注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【柴英龙】照好人生的“三面”镜子  

2018-06-13 08:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人在途中,难免迷失。必得有一个目标、一盏明灯的指引,方能顺利走完人生终点,而指点迷津、指引方向的关键,需要坚定、清醒、有定力,这就告诫我们,人生需要照好“三面”镜子。

  用透视镜照自己。旨在看清自己,清醒自我。每个人都需要照镜子,照镜子的目的不仅是端容貌、整衣冠、重修饰,关键是入脑三分照思想,入肉三分照心灵,入骨三分照灵魂。照镜子需要由表及里。表象只反映在形体,于人一目了然,于己可以立整立改,而内在的东西,比如心灵深处的意识、灵魂深处的欲念,这些内在的东西,于己一般不愿暴露,于人一般不易察觉,所谓“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”,如若不能照个清楚,久而久之,就会成为痼疾,侵袭思想,腐蚀灵魂,迷失方向,走入泥潭不能自拔,最后不但走不完人生最精彩的终点,而且丢失了人格尊严。

  在人生旅途中,决定善始善终的不是大富大贵,而是学识修养、思想品行、坚定清醒的意志。用透视镜照亮心灵,才能透过现象看到本质,才能入木三分剖析灵魂,才能濯清自己的优劣。一日三省方能知我,一事三思方能优我。内心固筑起善的、美的、正能量的行为规则,让自己做一个清醒理智的明白人、事业兴旺的成功人、道德高地的阳光人。

  用立体镜照别人。旨在学人之长,避人之短,完善自我。用镜子照自己,往往把自己当主角,把别人当配角,看自己身形高大,看别人卑微渺小,久而久之,容易养成自高自大、盲目乐观、盲目骄傲,不知不觉中成为“井底之蛙”。照别人,不是让你光挑别人毛病,也不是让你戴着有色眼镜看人。

  首先应该用客观、辩证的眼光看别人。把别人的长处放大了,于自己也就放大了心胸,把别人的短处缩小了,于自己也就缩小了同他人沟通融合的距离。用别人身上的闪光来照亮自己的心灵,使自己变得不断完美和坚强,把别人身上的缺点作为尽力避免的方向,使自己变得智慧和清醒。其次要用包容大度的心态去看待别人。金无足赤,人无完人,我们在日常生活和工作中,常常会与意见相左甚至讨厌的人共事,聪明的人往往能在包容中去帮助他们,在团结中去改变他们,最后成为志同道合的同事挚友,反之,用排斥的心情去对待别人,别人也排斥你,最后变成孤家寡人;再次,要用友善之心去对待,你若友善,他也真诚,你若奸猾,他也狡诈。人与人之间最珍贵的是真诚,真诚可以融化心海中最难逾越的障碍。用镜子照别人,要把最光亮、最柔和的光投向别人,别人在温暖中感知你的友好,进而敞开心扉,把自己最美的、最善的、最有价值的东西展示给你,让你分享人间的友好,充实自己的正能量。

  用广棱镜照社会,旨在了解社会,融入社会,进而提升自我。我们把宇空看成一个社会,星球之间就是兄弟,我们把地球看成一个社会,人类就是相依相惜的兄弟,我们把一个国家看成一个社会,人民之间就是同胞手足。社会是一个大家庭,是人类的避风港,是生活的落脚地。有了社会,人类才变得精彩无比,用广棱镜照社会,目的是要深度看清社会现象、社会主流、社会方向。以此来找准自己的人生坐标,涤清善恶之分、主次之分、真假之分。坚定跟随主流。把握好人生的目标、信念。

  用广棱镜照社会,首先要用历史的眼光去看待,才能明辨是非,明晰先进与落后、文明与野蛮、科学与愚昧,为自己选择好人生路径;其次,要用完整全面的眼光去看待,才能看清哪些是社会的主流,哪些是社会的发展方向,哪些应该弘扬,哪些应该摒弃。使自己做到心明眼亮,不被一时烟雾所遮挡,不被黑暗伪装所蒙骗;再次,要心怀责任看社会,社会是人类共同的社会,每个人对社会都要尽责尽职。所谓大河有水小河满,人人对社会都能尽一份责任,献一份爱心,做一份贡献,朝着一个正确的方向前行,社会就会变得长治久安、幸福美好。

  照好人生的三面镜子,于己能完美人生,于人能相得益彰,于国能和谐大同。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018