说,阳明心学的创立和传播,与父亲生前花大心血所做的国学弘扬工作有异曲同工之处,就是在传承中求创新,让中华传统文化的表达有时代感,让现代人与古代人之间的沟通没有距离,对古代智慧也有亲近之感。

  60岁那一年,从决定接过父亲南怀瑾的衣钵起,南一鹏就一直致力于中华传统文化的推广工作。在南一鹏看来,改革开放40年来,中国从一穷二白到现在的多姿多彩,离不开中华传统文化力量在背后推动。“小学非小,终身为用。”南一鹏特意强调说,中华文字博大精深,充满意境,每个文字就好像是一个像素,值得每一个孩子用心去学,每一位老师用心去教。“文字建立了我们的观念和认识,让我们的思考和行为与使用西方文字的人不一样。”

  作为在父亲南怀瑾身边时间最长的孩子,南一鹏说,父亲的影响伴随了他的一生,让他一生不离中华文化。“但影响最深的还是父亲的佛法教育,也就是智慧性教育,这让我彻底明白了‘人何以为人’这个哲学命题。一生读书,一生学习,如何做人,越读书越快乐。”南一鹏还强调说,生活在这个美好的时代,其实我们都是幸运的,中华民族的文化与智慧无可取代,越深入体悟,越会发现中华智慧的高明之处,越能建立中国人的文化自信。

  在国学日渐升温的今天,南怀瑾不经意间成为了一个“神话”中人。“神化他,会毁了他的思想。修行人一再讲平等,我父亲就是平等心。”南一鹏之所以加入国学大军,恰恰是想把父亲从神坛上“请下来”。“父亲有很多著作,也有庞大的读者群。”南一鹏说,如果要我排序的话,对传统文化感兴趣的读者可从《论语别裁》切入先读,在中华传统文化里,论语的影响最大,相对也比较浅显,实用性比较强。如果想进一步深入学习,可以接着阅读《庄子南华》《孟子旁通》《老子他说》等。“但不要把南老师(南怀瑾)说的当成金科玉律,当成教条,而要把他当成你思想上的一个助缘,通过他来认识你自己,认识中国文化。”

    南一鹏谈读书:

  作为一个中国的人,一个中国读书人,你该有什么样的风骨?你该有什么样的品质?所有中国读书人搞清楚一点,不是为你自己读,你所有的读,是何所学何所为?你是要保护这个文化,保护这个民族。所有的读书人都不是为了自己的,这是我们这个文化的特点,因为我们是“无我”的文化,这是一个多美的文化!当然“风檐展书读,古道照颜色”,你只要读进中国文化里面,你慢慢可以感受到,你会正气凛然,你自己也一定会的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018