注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【董利荣】千古桐洲烟雨中  

2018-05-07 08:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  富春江上,自古便以洲渚众多而著称。中国山水诗鼻祖谢灵运最早的山水诗,题目就叫《富春渚》。倘若你从钱塘江溯江而上,在富春江上一路西行,富阳段境内先后就有五丰岛、东洲岛、新沙岛、月亮岛、王洲岛等,浮立江心,赫然相迎。而其中最让人惊奇者,莫过于位于富阳和桐庐两地交界处的桐洲岛。

  桐洲岛也叫大桐洲,它的得名,据《浙江通志》载:“相传古时桐君曾种药于此,故名。”旧时此洲,“半隶桐庐县,半隶富阳县”。现在则全属于富阳。40年前我从桐庐乘船去杭州读书,每年总有几趟从它身边擦肩而过,洲上烟雨溟蒙,树木萧疏,屋舍杳然,颇具神秘之感,总想有朝一日去洲上一探究竟。直到今年初春的一个周末,宿愿才得以实现,终于去桐洲踏青寻幽。所见所闻,竟大大地出乎我的意料。

  有人说桐洲岛像一片树叶漂浮在富春江上,并且演义出桐君老人将一叶草药遗落在江面的神话传说。然而,我以为它更像一艘飘荡在江心的巨轮,仿佛溯江而上劈浪前行,又恰似顺流而下随一江春水向东行。

  倘若不是驱车在洲上走一遭,绝对想不到它竟有如此之大。它的总面积有4平方公里,相当于600个标准足球场那么大,难怪称之为岛了。桐洲岛的上头有一片硕大的意杨林,林中铺有游步道,可以直通北面江边和西面上嘴头。穿行在树林间,尽管树叶尚未泛绿,然而脚下已经绿草如茵了。尤其是水芹菜等野草从游步道的缝隙处钻出来,特别惹人喜爱。站在上嘴头的最尖端,向西而望,江远流长,富春江奔泻而来,在此一分为二。北江水深而依山,货船上下穿梭,是目前仍然通航的主航道。向南望去,对岸是旷野村庄。南江则水浅流缓,现已不再通航。只留有两处古渡口可往返于南岸:一是俞家古渡到桐庐境内的横山埠;另一处是江洲村前江埠到富阳名埠东梓关。

  桐洲岛上,仅仅上嘴头这一方无人居住的原始意杨林,就让人觉得足够大,更不用说岛上还居住着四千多人口,形成了好几个村落。自从有了人类居住,桐洲岛便有了人文历史。它从一块蛮荒之地变成了绿洲。桐洲究竟从何时开始有人类活动,史书无考。但从桐君种药于此的传说来看,竟然有五千年的历史。如果《钱令旧志》记载的严子陵曾垂钓于斯的传说属实,也有近两千年的历史。民国时期出版的《富春江游览志》(周天放 叶浅予著)载:“洲上分布五六村坊,亦分隶两县。鸡犬麻桑,别有天地。风俗淳厚,类古之逸民。旧有栖霞、吉祥二寺,皆五代时建筑物。”由此看来,有着千余年历史是毫无疑问的。

  我想,最初移居到岛上的先民是需要勇气的。他们出于种种原因,远离故土,来到这世外桃源般的孤岛之上,繁衍生息。而且我发现他们都是族居式的,从洲上几个自然村落的名称便可以窥见端倪,如俞家、孙家、董家、汤家、赵家等,这大概有利于在此特殊环境中抱团生存与发展。

  俞家是岛上最大也是最古老的村庄。陪同我们的富阳教育局退休干部俞雪堂是我相识二十多年的老朋友,他便是正宗的俞家村人。在他的带领下,我们还参观了俞氏宗祠中和堂。这座祠堂始建于清乾隆三十五年(1770年),已有二百四十余年历史,其间经数次修葺,2012年又进行了大修,“增添3副柱联,恢复14块牌匾”。俞老师指着自己创作的一对柱联念道:“先祖西来中流击檝,大江东去风雨同舟。”他说,据家谱记载俞氏先祖是从江西迁桐庐,再从桐庐迁居于此,故称西来,而风雨同舟又取意桐洲谐音,我们纷纷称赞好联。我惊讶于俞氏先祖从这座江中孤洲外出向东闯荡,去杭州、到上海,靠经商发家致富,带回了财富,带回了见闻,也带回了独具特色的竹马舞。

  除了古祠堂,更能够见证村落悠久历史的是那些古树。据俞老师介绍,整座桐洲岛上光五百年以上的古樟树就有11棵。我们饶有兴致地驱车前往董家自然村去拜访一株千年古樟。一路行去,常常能望见田间村口那一棵棵亭亭如盖的大樟树。

  千年古樟位于今江洲村文化礼堂的边上。“巧得很。”俞雪堂老师对我说,“当年《桐庐民报》的总编周天放,目睹国民党当局欺凌百姓的种种现状,义愤填膺,经常写文章痛斥,曾经被国民党追捕,一度逃离家乡,到大桐洲董家村岳母家避难,就在这古樟边。”这个故事让我对这株千年樟树平添几分亲切感。我惊讶于这棵树竟然已经有1015岁了,可依然枝繁叶茂,生机盎然。其主干是我见过的樟树中最大的,需要八个成人才能合抱。然而,更惊奇的是,转过另一面,竟然发现树的底部已经中空,只剩下一圈厚厚的树皮。据说大概七八十年前,树中有一蜂窝,有村民想用火烧毁蜂窝,没想到燃着了树干,虽经全力浇灭,也经几天几夜才最终熄灭。我们一行都纷纷称赞这是一位“树坚强”。它的浴火重生又让我肃然起敬。这棵千年古樟,实在是桐洲岛悠久历史的最好见证。

  千年古樟所在的江洲村,是十年前由董赵村、汤赵村和孙家村合并而成的新村。从文化礼堂的展板中得知,村里不仅有多位董姓、赵姓、汤姓、孙姓的长寿老人,另有多位上列姓氏的各地乡贤和在校研究生、大学生。看来,除了一辈子驻守在孤岛之上的村民外,代代都有不甘寂寞的桐洲人奔向四面八方。

  文化礼堂内摆满了一排排凳子,舞台上像是要演出的样子。一问,果然说是晚上有一场演出,观众是来岛上住宿旅游的客人。桐洲岛上近年来已开出了几十家民宿,原先几乎与世隔绝的孤岛现在成了外来游客的乐园,形成了颇有名气的“烟雨桐洲”旅游品牌。这与前些年在桐洲东北面与新桐乡所在地架起了一座桐洲大桥相关,当然更与这些年来新农村建设的政策措施相关。桐洲岛得天独厚的自然环境优势,催生了独特的运动休闲项目,全国首家皮划艇探索旅行民间俱乐部落户江洲村。2015年,在桐洲岛还成功举办了杭州第五届皮划艇文化节暨富春江国际皮划艇马拉松赛,让桐洲岛的名声也划向了五湖四海。

  “烟雨桐洲”是千古不变的风景。变的是洲上崭新的民居和宽阔的公路,变的是村民们的生存状态和生活方式。他们不必像先祖那样过着耕钓渔樵的逸民般生活,也不必如前辈那样远离故土四处漂泊经商挣钱。如今,他们只需坚守在这洲渚之上,在自家门前,迎来送往,腰包便能鼓起来了。桐洲人幸福的笑脸,俨然成为今日桐洲最美的风景。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018