注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

只因骨子里有一股傻劲——菲达集团董事局主席舒英钢  

2018-05-31 08:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,印有菲达LOGO的800吨管式空气预热器模块产品发货装船,跨洋过海,运往约旦,它将被安装在全球最大的油页岩电站——阿塔特油页岩电站2台汽轮发电机组上。

  管式空气预热器是电除尘器的一个装置,主要发挥节能降耗作用。凭借具有国际竞争力的先进节能技术,去年,“菲达”取得了阿塔拉特电站5300余吨的项目订单。这是迄今全球最大的管式空气预热器项目。“以创新为动力,抢占技术制高点,我们一直奔跑在前进的路上。”说这话时,菲达集团董事局主席舒英钢目光如炬。

  开年以来,喜讯频传。上月,中国环保机械行业发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备(2017)依托单位(第一批)》,菲达相变凝聚除尘装备名列其中。这一装备在深度脱除粉尘的同时,兼具收水、节能、脱酸功能,还能利用烟气余热,提高锅炉热效率。专注发电机除尘领域30余年,舒英钢带领他的团队,专注研制一个不起眼小设备,做成全国龙头企业,做出世界影响力。用他自己的话说,“因为骨子里有一股傻劲。”

  他这份执着提升技术的傻劲,有从小耳濡目染的原因,更有一份实业报国的担当。舒英钢的童年乐趣很多是在家乡的机床厂里。“看着大人摆弄那些机器,觉得很好玩,梦想着自己有一天能玩上一把。”所以,在填报大学志愿时,他毫不犹豫地选择了机械学院。毕业后,他如愿摸到了机器。因为喜欢,所以努力。“许多人干完活就下班了,而他常常一个人捧着图纸还在琢磨。”一位老同事回忆舒英钢说,即使是现在,身为董事局主席,在攻关核心技术时,他常常给工程师出“金点子”。

  “当过知青,回到技术岗位,那种失而复得的感受,让我发自内心地珍惜。”舒英钢说,一个人能干他真正想干的事,激活的是内驱力。“从那时候开始,我就想着,怎么做出好产品,做出人无我有、人有我优的好产品。”这也是支撑舒英钢在电除尘领域持续深耕的原因。今天的“菲达”,是全球最大的燃煤电厂除尘设备供应商,国内大气污染治理龙头企业。目前其正在加速由大气污染治理设备领域向水处理、厨余垃圾处理等领域拓展。

  从一名钳工成长为“治霾高手”,“菲达”员工陈招妹最近入选首批浙江省“万人计划”名单。她,手握18项专利,其中7项发明专利与燃煤电厂的电除尘器有关,参与了多项国家和行业标准的制定,在国际学术期刊上发表论文20余篇。在菲达环保,像陈招妹这样的专家型员工,有一大批。“一个企业要持续成长,必须自主培养一批创新工匠。”舒英钢说,高端装备需要高端人才支撑,“从一线员工抓起,每个人都是创新源,都是品质监督员”,这已经成为“菲达”文化的一部分。

  在“菲达”,企业新生产线全部引入具有国际认证的国际技工,采用德国等发达国家标准,进行产品生产和经营管理。“要在全球竞争中立于不败之地,只有不断开展技术创新,让产品、服务和管理达到世界一流水平。”“菲达”制定了电除尘器产品标准,并成为全省首批通过“浙江制造”认证的企业。将企业先进创新文化向全省推广。今年,舒英钢受省委、省政府之托,挑起重担,担任浙江制造品牌建设促进会理事长。在舒英钢的全力推动下,浙江制造企业拧成一股绳,以创新姿态面向全球、面向未来,参与国际竞争。

  至今,全省已有97家企业获得172张品字标“浙江制造”认证证书,其中有31张国际合作认证证书。“制造是绍兴实体的根基,也是浙江的根基,作为制造业里的一员老兵,我的梦想是,打造世界一流的制造研发基地,菲达要奋斗的路还很长。”他认真地说。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018