注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鲁研专家卓光平出版《战后日本文化语境中的“池田鲁迅”研究》  

2018-05-09 08:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我市鲁迅研究专家卓光平的专著《战后日本文化语境中的池田鲁迅研究》,日前由中国社会科学出版出版。这是我市首部池田大作与鲁迅研究的专著。

  池田大作1928年出生于日本东京,1947年加入日本创价学会,成为战后力主日中友好的日本创价学会的灵魂人物。他是享誉国际的著名社会活动家、文学家和教育家,是鲁迅文学的推崇者和鲁迅价值精神的宣扬者,是鲁迅在日本的精神传人。池田大作也是北京鲁迅博物馆、上海鲁迅纪念馆和绍兴鲁迅纪念馆的名誉顾问。

  35岁的卓光平是北京师范大学博士,浙江大学博士后,绍兴文理学院副教授、硕士研究生导师,同时也是中国鲁迅研究会理事,浙江省鲁迅研究会秘书长,主持过教育部人文社科研究项目、省哲学社会规划项目、日本创价大学中日友好学术研究项目、中国博士后科学研究基金项目等科研项目,已发表鲁迅研究论文50余篇,是专门从事鲁迅研究的青年学者。近年来,他潜心从事池田大作与鲁迅的研究,并提出池田鲁迅学术新概念,在学界引起反响。 

  战后日本文化语境中的池田鲁迅研究,这一课题此前学界关注不多,但却是一块非常值得深入开垦的学术空地。卓光平认为,池田大作注重从生命感应的角度对鲁迅作品进行诗性解读,常常从创价学会价值追求的角度来阐释鲁迅的精神思想,同时还非常重视对鲁迅价值思想的践行和宣扬,他对鲁迅的接受与传播侧重于对鲁迅当代价值的开掘,这显然跟日本鲁迅研究学者经院化、学问化的专门研究有很大的差异性,如何将池田大作对鲁迅接受与传播的研究带入当前较为稳定的鲁迅研究场域之中,在国际鲁迅研究界具有重要的现实意义。

  《战后日本文化语境中的池田鲁迅研究》一书,既关注池田大作对鲁迅的阅读、探究和传播等可视层面的考察,又深入探究了池田大作对鲁迅人格精神、价值思想的内化和承续以及他在对鲁迅价值进行重估过程中的创造发现。卓光平认为,池田大作对鲁迅的阐释具有深刻的内涵,对鲁迅的传播也有着重要的现实价值,为鲁迅资源的开掘提供了宝贵经验。池田大作对鲁迅的思想探究和价值实践,在国际上产生了巨大影响,彰显了鲁迅在当今世界的影响力。作为日本鲁迅中一种新的鲁迅形象,池田鲁迅以其深刻内涵和突出成就使得鲁迅的域外传播显示出强劲的活力,对于当代人进一步认识鲁迅的世界影响和现实价值有着重要的意义。

  《战后日本文化语境中的池田鲁迅研究》聚焦了池田大作对鲁迅的接受与传播,并将之放置在日本学院鲁迅民间鲁迅的学术场域中,勾勒出池田鲁迅这一全新的鲁迅像。凭着细致翔实的史料梳理,多维系统的阐释角度和立体网状的研究架构,这本专著不仅拓展了日本鲁迅传播研究的新空间,更是将池田鲁迅研究提升为鲁迅研究的一门新学问。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018