注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“不必读书单”,读下也无妨  

2018-05-30 08:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “必读书单”“不必读书单,一直饱受争议。最近,复旦大学中文系某教授开列了一份不必读书单,再次引发热议。有人认为不必读书单多少有点哗众取宠,没有必要开列。我对必读书单”“不必读书单都不太愿意恭维,不管所开的书目出自何方神圣之手。盖一个字,多少折射出作者的自负和虚妄。这世间并无什么必读的书。假如一定要找一本必读书,恐怕只有词典。

  关于不必读书单,其实并非复旦教授首创。早在2012年,作家刀尔登出版专著《不必读书目》,一口气列出将近50不必读中国古籍,此书至今仍在各大网站上热销。美学家、文艺理论家朱光潜在《给青年十二封信》中写道:很多书都不必读!所以你须慎加选择。你自己自然不会选择,须去就教于批评家和专门学者。我不能告诉你必读的书,我能告诉你不必读的书。鲁迅则直接写道:我以为要少或者竟不看中国书,多看外国书。

  就我们生存的时代而言,每天生产出来的书籍不计其数,其中不乏许多毫无价值的书籍,有人曾开玩笑地说,若有出版社以不必读的名目制作烂书榜,实在功德无量。因为你多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 

  正如文艺理论家朱光潜所说,一个图书馆里有成千上万卷的纸本子,其中真正能够称为的恐怕还难上十卷百卷,你应该读的只是这十卷百卷的书。在这些书中间,你不但可以获得准确的知识,而且可以于无形中吸收大学者治学的精神和方法。这些书能撼动你的心灵,激扬你的思考。其他像《文学大纲》《科学大纲》,以及杂志报章上的书评,实在都不能供你受用。

  刀尔登所谓的不必读书目,其实都是进行了认真的阅读,并且进行了不少考证,才提出别出心裁的见解。譬如,老子本身不提倡读书,所以也就不必读《老子》;《论语》不是一本能够指导人们如何生活的书,所以急于寻求良方、解决实际问题的人,不必读《论语》;孟子是谈人生的专家,论政治的外行,所以醉心于仕途的人不必读《孟子》;庄子始终是一位躲在僻静处的说话者,既提不出解决社会问题的方案,也无法指导我们这些积极入世者追求财富与地位,所以《庄子》不读也罢……

  说到底,刀尔登的不必读书单,是作者在大量读、反复读、读透了的基础上提出一种反着读的读书方法。从这个意义上讲,所谓不必读,反成了一种必读,当你祛除了眼中的阴霾与心头的陋见,便可能生出对那些书的热爱,并读出它们的微言大义。

  这位复旦教授的不必读书单认为,绝大多数中国古典小说不值得读;五四以来的中国现代小说除了鲁迅、张爱玲等四五位大家外其余的均幼稚,自然不必读”……由于他的不必读书单有点笼统,我以为他更多想表达和倾诉的是自己的阅读体验和心得,尽管这种私人的体验和心得对读者并没有多大的帮助。

  但我一点也不担心读者会被他的不必读书单误导,我担心的是这样的标题会因为藐视轻视了某些人而伤害了部分读者的感情,从而导致其愤而不读这文章。我觉得阅读,应该是追本溯源,认真地读原典,少吃别人嚼过的饭菜。

  不必读书单,从某种程度上讲,读下其实也无妨。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018