注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

妈妈学中医  

2018-05-08 08:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妈妈从去年底开始迷上了中医,她买的《求医不如求已》一书首页就这样写着:已经在网上看过此书,觉得很好,但经络不懂,今购得此书,如获至宝,准备好好研读。

  妈妈说到做到,她每天晚上做完家务,就拿着书津津有味地看了起来,还一边看一边东敲敲西敲敲,有时候还念念有词,我去问她,她说正按书上说的在做呢,有时候是在找穴位呢。妈妈最早学到的医术用在了外婆身上,有一次,妈妈打电话给外婆,听到外婆的嗓音有点异样,问她是不是着凉感冒了,现在还在流清水鼻涕。外婆说是呀,妈妈就告诉她可以用取嚏来治感冒,方法是用一张餐巾纸把它卷起来,做成纸捻,用它来摩擦鼻子内壁,这时候就会忍不住打喷嚏,打喷嚏其实是排寒气,喷嚏打完了感冒就会好了,一天打它两三次。外婆按样做了,妈妈第二天再打电话去,外婆说已经好得差不多了。妈妈小试牛刀,取得好效果,对中医更感兴趣了。

  4月的一天,我放学回家,感到头昏沉沉的,也懒得说话。我说可能是感冒发烧了,快拿感冒药给我吃。妈妈说,是药三分毒,就试试中医按摩吧。我有点不相信,就对妈妈说你是巫医吧。妈妈说,儿子,你还真说对了,古时候还真是巫医同源呢。

  妈妈拿来了一调羹橄榄油,几张餐巾纸,叫我躺在躺椅上,把我的左手伸直放在她的膝上,在我的手底板中心沿着手臂的中线到手弯里涂上橄榄油,然后用大拇指沿着我的手心中间一直推到手臂弯,妈妈说这是推天河水,治刚开始的感冒发烧效果好着呢,推300下。妈妈推的时候,真的是好舒服呀。妈妈还帮我按摩头部,也按了300下,嘿,头真的舒服了。

  爸爸现在是妈妈学中医的铁杆拥护者。每天晚饭,妈妈都要做两碗粥,这可不是一般的白米粥,它是由山药粉加薏米粉按11的比例做的,爸爸妈妈每人吃一小碗。他们已经吃了半年多了,我听到妈妈对爸爸说,好了,好了,背上的疮已经好了,没有了,陈毒排得差不多了。哈!妈妈又发现了新大陆,对我爸爸说,你的脖子细下去了,又叫我来看,哎,是真的,爸爸过年的时候脖子还比较粗,现在跟三十出头时差不多了。妈妈说男人胖是先胖脖子的,女人胖是先胖小肚子的。

  妈妈对我说,中医是我们国家几千年传承下来的国粹,看上去很复杂很难似的,其实,中医就在我们的生活当中,比方说一个人淋了雨,只要回家煮一大碗红糖茶吃,就不会得病了。妈妈的中医真是既简单又有趣。星期天,在吃早饭的时候,妈妈对爸爸和我说,秋天到了,我准备做固元膏,这个方子也是从书里看来的。她采购原料,不厌其烦地切碎、磨粉、水蒸、装瓶,再送给亲朋好友。

  妈妈买了好多中医保健书在研读,她说自己是带着批判的眼光去读的,不是全盘接受。《黄帝内经》里有句话叫上工治未病,妈妈现在做上工呢。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018