注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【钱茂竹】一本地名文化的上乘之作——读屠剑虹编著的《绍兴地名典故》  

2018-05-12 07:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    屠剑虹同志编著的《绍兴地名典故》已由中华书局在近日出版。这是绍兴地名文化的扛鼎之作,也是近年来绍兴越文化研究的又一丰硕成果。

  地名是地理方位的一个符号,本是十分普通的称谓,但它又是一种文化现象。在地名通俗的词语下,隐含着各种深邃的文化因子。因此,仔细观察与思考,就能引起颇有启示作用的文化元素。《绍兴地名典故》一书以老城区为主,收集了230多个地名(异名不计),分门别类,内容十分丰富。阅读是书,我们仿佛感到许多古人穿越时间隧道,来到我们面前。这里有帝王将相、贤牧良守、才子佳人、文人学士,他们或叱咤风云、纵马驰骋,或凝神聚思、泼墨挥毫,因此,就如一幅幅越中先贤群像与你对话。他们的足迹,他们的音容笑貌,使人折服、敬仰,从而受到民族精神的熏陶。

    绍兴又是山水秀丽、风光旖旎的地方,稽山何巍巍,鉴水何汤汤。它是一个水城,古云:老城区有“八山中藏,九水 流”。地名中的湾、娄、溪、塘、池、井、河、河沿等,无不体现了当年水乡地貌特征。有河就有桥,绍兴城内清末一共有210座桥,这些桥名也成了周围地域的地名,因此我们阅读此书,又好像走进了山水风光的五色画廊,让人品味无穷。

    绍兴历史悠长,风云变幻,南北文化交流,中外思想融合,或焚香于寺庵,或祀神于庙堂,科举鼎盛,吟诵连闾,名士氛围染于全城,耕读家风传于氏族。大小道路,如蛛网密布各地,里、巷、弄、场等称谓,体现了历史时期不同的区域。即以街论,有前街、后街、大街、小街、直街、横街、南街、北街、东街、西街、长街等名称,说明了这些街道方位、形状之异。如鸭子弄、鹅行街,路狭得仅能供一人行走,两人难以平行,有时还只能侧身而过,足见绍兴建筑中的千奇百怪。因此阅读此书又似乎使我们看到了越中风情长卷,让人感佩不已,叹息不止。所以,这部书有十分丰富的内容,有深厚的历史底蕴。是一部历史地理书,也是一本能增智扩识、饶有兴味的通俗读物,是一本传播优秀民族文化和讲述“绍兴故事”的社会主义正能量的好书。

    这本书在编著上也很有特色,表现了编著者的识见和能力。首先,把典故的考证和考释及图示三者结合起来,作为“典故”必须取材于文献资料,且能多说并存,而以某说为主,这种严谨的态度,提高了这部书的学术含量。但是典故往往言简意赅,不易理解,故作者又对典故作出考释,包括志书和别集上的记载以及民间传说故事,以此把文献记述解释清楚。为了清楚地表明地理方位,书中不但由画家绘制了许多精美人物形象和历史画图,更准确地配制了地图,表明该地名的地理位置,这样加深了读者的印象,体现了地名典故编写的基本要求。其次,该书在语言上保留了作者一贯平实风格,将叙述、描写、议论三者有机结合,而以平实的叙述为主,不虚美、不隐恶,可称之为实录,做到言必有据,重视实地考证,因此语言简朴又通俗生动,不贫乏呆滞,有较强的艺术感染力。适时的议论又引人思考,扩大视野,产生流畅感和趣味性。第三,该书装帧大气,印刷精美,版式富有创造性,图文并茂,充满了艺术情趣,引人入胜,有手不释卷、一读到底的吸引力。

    此书由绍兴市住房和城乡建设局组织编写出版,由城建档案馆具体实施,编著者屠剑虹倾注了大量心血、爬罗剔抉、焚膏继晷,经数年时间终于完成此书,这是领导和团队协作及个人努力三者结合的胜利,值得点赞。让地名文化之花,竞相开放,让越文化研究更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018