注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

栽下梧桐树,引来三院士——闰土股份大手笔建造研发大楼  

2018-06-05 08:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “还没有达到最佳的效果,但七八成已经有了。”5月21日,在浙江闰土股份有限公司的一个中试车间里,两名技术工人正紧盯着一套新设备,记录着试验中的各项数据。这是该公司设立院士专家工作站以来的其中一项成果,这套加载了超重力反应器的精馏塔,是中国工程院院士、北京化工大学副校长陈建峰的科研成果。如果试验成功,原本竖立在化工园区的那些二三十米高的精馏塔,将降低到3~5米。不仅占地面积小了,成本降了,操作起来也更方便安全。

  成立于1986年的浙江闰土股份有限公司,是一家大型股份制上市企业,同时也是一艘装备精良、高科技武装的“化工航母”。这个院士专家工作站建成才一年。2017年5月,“闰土股份”与中国工程院院士、清华大学环境科学与工程研究院院长郝吉明合作建立了院士专家工作站。不到半年时间,院士专家工作站又引进了2个院士团队,一个是北京化工大学陈建峰院士团队,另一个是东华大学俞建勇院士团队。

  三位院士,共助企业科技创新,这样的阵容在绍兴企业中是极为少见的。显然,这得益于浙江闰土股份有限公司长期以来对科研工作的重视。“我们公司里有一个省级的企业研究院,有1万多平方米的研发大楼,还有一支200多人组成的科研队伍。”浙江闰土股份有限公司董事长助理丁兴成说,他同时也是浙江省闰土化工研究院的副院长。

  丁兴成说,三位院士的研究方向各不相同,但都能与企业的需求无缝对接。“对于化工企业来说,首先是安全、环保,然后才是效益。郝吉明院士正是大气治理的权威专家,由他对接的一项来自清华大学的实现车间自动化的微通道连续式反应技术开发与应用,目前已进入中试阶段,很快可以投产。而陈建峰院士团队,主要负责工作站的生产工艺研究开发;俞建勇院士团队,主要负责工作站的新型染料开发与应用及染整新技术的研究开发。”

  丁兴成告诉,“闰土股份”有意在做好主业的前提下,慢慢向新材料方向转型。为此,在建立院士专家工作站之外,2017年公司还与北京化工大学签署了合作协议,双方通过展开技术领域的科研合作,成立一个联合研发中心。这是一个以国家战略与市场需求为导向、以特色产品和优势学科为基础的联合研发实验室,重点开展产品转型、工艺设计等关键技术领域的研究和相关产品开发。在签约仪式上,“闰土股份”董事长阮静波表示,未来五年内,公司将投入不少于1亿元用于联合研发中心的建设及相关科技项目的研发。首批项目确定在工艺改造超重力催化反应、超重力精馏等领域,开展从新工艺研发到工业化的相关工作。

  而与中国工程院院士、东华大学纺织材料学教授俞建勇团队合作进行的新型染料开发与应用及染整新技术研究,也正在有序进行中。“适用于快时尚、利用率高的染料,是今后的发展方向。”丁兴成坦言,市场的倒逼,迫使企业不得不进行染料的升级,以及功能化的研制和生产。此外,虽然并没有签约建院士专家工作站,但中国工程院院士、浙江大学环境与资源学院教授、出生于上虞的环境工程专家朱利中,也已经在与“闰土股份”进行实质性的合作。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018