注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【沈若尘】麦秆团扇  

2018-06-18 07:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    感觉春节才刚刚过去不久,满眼的桃李芬芳璀璨绚丽的秀丽景色,转眼之间被茁壮、饱满而勃发生机的黛绿所取代。绿茵满地、楝树花香,满畈麦子泛黄。暮春初夏之际正是端午节来临之时。

  据传老家城乡的姑娘少妇,在麦收、端午来临时光,有一件要紧的事情要做,那就是做麦秆团扇。

  上世纪六七十年代,盛夏酷暑来临,老百姓家里避暑降温除了找阴凉、通风之外,只有自己手摇的各种扇子。蒲扇、纸扇、芭蕉扇、麦秆团扇,其中麦秆扇最为受人欢迎。

    麦秆扇精致、漂亮、实用,麦秆取材于自己的乡土,既方便又经济。送给自己的长辈人手一把,更有送给自己心上人的,成了未婚新娘的任务。

    老上虞城里,卖花样的,卖丝线,卖现成邮帖的,包括卖扇柄的,此时的生意异常红火。

    这扇子的工艺并不复杂,麦收以后,麦秆到处都是。拣取节长秆管均匀的麦秆,剥去杂衣,截成20多厘米长短,扎作一捆;若是想把扇子做得漂亮一点,还可以把麦秆染成红色或绿色等,间在本色麦秆当中,把麦秆压扁,用五六根麦秆像辫子一样编成弯状的两厘米宽的长带子。然后,把编好的麦秆带子,依圆弧从中心向外一圈圈地用线缝合扩大,有20至25厘米直径,在压平以后装上邮帖和扇柄,一把漂亮的扇子就问世了。

    当然,最费功夫和最能体现扇子美感的还是装饰在扇子中间的邮帖,邮帖的绣花,若能配色均匀,针脚细密匀称,邮帖框再用五色丝线扎出各种花样,那就说明这制作人心灵手巧。一把做工精致出彩的麦秆团扇,自然体现的也是一个姑娘小媳妇的脸面。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018