注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【钱汝平】新发现北大首任校长何燮侯的一封公函的底稿  

2018-05-13 12:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,笔者得睹藏于诸暨市档案馆的曾任北京大学校长的何 时(字燮侯)一封劝募信的留底稿,这封信具有较高的文献史料价值。今先将其释读标点,再略作阐述:

  迳启者:自军兴以来,时局多故,道途梗阻,乡里青年失学者众,而以我暨之北东二区为更甚。厶厶等惄焉忧之。爰于去年秋季邀集地方士绅,商得忠义祠董事会之同意,将祠产三百馀亩拨充基金,创设忠义中学于魏家坞地方。一年以来,校董会业经正式成立,学生已近四百馀名,师资优良,规模粗具。惟以经费支绌,校舍狭隘,设备简陋,在乡民生凋敝,又筹募无从。兹蒙先生热心教育,慨捐巨资,俾得扩充设备,渐植校基,嘉惠来学,同颂大德。更望永承垂注,时劳拂拭,续赐资助,或广为劝募。今后黉舍落成,人才辈出,非特一乡一邑之幸而已。谨申谢悃,伫候明教。此致囗囗囗(原稿此处用三圆圈空出)先生

     忠义中学校董会代理董事长何燮侯

    这封信写在特制的“诸暨私立忠义中学”公函纸上,没有落款时间,应该不是何燮侯的亲笔,而应是秘书抄录的原信的留底稿。而且收信人姓名处用三圆圈空出,因为收信人不只一人,其意是正式致函时,可相应填入收信人姓名。

    诸暨私立忠义中学是今学勉中学的前身。据学勉中学网站对校史的介绍,忠义中学成立于1942年,为不忘忠义祠捐助祠田390余亩的兴学之功,定校名为“忠义”。1944年,国民政府教育部正式行文,准予立案,定校名为“诸暨县私立忠义初级中学”,首任校长郑奠。19457月,忠义中学改名为学勉公学,公学设两部,一部继续办中学,另一部轮训干部。1946年,学校正式迁址枫桥镇开学。以此介绍与这封信函对照,可知该信当写于1943年前后,因为信中有“一年以来”字样,说明当时已建校一年了。写这封信的目的是为了对建立忠义中学有过重要捐献的各界人士表示感谢,同时也有继续劝募的意思在内。

     这封信的文献价值,笔者以为至少表现在以下两个方面:

     一、让我们了解了何燮侯在忠义中学初创时期曾代理过校董会董事长一职的事实。因为据学勉中学网站对校史的介绍,我们只知道何燮侯曾担任过该校第四届董事会董事长,未见有何燮侯在忠义中学初创时期曾代理过校董会董事长的记载(这一点胡仲平所撰《何燮侯先生生平事略》也没有提及),因此这一点可补何燮侯一生行迹记载之不备。

     二、使我们获悉了抗战时期民间办学的艰辛。这封信函反映的虽然只是诸暨一地的情况,但实际上这种情况应该是具有普遍性的。由于当时的浙东地区已经沦陷,地方政府自保不暇,根本没有财力和精力去顾及教育。当时兵荒马乱,经费无着,大量学校纷纷停办倒闭,社会上失学青年颇多。为了解决失学青年的读书求学问题,地方上的一些有识之士和乡绅就发起筹办战时学校,使本地学生能尽量就近入学。这是为深受日寇侵害的国家和民族培养人才和保存火种的无奈之举。但是由于当时浙东地区已经沦陷,因此基本上已经没有可能从地方政府那里获得经费支持了,地方政府至多也只能从道义或者精神上表达对民间办学的支持而已。在这种情况下,民间只能采用私立的形式来办学。

    这种民间私立学校,在创建初期,一般需要一笔基础资金作为立校之基,当时多以某家祠堂的祠产或某某寺院宫观的庙产为基础,以地租收入来应付开销。但地租收入有限,再加上学生和教职工越来越多,开销越来越大,收入远不足敷用,因此作为学校的主持者和管理者就得千方百计去筹措资金。筹措资金最有效的办法就是劝募,向社会上富裕的工商业者、地主或者热心教育的普通民众募捐,所谓众擎易举,说的就是这个道理。

    何燮侯的这封信就是在这个背景下写下的,目的就是向那些“慨捐巨资”的主要募捐人表示感谢,同时也希望他们继续捐赠,或“广为劝募”。但在当时战乱的环境下,百业凋零,日寇、伪军和国军又不时地来骚扰搜括,民众的穷苦是可想而知的,社会的普遍凋敝也是可以想见的,学校所能获得的捐献自然也不可能丰盈。

    笔者又在该馆获睹时任诸暨私立忠义中学校长郑奠的一封向学生催交欠款的公函的留底稿,今亦将其释读标点,一并介绍:兹查本校学生王耐芬、陈祖根、陈宪章三人,均由先生介绍保证入学。本学期已逾三月,查陈祖根尚欠缴谷二百四十斤;陈宪章尚欠谷九十斤米、米壹百廿二斤;王耐芬欠米壹百三十三斤,相应函请代为催缴到校为荷。此致

    徐传声先生

    校长郑囗囗(原稿此处用两圆圈空出)

    五月三日

    这三个学生拖欠谷米自然不会是故意的,肯定是有实际困难。由于当时民众普遍穷苦,因此相信当时学生拖欠学费并非是个别现象,但是对校方来说,这样的学生一多,学校正常的运转势必难以维持,若情况进一步加重,还可能会导致停办。因此校方也只能不断地向学生催交,甚至不惜向学生的入学担保人施加压力。这一方面反映了抗战时期民穷财尽的社会状况,另一方面了也呈现了民间私立学校办学的艰难。这是两封信函给我们提供的启示。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018