注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《父亲节征稿选登》(一)  

2018-06-16 07:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到了一年一度的父亲节,在你眼中父亲是什么样的呢?是朱自清散文里那个蹒跚地翻过月台的背影,还是李安镜头里父亲对女儿的执念?都说陪伴是最长情的告白,或许是因为长大后出远门上了大学,或许是因为工作后全身心的拼搏,又或许是因为有了自己的小家庭,我们似乎陪伴父亲的时间越来越少,如果不能陪伴,那也请一定要告白。父亲节,向父亲告白,让我们感恩沉默的父爱,和父亲一起回顾那些最温暖回忆,和父亲一起说说心里话吧。

     父亲节的思念(庙下人)

  栀子花开花落,春去夏来,又是一年的父亲节。

  我不清楚美国人为何要选择六月的第三个星期天作为父亲节,此时的江南,正是令人生厌的梅雨季,空气中弥漫着潮湿、闷热。站在窗前,听着雨轻轻地飞,我忽然觉得,这雨声分明就是一首思念曲,一定是的,缓缓的节拍,撩起了我的情绪。此时此刻,我情不自禁向着遥远的天堂,轻轻的呼喊一声:您好吗,爸爸。

  父亲患病多年,当我们得知他病情加重时,都在内心祈祷,希望这趟生命列车开的慢些、再慢些,能让亲友们多感受些父亲的呼吸。可是,命运总是偏离想像的轨道,奇迹没有出现,父亲还是走了,离别了我们的呼唤,犹如秋风吹落了疏桐上的残叶,在另一世界与我们相隔。那年,父亲才60多岁。

  雨轻轻敲打着窗户,记忆的闸门却不由自主地打开,随着夏日的溪水而流淌。我和父亲没有什么工作上的交集,大学毕业后分配到外地,当我调回建德时,父亲已因病提前离开了工作岗位。虽如此,在我成长中,受父亲思想的熏陶,还深刻如印,记忆犹新,放手而不放任、切实而不浮躁、严谨而不随意……这些都在教育着我,影响着我。印象里,无论是高考志愿的填报还是大学毕业后的分配志向,父亲都充分尊重了我的决定。而当调回建德面临岗位重新选择时,他却坚持要求不要丢弃大学所学专业知识,这也使得我因为有了十多年的农技推广工作机会而更多熟悉了建的农业、农村和农民。

  记得大约是父亲临终前数日吧,因为长时期病魔的折磨,住在医院病房的父亲已说不出话了,那天我在纸上写下老家县名并尝试着与他交流,父亲用点头方式回答了他的内心想法,我知道,这是告诉我他对家乡以及家乡亲人的思念。我的老家就在邻县一个被大山包围的小村庄,那是个典型的竹乡,群山遍野生长的除了毛竹还是毛竹,满目苍翠,父亲新中国成立前从那里走出并参加工作。家乡路途虽不远,但在我的记忆中,由于工作的忙碌和当时的交通条件所限,父亲回老家次数并不多,倒是离休以后有了闲时偶尔回去居住过几日。印象中回到老家父亲最乐意做的事是与我的几位农村表哥聊聊家常,看得出来,他对家乡还是有着深深的情结。

  窗外的栀子花散发着淡淡的清香,沁人心脾,而我的回忆在继续流淌。有人常常将父爱比作一座山,高大而伟岸,遮挡着风风雨雨;有人说父爱是沉默的,虽无声却充满着慈祥和关爱,而此时的我,惟有思念。细雨绵绵,我不知道,此时此刻,遥远的天堂是否也在下着雨,但我还是要从心底向着天堂里的您呼唤:父亲,请接受我深深的思念。

    感恩沉默的父爱(张小燕)

   父亲在女儿眼里是,在我眼里也不例外,我的父亲是一个朴实、善良、有智慧、脾气极好的人,在我的记忆中父亲从来都没有发过脾气,也没有大声对我们说过话。即便是这样,我和弟弟包括叔叔和姑姑们都很他,长大后才知道那不是怕而是尊重。记得小时候,我不管犯了什么错误,父亲每次都是把我们叫到跟前坐下耐心地说教,而不是打骂训斥。每次听了那些有道理的话语心里特别难受,宁愿被打一顿骂一顿来得心里舒坦,因为心里特别内疚与自责。

  我的父亲是一个地地道道的农民,因为在家里是老大需要照顾弟弟妹妹,所以吃了不少苦。但是父亲乐观热爱生活,他会制作二胡,还会拉二胡、吹口琴,这些都是自学成才,所以我特别佩服他。父亲是一个特别聪明的人,只要看到别人做什么他就一看就会,木工、电工、泥水工等等,在我眼里父亲是万能的。

  我是一个来自江西的外来务工人员,在美丽的建德已有13年,每次都是等着春节才能回家看望家人,有时因为工作原因连春节也不能回去,所有跟父亲相处的时间少之又少,平时电话交流也不是很多,即便是这样父亲对我的爱从来也没有因为距离而减少。就在去年暑假,天气炎热,我儿子因为身体原因在杭州医院需要做手术,父亲得知后,白天还在工地干活,晚上就坐在火车赶到杭州,到医院时已是凌晨3点多,赶了一夜的火车,拖着疲惫的身体,只能睡在病房临时铺的地铺上。作为女儿看到这样的场景心里特别难受。就是为了来看一眼才放心,父亲对我们的爱永远都是用行动表达。

  我也是一个不会把爱用语言和文字表达的人,同样把父亲的爱也是放在心里,随着年龄的增长,对家人的思念更加强烈。在2018年的父亲节我想对我的父亲是一声:“爸我爱你

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018