注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【蔡朝阳】也说高考作文  

2018-06-12 08:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又到全国热论高考作文季。笔者曾在高中教语文整整20年,为稻粱谋,在应试的作文教学上,多少有点心得体会。一般而言,当下的高考作文,多是材料作文,或者话题作文,命题者给出一段话语,要求考生以此为依据作文。有经验的中学语文教师能够定制应试作文的模板,从审题立意,到结构谋篇,从凤头猪肚豹尾,到开门见山首尾呼应,讲授来料加工般的高考作文套路。

  一般而言,一篇高考高分作文的要求,可以有以下几点:抓人眼球的标题;开门见山的开头;起承转合的结构;颇有亮点的内容;首尾呼应的结尾。在这些部分中,标题与开头最为重要,这是由阅卷的过程决定的。一般阅卷形式为集中阅卷,任务重,时间紧,阅卷者分到每篇作文的批改时间并不多,标题的夺人眼球,至关重要。所以很多老师会在高三这一年,让学生做很多“给文章起一个好标题”的训练。

  其次是文章开头的练习。最好的开头方式,便是开门见山的开头,或者用排比句,或者用名人名句,总之,阅卷老师需要在最短的时间内便看到你最核心的观点,从而判断是否切合题意。这样,那些文学史上最杰出的小说开头方式,在这里完全用不上。因为不需要你独创,而需要让阅卷者最快地看到你的核心观点而已。

  再次便是文章结尾,不管怎么样的结尾,呼应开头是最佳选择,因为这样会显得你的作文从不离题,并且在结构上自成一体。1978年,陈平原的一篇高考作文刊登在《人民日报》上,若干年后这位北大教授解密说:作文嘛,某种意义上就是戴着镣铐跳舞,在一定的规矩中呈现自己的立场和趣味……

  而在一本《失落的荆棘冠——俞平伯家族文化史》的小书中,则赫然记载着这样一件事。俞平伯的曾祖父俞曲园,有一次被女婿问及八股文的作法。老爷子回信时,说出了肺腑之言——

   “凡人欲立言传后,不必作八股文字;凡作八股文字,不过乡、会两试借作敲门砖耳。仆从前治举业时,每代阅文者设想,夫闱中阅文,犹走马看花,想其夜阑人倦之后,烛光摇荡,朱字麻茶,且又同此题目,同此文字,千篇一律,其昏昏欲睡久矣。故作文者,须用呼寐者而使觉之法,使一展卷,眼目一醒,精神一提,觉此卷文字,与千百卷不同,自不觉手之舞之矣”。看书至此,我真是要拍案叫绝。他所言的就是要让阅卷者眼目一醒,精神一提,觉此卷文字,与千百卷不同! 

  很多人说,写作其实靠的是才华,写作是教不出来的。我反对这种说法,写作当然是可以教的,但教授的将是公共说理的原则,是行文结构的基本规则,是叙述与故事展开的基本原理,这些都在写作教学的基本范畴之内。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018