注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

湖底隧道是怎样建成的?  

2018-05-11 07:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    耗时近4年,全长2.1公里,总投资5.5亿元。10分钟,就可以从越城区迪荡新城穿越到袍江新区,这是平江路隧道给市民带来的交通便捷。5月3日,平江路隧道试运行的第三天,笔者采访了这条隧道工程项目的相关负责人,听他们讲述隧道背后的故事。

     为这10分钟花了5.5个亿

  5月1日,“五一”小长假的最后一天,绍兴首条湖底隧道——平江路隧道宣告通车。虽然,没有声势浩大的通车仪式,但这条隧道的试运行,还是很快引发了全城关注。人们按捺不住好奇心,纷纷赶去体验,并在自己的朋友圈里广为传播这条消息。作为主城区平江路连接袍中路的重要节点工程,平江路隧道南起胜利东路,北至二环北路以北支路,线路总长2.1公里,总投资约5.5亿元,其中隧道部分为1.8公里。

  “真心快,从袍江到迪荡,现在只要10分钟车程,关键还不会堵车,老百姓真是受益了。”家住袍江的俞丹萍第一时间向朋友们分享了她体验平江路隧道的感受。而在此之前,她从袍江家里到世茂广场,基本上要花20多分钟的时间。

  “以前,城东的居民要去袍江的话,只能从越东路、大帝山立交桥那边去绕道,相当于是一条迂回的曲线。现在有了这条平江路隧道,就是将曲线给拉直了。”王栋,平江路隧道工程的项目负责人。他的身后,是绍兴高新技术产业开发区迪荡新城投资发展有限公司,这是越城区(高新区)政府投资建设项目办旗下的一个子公司,主要进行一些政府投资的建设项目,平江路隧道工程就是这个公司的一项业务。

  5月2日下午4点,笔者开车从胜利东路与平江路的交叉口(南入口)进入,现场体验了一把平江路隧道的“速度与激情”。隧道口,各项交通标识都非常醒目:前方通往的是袍中路与凤林西路,限速50,非机动车、大货车等严禁驶入,限高4.5米……当车子进入隧道,感觉里面的灯光明亮,环境封闭安静,单向两车道的标志也十分清楚。一路畅通,仅二三分钟时间就到了东湖街道附近的北出口。北出口的路面与南延的袍中路相连接,路面也变成了双向六车道。 

      建湖底隧道和造地铁差不多 

    身为项目负责人,几乎全程参与平江路隧道建设的王栋对于这个项目的始末最为清楚。这个湖底隧道工程,其实是与迪荡湖公园建设同时进行的。“迪荡湖是主城区二环线内最大的水域,如果从湖中间建一条公路的话,就会像切西瓜一样,把公园的景致给拦腰截断,很难看。而隧道工程可以完整地保留成片的湖面,让城市的水环境更加美丽。但是如果等公园建设完了,再从湖底来挖隧道,不仅工程量大了,成本也会更高。”

  平江路隧道和迪荡湖公园建设,这两个项目同时进行的好处确实显而易见。实际上,平江路隧道说是湖底隧道,其修建的过程与在地面上修建并没有太大的区别。“说是湖底隧道,我们在施工时,并不是在水底作业。这就是与迪荡湖公园建设同时进行的一大好处。”王栋说,他们是先将湖水抽干后,再进行隧道修建的。与在地面上直接开挖不同的是,他们在开挖前要多一个步骤——清淤。“如果有淤泥的话,犹如沼泽,机械也施展不了。”

  在抽干水的湖底清出105万方的淤泥后,隧道建设工程才算正式开始。“这个技术其实和造地铁是差不多的。清淤完成后,我们在湖底的中间位置开挖,从上往下将厚厚的钢板打到地底下。这些长约24~27米的钢板是用来支撑隧道的围护桩,当一根根围护桩打好后,再开挖隧道的土方。”王栋说。

  而具体负责施工的则是通过招投标产生的来自中铁二十五局的专业人士。其项目负责人周公新介绍,建隧道就像在地下建一个箱子,上下左右4个方向用钢筋水泥搭建牢固,当四方形的箱子搭建好后,再回灌湖水。当然这个“箱子”也要足够大,长度有1.8公里,宽度容得下四车道。与此同时,隧道开挖中产生的渣土,大部分就堆放在迪荡湖的湖边,通过土方堆高造型,形成连绵起伏的景观带。这就是隧道工程与迪荡湖公园建设同时进行的第二个好处:有利于整个公园风貌的营造,还可以减少渣土处理工程量,减少工程造价;同时能有效隔断四周道路带来的影响,让公园做到闹中取静。

     头顶火车施工如履薄冰

  虽然不是在湖底修建而成,甚至建造的过程几乎与湖都没太大的关系,但平江路隧道依然具备湖底隧道的独特性。那就是在隧道工程完工后,湖水注入了,它必须要能承受5米深的湖水给隧道厢体带来的压力。“有一点专业知识的人都知道,水压力和土压力是完全不一样的概念。如果是山洞隧道所承受的土压力,哪一块出现坍漏,是比较容易修补的。但水压力就不同了,水压力是很难控制的,再加上水面还在波动,压力点也一直在变化中。在湖底的隧道,一旦出现渗透,可能整个隧道都会被淹没。万一出现这样的情况,可就不是小问题了。”王栋说,这是一种特殊工艺,施工单位在建造时是经过精密计算的,并且在厢体上做了相应的防护。“我们注入湖水,也是分两天完成的。”

  平江路隧道建设过程中遇到的第二个技术难题,就是要从正在通行中的萧甬铁路下面穿过。“虽然在开工前,我们就知道那里有一条铁路,但真正施工起来还是如履薄冰。因为铁路是在正常运行的,不可能因为我们的工程而停运。以前我们修路,通常的做法是把路暂时拦断,等工程完成后再恢复通行。但铁路不行,它一直在运行中。如果下面在挖隧道,导致上面的铁路发生坍塌,那就是大事故了。”王栋说,他们采用的是“厢体顶进”的技术。“每次向前推进一点点。先做支撑,再一点点顶进。整个过程中,要随时监测地面的情况,看看有没有发生沉降等现象。”

  经过铁路的宽度大概是12米,在没有特殊情况的普通路段,这点长度可能只需一两天时间就够了,但铁路下面的这一段,他们整整做了一个星期。与此同时,施工过程中还遇到了不少地质、环境上的问题。比如遇到地下水,需要专业的引水和排水技术。遇到硬岩,则要进行换填。“不过,还算运气好,没遇到过特别大的难题。”王栋说。

  隧道里的这些细节很温暖

  值得一提的是,隧道里有许多颇具人文关怀的小细节。比如隧道内部色彩的选择。“考虑到是在湖底,传递的应该是比较清凉的感觉,所以隧道的墙面用的是蓝白相间的纤维混凝土钢盖板。”王栋说。笔者开车行驶在隧道里的时候,感觉这条隧道特别高。周公新介绍,平江路隧道高度达5米。

  在隧道出口处的顶上,还有一个个圆形的开口,这样设计的目的,则是为了让司机开车视线更舒适。“当司机开车即将驶出隧道时,如果一下子遇到太阳的强光,眼睛会不适应,顶上设置圆形的开口,可以让光线实现从暗到明的过渡,让人不觉得特别刺眼。”王栋说。隧道里面的光,则是明亮中带着柔和,也基本上不需要打开车灯。造成这一视觉效果的原因,是隧道里的灯光并不是直接照射在路面上的,而是打在前面板上反射过来的。

  此外,从安全的角度出发,隧道里还配有应急车道、消防门,以备万一出现交通事故之时所需。为了保证隧道内的空气质量,还配备了4组8台全自动风机,以及专门的空气检测设备。当隧道内的空气质量不符合标准时,风机就会自动开启。所以,车辆在隧道中行驶时,人们会感觉到空气凉快清新。“目前还处于试运行阶段,养护暂时由施工单位负责。将来我们还要成立一支养护队,定期对隧道内的设施设备进行养护和维修,以及路面保洁等。”王栋说。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018