注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

岩石采样不再人扛马驮——岩体力学专家伍法权  

2018-05-31 08:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一股改变行业现状的力量,正悄无声息地在风则江畔的这座绍兴地方院校中滋生壮大。在绍兴文理学院伍法权教授的实验室,正在交流SMRM岩体工程分析系统研发成果。这是一个致力于岩体工程勘察技术智能化的云平台。系统由便携智能化的现场数据采集仪器、手机电子野外记录簿、云计算服务器等组成。

  “目前,岩体工程勘探工作是很辛苦的。我国铁路交通、水利水电、矿山建设中许多大型岩体工程多在深山峡谷地区,地质人员往往需要跋山涉水做勘察,人扛马驮采取岩石试样,千里迢迢运回实验室里,经过复杂的工序才能获取试验数据。大量笨重的试验还需要到现场完成。”伍法权说,这样的艰苦,他都曾经亲历过。

  “这个平台就是要研发和集成一系列新的技术手段,使原本辛苦的活变得轻便化、智能化,最大限度地改变现有劳动密集型勘察工作状态。比如采用无人机、三维激光扫描技术,可以减少涉险爬山和人工测绘;便携式测试仪器可以现场完成复杂笨重的试验工作;采用手机采集和传输数据可以实现云计算,并快速接收到计算结果。”

  伍法权告诉,目前绍兴文理学院正在联合浙江岩创科技公司、浙江交工集团等单位进行系列技术研发工作。他的团队所做的努力,就是希望能够对岩体工程勘察技术手段进行一次革命性的改造。实验室里的研究生们展示了一个刚刚获得国家专利的新宝贝——便携式点荷载仪。“这是一个测试岩石强度的便携式仪器,内置了力放大器,仅靠手摇的力量,就可以加压到3吨。这个仪器本身的重量,也就10公斤左右,随身携带轻松上山,而现有同样功能的设备,轻的五六十斤,重则上百斤,想要带着它们翻山越岭,可不是一件容易的事。” 伍法权说,这个点荷载仪已在许多大型岩体工程中试用过,效果非常不错。他们团队最近还在研发另一种便携式岩石三轴仪,并将与点荷载仪一起投入批量生产。

  在伍法权的案头,还摆放着一份刚刚完成大纲评审的《岩体工程参数计算与分级技术规程》。这个规程系统体现了岩体工程轻便化、智能化的理念和操作流程。他将花两年时间完成这份规程,希望通过相关行业推行,逐步引导和改变岩体力学与地质灾害行业技术落后状态,在岩体工程相关行业倡导规范的适度约束、适度引领作用。

  “我只是做了一些基础性的工作。”这位在行业内颇具影响力的科学家显得十分低调。事实上,2013年之前的资料就显示:伍法权曾任中国科学院地质与地球物理研究所研究员和院重点实验室主任。他通过30多年的研究和工程实践,形成了统计岩体力学理论,将岩体工程地质力学的研究引向定量化,有效指导了大型岩体工程实践。凭借着杰出的综合学术能力和强大的学科影响力,他被俄罗斯自然科学院评为外籍院士,近期还被评为浙江省特级专家。

  自2013年调入绍兴文理学院以后,伍法权致力于岩体力学和地质灾害行业科研与创新工作的脚步更是没有停歇。他的团队正致力于基础理论研究和新技术研发、地质工程学科发展,并为地方经济建设做出贡献。比如,伍法权应邀作为绍兴市轨道交通工程咨询专家组的组长,为工程勘查工作中遇到的饱水软土变形控制、岩溶地基评价、桥梁桩基地质问题进行了大量技术咨询,有效保障了工程顺利实施。他还为杭绍台高速公路建设中的一系列工程地质问题提供了有效的技术咨询和现场指导。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018