注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【张峻如】我的父亲  

2018-06-18 07:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的父亲张瑞鹏先生,三年前以92岁高龄去世。按理说父亲寿享鲐背,又是善终,应无遗恨,可每念及,依然心中酸楚。1962年8月,母亲因病去世,留下子女五个,我是老二,年方十岁。极度的悲痛使父亲一下子苍老了许多。他含泪给母亲写了一幅挽联:十二年夫妻有苦无甘空嫁我,五六个儿女大啼小哭还寻娘。

  在既当爹又当娘的日子里,父亲对我们的关爱无微不至。他下班后,忙着做家务,晚上总会给我们讲一个故事,内容无外是古人励志、勤勉上进、刻苦学习,忠孝家国等,等我们睡下后,他开始学缝纫学做鞋,偶尔针戳破手指,血便滴在白色的鞋底上,留下几个红印点。那几年清明节我们就是穿着父亲做的衣服和鞋去祭长眠山上的母亲。父亲风雨无阻每年清明节带我们给母亲扫墓,一直坚持了整整五十年。

  总难忘当年的一个情景,父亲抱着才十个月大的最小的弟弟站在母亲坟前,山风吹起他两鬓早生的白发。他意志坚定,为了孩子多次谢绝朋友给他介绍对象,终身未娶。那些年,父亲总是每天早上带我们跑步,既锻炼我们的身体也锻炼我们的意志。有时回来尚早,父亲便去井里汲水。逢下雪天,隔窗望着雪花中父亲拎着水桶来回的身影,我们便心疼地跑过去接过父亲手中的水桶,学着同父亲一道担起这个家。

  父亲在那个年代曾受到不公正待遇,工资扣发,两年无休止的批斗、隔离,使他身心俱疲。有一次父亲咯血住院,我去医院看他。躺在病床上的父亲趁监视人员不注意,悄悄递给我一个小纸团。我回家打开一看,上面写着“学艺为生,勿随俗流”掷地有声的八个字。我们兄弟三个从那时起便学起了木匠,谋生养家。

  他对子女不论找工作,还是找对象,都给予最大的关心。他尽量把每件事想得周到,唯恐委屈了我们几个没娘的孩子,可在当时的情况下要做好谈何容易。我妹妹曾说,父亲给她最好的嫁妆,就是多年的道德品德、思想素质的教育。父亲对子女很少用粗暴的语言加以训斥,而是摆事实讲道理。最大的特点是:对我们的优点予以公开表扬,扬善于公庭,对缺点则个别语重心长地晓之以理,规过于私室。

  父亲好文学,爱书法,是个资深书法家。我六十岁那年眼底出血,须手术治疗,父亲自己也在服药,却带病书写了心经书法作品,要我在手术前一定送给医生。此后没到两个月父亲就离世了。他在生命的最后时刻还是不忘给予子女最深沉的爱。行文至此已是热泪盈眶。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018