注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

1933年的五月,鲁迅为什么穿两件毛衣  

2018-06-12 08:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      我曾见过些鲁迅的画像,大都是严肃有余而和蔼不足。可能是鲁迅的照相大多数由于摄影时的矜持,显得紧张一点,第二点则是画家不曾和他亲近过,凭了他的文字的印象,得到的是战斗的气氛为多,这也可以说是难怪的事。——周作人

 

  每个人都需要一两张拿得出手的照片,鲁迅也不例外。1930925日,鲁迅在上海春阳照相馆拍了一张颇为满意的照片,这一天,是他的50岁生日。看得出,为了这次拍摄,鲁迅是特意做过修饰的——他表情严肃庄重,头发梳得一丝不苟。这张照片向后来人展现出一派硬汉风范,它恰到好处地体现了鲁迅严肃刚毅的一面。

  当然,五十而知天命,这张照片虽望之俨然,也并不显得冷酷。这张照片,鲁迅自己很喜欢,它被送给了很多人,包括他的学生、同为浙江人的冯雪峰。众人也是喜欢这张照片的。在后来有关鲁迅的诸多出版物中,用的都是这张照片。如今的学者要讲鲁迅,PPT里少不了的,也是这张照片。只是,这张照片的内涵,在特定的年代里被逐渐夸大。

  在上世纪六七十年代,为了突出鲁迅横眉冷对的一面,由这张照片,衍生出的诸多绘画、木刻创作,加重了鲁迅的严肃和愤怒的神情。比如,一些木刻作品,以这张照片为创作原型,但对头发、眼睛、胡须、下巴等部分做了严肃的处理,制造出战斗的氛围。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。横眉的是鲁迅,俯首的也是鲁迅——鲁迅是多面的鲁迅。但是,很多人对他的印象,大约如朱自清所说——“看了他的脸,就像重读了一遍《呐喊》序。

  后来,人们需要温和的鲁迅。于是,一张穿毛衣的照片开始流行起来。拍这张照片时,鲁迅已经53岁,但丝毫看不出老态。照片上的鲁迅,套着两件毛衣,右手夹烟,左手掐腰,看上去十分年轻。再看一下这张照片的拍摄时间——193351日。上海的五月,还能穿住两件毛衣,1933年的五一,江南是不是降了个特大的温?!

  在《鲁迅与我七十年》(周海婴著)中也有这张照片。这张照片,母亲最喜欢!一九三三年五月一日摄于上海。周海婴在书中,记下了这有趣的一笔。鲁迅其实穿一件毛衣就够了,但是他非要穿两件,为什么?因为这个毛衣是许广平织的,所以得穿上,穿上以后他爱人就高兴。黄乔生说。

  1926年,许广平在《两地书》中这样写道:早间无事,坐在寝室继续做手织……而今天叫我欢喜的,就是我订了一个好玩的图章,要铺子雕鲁迅二字篆字,阴文。《两地书》提到的图章,鲁迅后来一直用着,而手织就是许广平织的那件藏青色的毛衣背心。据说,这件毛背心鲁迅吃饭穿着,给学生上课也穿着,他还写信给许广平说:背心已穿在小衫外,很暖,我看这样就可以过冬,无须棉袍了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018