注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

走进生活,非遗就是时尚——访国家级非遗铜领域唯一传承人朱炳仁  

2018-05-11 07:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    祖籍绍兴的铜雕大师朱炳仁拥有众多身份,他是中国铜艺术领域唯一的国家级工艺美术大师、国家级非物质文化遗产铜领域唯一传承人,他被誉为“中国当代铜建筑之父”。2002年,联合国开发计划署在《二十一世纪封面人物》中对朱炳仁这样评价:“铜雕艺术大师中,朱炳仁先生当之无愧为一代宗师。”谈到绍兴的文化发展,朱炳仁说,要让传统文化活在当下。

  最好的作品永远在将来

  朱炳仁今年74岁,是清同治年间绍兴“朱府铜艺”第四代传人。早在140多年前,朱家祖辈就因铜艺而闻名,“女儿妆,朱府工”,称赞的就是朱府铜艺。朱炳仁说,上世纪四五十年代,铜作为战略物资,在生活中使用得越来越少,铜行业基本淡出。到他父亲这辈已经改行做丝绸了。后来经济发展了,铜艺又需要了,他父亲便跟几个兄弟一起,让铜艺回归到老百姓的生活中。当时朱炳仁已经40多岁。他潜心研究,不断对铜雕艺术进行挖掘。而真正让朱府铜艺焕发新生的,是2006年的一场大火。

  朱炳仁回忆说,“2006年5月25日,对我来说是一个悲喜交加的日子。”这一天,他参与的常州天宁宝塔整修工程已接近尾声,却突然起了大火。烈火中宝塔的塔身、筋骨虽然保持完好,但首层屋檐被烧毁,大部分铜瓦被熔融。清理现场时,朱炳仁意外发现,高温中被融化的铜肆意流淌在地上,反而形成晶莹的铜珠和姿态万千的融铜结晶体,而此种形态的铜所展现的流畅之美是人工铸造无法实现的。自此,他以独特的艺术视角,独创了熔铜艺术,开创了“熔现实主义”新流派,在学界和艺术界引起很大反响。

  传统的铸铜工艺中,铜只能在模具里成型,而“熔铜艺术”让铜在一定的空间里自由流淌,形成千变万化的肌理,让每一件作品都独一无二。2008年,朱炳仁的铜雕技艺,被收录进国家级非物质文化遗产。多年来,朱炳仁创作了数不清的铜艺作品。在杭州的河坊街,他建立了一座“江南铜屋”,这是中国乃至世界唯一的铜艺术博物馆。在这个铜雕的天堂,除了墙面,地板、门窗、家居、艺术品等全部用铜制作而成,以明清时期典型的江南民居风格呈现。朱炳仁说,他希望通过这间铜屋让更多人了解铜艺。

  朱炳仁还铸造了多件重量级铜艺作品,其中之一就是杭州灵隐铜殿。铜殿创作于2000年,高达12.6米,被世界吉尼斯纪录认定为当时世界上最高的铜殿。他另一个为人熟知的作品,是西湖边的雷峰塔。雷峰塔的旧塔已于1924年倒塌,新建的雷峰塔由朱炳仁于2002年创作,是中国首座彩色铜雕宝塔。朱炳仁建立了中国唯一的铜建筑艺术标准和体系,并不断创建新的铜建筑形式。他的铜雕作品已遍布峨眉山、普陀山、大雁塔等名山胜地创作态度十分严谨的他说:“每一件重要的铜制品,我都将其视为交给时代的礼物,留给历史的文化财富。”问起朱炳仁创作的铜雕作品总量,他说连自己都很难估算。大到遍及各地的殿塔亭桥,小至方寸之间的铜雕藏书票,一路走来,朱炳仁总是淡淡地说,自己最喜欢的作品,永远只可能出现在将来。

  铜雕必须在绍兴扎根

  “朱府铜艺”起源于绍兴。清同治年间,绍兴“铜铺一条街”闻名遐迩,街上打铜之声此起彼伏,慕名来此订做铜锅铜碗、铜门铜锁者,络绎不绝。1875年,出身于书香门第、名门望族的兄弟朱雨相、朱庆润,在绍兴石灰桥畔开设了一家“朱府义大铜铺”。后来,朱雨相之子朱宝堂继承父业,将铜铺迁至繁华的北后街,更名为“朱府瑞昌铜铺”,生意蒸蒸日上,“朱府铜艺”由此名满天下。到第三代传人、朱炳仁的父亲朱德源手里,因为战乱,朱家不得不放下铜生意。7岁那年,朱炳仁随父亲来到杭州。

  从绍兴到杭州,家族事业从铜业转向丝绸,但自始至终,叮叮当当的音律缭绕耳畔,并未从朱炳仁的思绪中淡去。家乡的北后街留在朱炳仁记忆深处。那是一条萦绕着烟火味的巷子,聚集了一批从事手工艺的老师傅,匠心流淌于民间。直到1983年,精于书法的朱德源在杭州浣纱路开设“朱德源书画社”,重操家族旧业。当时的铜匠依照传统,做的大都是汤婆子、火锅之类的生活用品,朱德源却另辟蹊径,开设了专做铜字招牌的“金星铜店”,并开始走上专门研究铜艺书法之路,朱家制作的铜招牌供不应求。

  朱炳仁对绍兴有着浓浓的乡情。朱炳仁说,他小时候就住在北后街,那个地方前店后铺,楼上住人。“我们的祖业起源于绍兴,铜雕必须在绍兴扎根。”前两年,“朱炳仁铜”品牌落户绍兴朱家台门。位于越城区鲁迅中路222号的朱家台门也因此成了一个以铜雕为主题的台门。“在家乡传播铜文化,很有必要。”朱炳仁说,时机成熟了,还可以考虑在绍兴建更大的铜雕馆。“我每年要回绍兴很多趟,其中大部分就是去朱家台门,希望铜文化能在家乡传播开来。”

  很多人问朱炳仁:铜壶能不能煮水?而他则反问:我们中国人以前拿什么煮水?朱炳仁说,很多人都忘了,铜在以往,出现在生活的方方面面,从古老的青铜器,到《沙家浜》里唱的“垒起七星灶,铜壶煮三江”,它从未走远。过去中国的茶馆很多使用铜壶煮水。这是因为铜可以软化水质,并且增加水中的矿物质元素,达到有益健康的作用。“绍兴人以前用铜器也很普遍,比如有铜的茶壶、铜的炉子、铜的火熜等。当时江南这一带嫁女儿,一定要有一套铜家伙做嫁妆。” 朱炳仁说,铜应回归到老百姓的生活中去。

  朱炳仁的祖辈皆以铜艺和书法闻名于世,传家之宝便是“以铜立业,以书立世”。朱炳仁从小师从父亲学书法,经过几十年的磨炼,既继承了父亲峻厚、遒劲、朴质的书法风格,又自成笔势雄浑、洒落奔放的格调。优厚的书法造诣使朱炳仁铜书有了书法美,他还将绘画、雕塑和书法三种艺术综合运用,构成富有装饰性的铜书壁挂。书法本身的笔墨章法、线条构架、流动气势,加上相应的雕塑、绘画互相补充、互相衬托,铜书壁挂便呈现出华贵而古雅的立体美。

  “希望通过我的铜雕,也能将绍兴的书法文化传播出去。”朱炳仁说,祖辈个个精通书法,父亲的书法在当时也是小有名气,迁往杭州后,每年他还会和父亲回兰亭看看,一来是看望兰亭的亲戚,二来感受书法圣地的艺术气息。如今,他基本每年还会回兰亭走走看看,虽然精于铜雕,但是书法的造诣一直没有荒废。

  让传统手艺进入现代生活

  在朱炳仁眼里,绍兴是一个文化大市,历史悠久,名人荟萃。我们该如何弘扬这些文化,弘扬这些特色?朱炳仁说,传统工艺是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,目前是传统工艺振兴的大好时机,我们应当把握机遇,共同促进传统工艺的振兴,在科技飞速发展的当下,我们要运用各种方式来促进传统工艺重返现代生活,记住“乡愁”,这是我们的社会责任和文化担当。“绍兴有很多非遗项目,有些活在当下很受老百姓喜爱,有些则藏于人们的记忆中濒临失传,这说明时代在进步,传承的方式也需改变。”朱炳仁认为,对于传统手工艺而言,匠人需要匠心。所谓“匠心”,也是作为艺术家对社会的责任。

  朱炳仁是北京故宫博物院的顾问,在那里他拥有自己的铜雕工作室。故宫有一对铜狮子,朱炳仁经常站在铜狮子前研究,古时工匠处理铜雕沙眼时,手工留下的痕迹都看得到。他感叹,这些痕迹说明昔日工匠们不惜花费时间精力也要把雕塑凿平凿光。正是这种精心打磨,才有了今天的文化遗产。朱炳仁希望让铜再一次走入寻常百姓家。这与故宫“将故宫带回家”的理念不谋而合。北京故宫博物院院长单霁翔曾专程赴杭州,邀请朱炳仁作为故宫博物院文创顾问,并将乾隆花园中一座皇家四合院设为朱炳仁文创艺术馆。

  2014年以来,朱炳仁铜雕艺术博物馆和故宫博物院进行合作,已共同开发设计150多件故宫系列文创产品。如故宫五牛,取材于故宫博物院绘画藏品唐代韩滉的《五牛图》,朱炳仁将画中的五牛转化成立体雕塑,并以全铜材质塑造逼真的五牛雕塑。朱炳仁说,在新媒体与创新创意时代,这两个“新”字的背景下,传统文化更要以一种润物细无声而又令人惊喜的方式走近我们。面对传统文化,年轻人的思维、年轻人的活力、年轻人掌握的现代信息和技术,会打开一个属于这个时代的传统文化。创新,可以让传统无处不在。

  “时尚这个字眼我认为是前卫的、时髦的,标新立异的和焕然一新的。非遗元素的创造性转化和创新性发展,最大的标志在于能否融入当下的生活和时尚。”朱炳仁表示,非遗走进了生活,如果被大众接受,它就是时尚的。譬如张小泉的异形剪刀、王星记的特色礼品扇、“万事利”的丝绸,能得到百姓认可,就是引领时尚。

  “非遗是曾经的生产和生活方式,传承和转化才能让它真正融入到我们的生活中。”朱炳仁表示,希望社会上能为非遗传承积极搭建资源平台,让传承人推动传统手艺进入现代生活,让设计师把传统元素融入现代设计,创意创新才能赢得社会关注,这样非遗传承才能“活下来”。在朱炳仁看来,无论是绍兴的名人文化、书法文化、黄酒文化等,都应在新的时代背景下挖掘其文化内涵,让传统文化走进百姓生活,这样才能赋予其新的生命力。

     朱炳仁:1944年生于绍兴,7岁从绍兴移居杭州,“朱府铜艺”第四代传人。中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产铜雕技艺传承人,熔铜艺术创始人。他为当代中国创立了百余座铜建筑,有雷峰塔、桂林铜塔、常州天宁宝塔、峨眉山金顶、杭州香积寺、大洪山金顶、灵隐铜殿等,被誉为“中国当代铜建筑之父”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018