注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

机遇前,绍兴能做很多事——访复旦大学信息科学与工程学院院长郑立荣教授  

2018-05-11 07:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     5月4日下午2点30分,背着大包匆匆出现在上虞春晖中学白马湖图书馆的郑立荣教授,连声说“春晖园变大了,都走错了路”。一坐定,他立马查看电脑上的电子幻灯片,这天讲座的受众是高二学生,他说“物联网与智慧城市”须讲得浅显些,太专业太深奥会让学生们不喜欢。语速颇快的郑教授,是国家“千人计划”特聘教授,复旦大学信息科学与工程学院院长。今年49岁的他,是从上虞这片土地上走出去的。

  没拿硕士学位,却有三个博士头衔

  去年5月31日,郑立荣也曾到访过春晖中学。那一次,他陪同诺贝尔物理学奖获得者、被誉为“蓝光之父”的日裔美籍科学家中村修二先生来春晖讲堂作讲座,他还上台做主持人。“我其实每年都要途经春晖几趟,可是每次都来去匆匆,只能看上一眼就走。”原来,郑立荣的家在毗邻学校的驿亭镇春晖村,从小就听着学校的晨跑曲和眼保健操广播长大,每天都能看到校园里学生们上课学习的样子。高中时踏入了春晖园,这个历史文化积淀深厚的学校,成为他从上虞走向世界的一座桥梁。因而,他对于春晖中学和家乡的感情,不言而喻。  

  郑立荣本科毕业于浙江大学信息与电子工程学系,后来到中国科学院上海冶金研究所(现微系统所)学习并获理学博士学位,2001年又在瑞典皇家理工学院(KTH)获工学博士学位。KTH是瑞典最古老的理工大学,是欧洲培养创新和工程技术人才的重要中心。郑立荣毕业后留校,只用了5年时间,就从专职研究员、副教授做到了首席教授,走完了绝大多数同行需要努力奋斗10~20年的道路。

  基于他在媒体电子学领域世界级的开拓性贡献,2013年芬兰图尔库大学授予他名誉博士学位,这是他的第三个博士头衔。他从电脑上翻出当时被授予荣誉并戴佩剑的照片,幽默地告诉台下的学弟学妹们自己独缺个硕士学位,大家都笑了。学生们听讲座前,不少同学提前对郑教授做过“功课”。尽管郑教授把自己的经历说得很简单,可同学们了解得已很多。

  在科研的道路上,郑立荣一直在追求创新。在瑞典期间,他在全球首个将物联网技术应用到产品包装上,研发成智能包装,使得传统企业不仅可以卖包装,而且可以卖信息服务,比如产品的追溯信息等。成为瑞典皇家理工学院媒体电子学首席教授后,他联合多家国际巨头和创新企业,发起成立物联网和智能包装国家创新中心,推动了传统包装和造纸企业向物联网信息服务产业的转型。

  2010年加盟复旦大学后,郑教授做的其中一件事就是推动科研成果的产业转化, 复旦大学无锡研究院就是其中一次政产学研模式创新的探索。此外,他积极推动物联网国家食品安全追溯体系的建设,承担科技部、商务部等的重大研究项目,希望为百姓的食品安全做点“实实在在的事”。他同时通过自己对海内外多年的了解和建立的网络联系,把国际物联网学术大会首次引到了无锡, 并与刘海涛等国内专家一起把国际物联网标准的话语权拿到了中国。经过这些年的发展,“物联网之都”已经成为无锡的一张名片。“无锡的这个发展过程其实是非常值得学习的。只要家乡有需求,我肯定会把最好最优的项目引过来。为家乡做事,我义不容辞。”

  这些年中,郑立荣关注着家乡绍兴的变化,默默地为家乡做了不少事。去年5月底,国际先进照明科技会议(ALST2017)在上虞召开。该会议起源于国际电光源委员会主办的系列国际电光源科技研讨会,自1973年在英国拉夫伯勒首次举办以来,已举办了14届,是国际上照明领域的科学家、工程技术人员等探讨照明科学与技术发展的顶级会议,在国际光源与照明领域具有引领性的风向标意义。这场极负盛名的国际性会议首次在一个照明产业比较发达的中国县级行政区举办,意义非凡。

  照明产业是上虞重要的主导产业,按照“一个主导产业对接一所知名大学,共建一个产业研究院”的思路,早在几年前,上虞区就与复旦大学对接共建绿色照明上虞研究院,着力助推照明产业的创新发展。“我们的照明优势学科能直接服务于地方产业的发展,这个是复旦的荣幸,而恰好服务对象是我家乡,这让我倍感亲切。”

  值得一提的是,郑立荣教授还把诺奖获得者中村修二先生请上了春晖的讲坛。郑教授透露,请这样的大师跟当地中学生面对面交流,对激发年轻人的科学热情和个人成长很有意义。“这也是我自己学生时代梦寐以求的。”郑立荣补充道。他最初是抱着试试看的态度向中村先生发出邀请,不承想中村先生欣然接受。讲座那天春晖礼堂学生爆满,没有座位的学生都纷纷挤在窗外门外争相一睹大师的风采。这情景仿佛上世纪20年代朱自清、朱光潜、夏丏尊等一批大师在春晖课堂讲课的情景。 

  郑立荣说,让学生能与“传说中的”大师面对面交流,也是复旦大学本科通识教育的重要一环。复旦大学能让学生们常看到苏步青、谢希德、谈家桢等名家大师曾经坐过的椅子、用过的桌子,并了解大师们生活的点滴故事,自然能让年轻一代实实在在感受到,他们似乎就是你身边熟悉的长辈,自然也就不会把大师们看得遥不可及。这对激发学生成为未来的名家大师非常有意义。

  在信息产业和智慧技术方面,绍兴能做很多事

  “6月3日,绍兴市要召开发展大会,我已收到邀约。尽管很忙,我已答应邀请。”郑立荣笑着透露。对绍兴的发展现状,郑立荣认为绍兴民营企业多,也非常强。但民营企业也有一些弱点,例如,在产业转型升级中,对“看不懂”的高科技行业会过于谨慎从而错失机会。绍兴这几年对产业转型升级需求迫切,这是好事。绍兴区位优势明显,离上海杭州都挺近,能享受到上海杭州等大城市的溢出效应。“如果能把未来产业发展的目标确定好,人才引进落地好,把一些不可能的事变成可能,绍兴也是有机会的。”

  谈到自己从事的信息产业,郑立荣认为绍兴曾经在集成电路产业这一块小有名气,但现在武汉、合肥等国内其他城市都在大力吸引该产业转移落地,绍兴过去没能很好地抓住从上海、杭州等溢出来的这一高技术产业有点可惜。但现在已经开始有相关企业落地绍兴,绍兴在人才和地理位置上还是有优势的。  

  当前,中国的物联网应用已走在世界前列。郑立荣认为,产业链的全生态发展十分重要。集成电路的发展必须依靠上游的电路与系统芯片设计、嵌入式软件和系统应用、电子系统和产品设计等来带动。过去我国集成电路产业长期落后,这跟缺少本地产业生态链的全面带动有关。如果我们能利用中国在物联网和智慧城市各项应用中积累的优势,强力拉动并打造电子信息产业垂直生态链,相信我们自己就能支撑起一个强大的从芯片制造到设备和系统应用的巨大产业。

  郑立荣认为,无锡的发展模式值得绍兴学习。2017年,无锡成为全国第13个GDP过万亿元的城市。分析它的GDP构成,很有意思,其中房地产占比很少,而电子信息产业超过2000亿。电子信息与智能制造对无锡的GDP贡献很大,说明这几年产业转型还是非常成功的。其 GDP的人均增幅更是可以媲美一些一线城市。

  但无锡也缺人才,人口规模不到700万,也比较缺少高层次的大学。在无锡你可以切身体会到政府各级对人才的求贤若渴,感受到各级政府引进人才的力度,可以看到政府对培养人才的投入。“浙江的民营企业过去非常发达, 但我觉得现在已经过了野蛮生长、无序竞争的时代,还是需要政府来出面组织规划,把现有企业真正做强做大,提高发展的质量,提升竞争力。”郑立荣说。   

  郑教授还特别强调,智慧城市的发展建设可产生带动效应,是一次难得的机会,这里出现了一大批创新企业。政府可以对这些初创企业进行市场试点支持,通过市场扶持带动技术发展。在欧洲,就有好多新技术在市场没起来之前,通过政府采购等进行扶持。在郑教授看来,一个地方需要一个大科技产业和平台,政府要有大策略,有配套政策,把一个产业链做起来。在欧美国家,一个人口数量并不大的城市就可以做得很好,绍兴也完全有这个可能。

   郑立荣:上虞人,中组部海外高层次人才“千人计划”特聘专家、复旦大学信息科学与工程学院院长。于2001年获瑞典皇家理工学院电子系统设计博士学位,先后任瑞典皇家理工学院微电子和信息技术系专职研究员,电子、计算机和软件系统系副教授、教授等。长期以来专注于物联网与智能系统研究,在新型射频识别技术、柔性智能传感和智能交互技术等领域成果丰硕。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018